Дело № 42-О12-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 марта 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Мещеряков Дмитрий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №42-О12-1

от 14 марта 2012 года

 

председательствующего Галиуллина З.Ф.

при секретаре Белякове A.A.

рассмотрела в судебном кассационные жалобы осуждённых Сагьяева Б.С, Лиджиева Э.И., адвоката Бадма-Гаряева Э.Н. на приговор Верховного Суда Республики Калмыкия от 20 января 2012 года, по которому

САГЬЯЕВ Б

осуждён: по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ на 10 лет лишения свободы со штрафом в 100000 рублей и с ограничением свободы на 2 года; по пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 13 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 100000 рублей в исправительной колонии строгого режима и с ограничением свободы на 2 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования и не менять место жительства без согласия специализированного государственного органа - соответствующего подразделения уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, являться в указанный орган для регистрации два раза в месяц.

ЛИДЖИЕВ Э I И

осуждён: по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ на 9 лет лишения свободы со штрафом в размере 80000 рублей и ограничением свободы на 2 года; по пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 12 лет лишения свободы с ограничением свободы на 2 года. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 14 лет лишения свободы со штрафом в размере 80000 рублей в исправительной колонии строгого режима и с ограничением свободы на 2 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ установлены следующие ограничения: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования и не менять место жительства без согласия специализированного государственного органа - соответствующего подразделения уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, являться в указанный специализированный орган на регистрацию два раза в месяц.

Постановлено взыскать с Сагьяева Б.С. и Лиджиева Э.И. в пользу

[скрыто] в возмещение имущественного вреда рублей в

солидарном порядке.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., объяснения: осуждённых Лиджиева Э.И. и Сагьяева Б.С, поддержавших доводы своих кассационных жалоб; адвоката Бицаева В.М., поддержавшего доводы кассационной жалобы осуждённого Лиджиева Э.И.; адвоката Лунина Д.М., поддержавшего доводы кассационных жалоб осуждённого Сагьяева Б.С. и адвоката Бадма-Гаряева Э.И.; мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Сагьяев Б.С. и Лиджиев Э.И. признаны виновными в том, что совершили разбойное нападение, в процессе которого лишили жизни потерпевшего А

Преступления были совершены 26 апреля 2011 года [скрыто], при

обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осуждённый Сагьяев Б.С. просит приговор суда изменить, исключить применение наказания в виде штрафа и ограничения свободы. Указывает, что по его мнению судом не мотивировано применение к нему штрафа и ограничения свободы, он в таком наказании не нуждается.

В кассационной жалобе в защиту осуждённого Сагьяева Б.С. адвокат Бадма-Горяев Э.И. просит приговор в отношении Сагьяева Б.С. изменить и смягчить назначенное наказание. Указывает, что Сагьяев явился с повинной, активно способствовал раскрытию преступления, изобличил соучастника преступления. Сагьяев ранее не судим, имеет малолетних детей, в семье сложное материальное положение. Нельзя признавать отягчающим наказание обстоятельством - совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел, так как на момент совершения преступления он не был одет в форменную одежду.

В кассационной жалобе осуждённый Лиджиев Э.И. просит о смягчении ему наказания с применением ст. 64 УК РФ, а также исключить применение наказания в виде штрафа и ограничения свободы. Указывает, что судом не мотивировано назначение ему такого строгого наказания, а также и дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина Сагьяева Б.С. и Лиджиева Э.И. в совершении преступлений при обстоятельствах, установленных приговором суда, подтверждается: протоколами их явок с повинной, показаниями на следствии, в которых осуждённые подробно изложили обстоятельства совершённых преступлений; показаниями потерпевшей [скрыто] о размере причинённого ущерба;

показаниями свидетеля Mj Щ отвозившего осуждённых к месту

преступления; заключением судебно-медицинской экспертизы о причине смерти потерпевшего А Щ; заключением экспертизы о наличии на

одежде Лиджиева Э.И. крови, которая могла произойти от потерпевшего, и в кассационных жалобах не оспаривается.

Действиям осуждённых судом дана правильная юридическая оценка.

Наказание осуждённым назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, роли каждого в совершении преступления и данных о личности, как смягчающие наказание обстоятельства учтены отсутствие у них судимостей, явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, положительные характеристики и наличие на иждивении Сагьяева Б.С. двоих малолетних детей.

В отношении Сагьяева Б.С. установлено отягчающее наказание обстоятельство, предусмотренное п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ - совершение им умышленных преступлений, являясь сотрудником органа внутренних дел.

Доводы жалобы о том, что данное отягчающее наказание обстоятельство не могло быть учтено в отношении Сагьяева Б.С, так как в момент совершения преступления он не был одет в форменную одежду и не находился при исполнении служебных обязанностей, не могут быть признаны обоснованными, так как совершение сотрудником органа внутренних дел, на которых возложена исключительная по своему объёму и характеру ответственность по защите жизни и здоровья граждан, противодействию преступности и охране общественного порядка, умышленного преступления свидетельствует об их осознанном, вопреки профессиональному долгу и принятой присяге, противопоставления себя целям и задачам деятельности полиции, предполагает применение адекватных мер уголовно-правового реагирования на подобного рода преступные деяния, в том числе при определении общих начал наказания.

В связи с этим оснований к исключению указанного отягчающего наказание обстоятельства не имеется.

С учётом того, что осуждённые совершили особо тяжкие преступления, оснований к смягчению им наказания с применением ст. 64 УК РФ не имеется, как и оснований к отмене применения к ним дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

При таких обстоятельствах, оснований к отмене или изменению приговора по данному делу не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного Суда Республики Калмыкия от 20 января 2012 года в отношении Сагьяева [скрыто] и Лиджиева [скрыто]

оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 42-О12-1

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх