Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 43-АПГ12-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 декабря 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Анишина Вера Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №43-АПГ12-21

от 5 декабря 2012 года

 

председательствующего Хаменкова В.Б., судей Анишиной В.И. и Горчаковой Е.В., при секретаре Аверине A.B.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения представителя избирательного объединения «Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Сегала С.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением Государственного Совета Удмуртской Республики от 10 июля 2012 г. № 820-IV выборы депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики пятого созыва назначены на 14 октября 2012 г.

Волков A.A. обратился в установленном порядке в избирательную комиссию с заявлением о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики пятого созыва по республиканскому избирательному округу в составе республиканского списка кандидатов.

2 октября 2012 г. от уполномоченного представителя Удмуртского регионального отделения Всероссийской политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Чурина Р.Л. в ЦИК Удмуртской Республики поступила жалоба, в которой ставился вопрос о даче правовой оценки действиям кандидата в депутаты Волкова A.A. и привлечении его к ответственности, предусмотренной законом за агитацию на празднике, посвященном Дню города Глазова.

4 октября 2012 г. жалоба Чурина Л.Р. от 2 октября 2012 г. была направлена в Территориальную избирательную комиссию г. Глазова для рассмотрения по существу.

Постановлением Территориальной избирательной комиссии г. Глазова от 12 октября 2012 г. № 70.1 в удовлетворении жалобы Чурина Р.Г. от 2 октября 2012 г. отказано.

4 октября 2012 г. от уполномоченного представителя Удмуртского регионального отделения Всероссийской политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Чурина Р.Л. в Центральную избирательную комиссию Удмуртской Республики поступила жалоба с просьбой дать правовую оценку выступлению кандидата в депутаты Волкова A.A. на конференции УРО ВГШ «Единая Россия», состоявшейся 25 сентября 2012 г., а также привлечь его к ответственности, предусмотренной законом.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики от 11 октября 2012 г. №36.3-5 в удовлетворении жалобы Чурина Р.Г. отказано, поскольку в действиях кандидата в депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики Волкова A.A. нарушений избирательного законодательства не установлено.

Избирательное объединение «Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» обратилось в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики Волкова A.A., выдвинутого в составе республиканского списка кандидатов в депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики избирательным объединением Удмуртское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», о признании незаконным бездействия Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики и Территориальной избирательной комиссии г. Глазова (далее - ЦИК УР и ТИК г. Глазова), о признании незаконными и об отмене

постановления ЦИК УР от 11 октября 2012 г. №36.3-5 и постановления ТИК г. Глазова от 12 октября 2012 г. №70.1.

В процессе рассмотрения дела заявитель уточнил и дополнил заявленные требования, просил суд обязать ТИК г. Глазова обратиться в Прокуратуру Удмуртской Республики с представлением о возбуждении в отношении кандидата Волкова A.A. дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.45 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также принять отказ от заявленных требований об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики Волкова A.A.

В обоснование заявленных требований избирательное объединение «Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» (далее - ИО УРО ГШ «Коммунистическая партия РФ» ссылалось на то, что бездействие избирательных комиссий заключается в том, что ЦИК УР в нарушение возложенных на неё полномочий рассмотрела только одну из двух поступивших жалоб Чурина Р.Л., а вторую направила для рассмотрения в ТИК г. Глазова, которая несколько раз необоснованно переносила её рассмотрение и в результате приняла незаконное решение.

Так, по мнению заявителя, зарегистрированный кандидат в депутаты Волков A.A., одновременно являющийся Президентом Удмуртской Республики, находясь при исполнении должностных обязанностей, использовал преимущества своего должностного положения, путем проведения агитации за избирательное объединение УРО ВПП «Единая Россия» на муниципальном празднике, посвященном Дню города Глазова, куда он приехал из г. Ижевска на служебном транспорте. Кроме того, выступая на конференции УРО ВПП «Единая Россия» 25 сентября 2012 г., Волков A.A. также использовал преимущества своего должностного положения, привлекая лиц, находящихся в его подчинении или в иной служебной зависимости, к осуществлению в служебное (рабочее) время деятельности, способствующей избранию кандидатов.

Определением Верховного Суда Удмуртской Республики от 14 октября 2012г. производство по делу по заявлению избирательного объединения «Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики Волкова A.A. прекращено.

Решением Верховного Суда Удмуртской Республики от 23 октября 2012 г. в удовлетворении заявления избирательного объединения «Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» отказано.

Избирательное объединение «Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в апелляционной жалобе просит решение отменить как незаконное и необоснованное, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Разрешая данное дело, суд, руководствуясь требованиями действующего законодательства, не нашел законных оснований для удовлетворения заявленных избирательным объединением «Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» требований, поскольку установил, что каких-либо нарушений избирательного законодательства со стороны ЦИК УР и ТИК г. Глазова при рассмотрении жалоб Чурина Р.Л. допущено не было.

В соответствии с пунктом 1 статьи 75 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в суд.

Согласно пункту 4 статьи 20 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ) комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период избирательной кампании, кампании референдума обращения о нарушении закона, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если факты, содержащиеся в обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок.

Как следует из материалов дела и установлено судом, жалобы Чурина Р.Л. от 2 и 4 октября 2012 г. рассмотрены избирательными комиссиями в пределах предусмотренного Федеральным законом от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ десятидневного срока.

Судом был проверен и обоснованно отклонен как не нашедший своего подтверждения, довод заявителя о бездействии ЦИК УР в части рассмотрения жалобы Чурина Р.Л. от 2 октября 2012 г. и безосновательном возложении своих полномочий по рассмотрению указанной жалобы Чурина Р.Л. на ТИК г. Глазова. При этом суд исходил из того, что ЦИК УР предприняла предусмотренные законодательством меры по рассмотрению и разрешению ТИК г. Глазова указанной жалобы, которая в установленный законом срок рассмотрела жалобу, вынесла постановление от 12 октября 2012 г. №70.1, о чем сообщила заявителю и ЦИКУР.

Согласно пункту 1 статьи 40 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные

должности, кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), а также кандидаты, являющиеся должностными лицами, при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей и представляют в избирательную комиссию заверенные копии соответствующих приказов (распоряжений) не позднее чем через пять дней со дня регистрации (пункт 2 статьи 40).

В пункте 5 статьи 40 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ перечислены ограничения, несоблюдение которых признается использованием преимуществ должностного или служебного положения, к каковым относится, в частности, агитационное выступление в период избирательной кампании, обнародование в период избирательной кампании, кампании референдума в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе, распространение от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств соответствующего избирательного фонда.

Из материалов дела следует, что у Волкова A.A., замещающего выборную государственную должность Президента Удмуртской Республики, с 31 августа 2012 г. возникли права и обязанности кандидата в депутаты, т.е. с момента поступления от него в избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу.

Распоряжением руководителя Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики от 25 сентября 2012 г. №568-к Волкову A.A. был изменен режим рабочего времени: с 7.00 до 11.30 часов и с 18.00 до 22.30 часов.

Судом установлено, что 25 сентября 2012 г. с 12.00 до 16.00 в арендованном и оплаченном за счет средств избирательного фонда ИО УРО ВПП «Единая Россия» помещении автономного учреждения культуры Удмуртской Республики «Государственный русский драматический театр Удмуртии» состоялась конференция УРО ВПП «Единая Россия», на которой выступал кандидат в депутаты Волков A.A. По итогам конференции была принята предвыборная программа, с которой указанное избирательное объединение участвовало в избирательной кампании по выборам депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики пятого созыва.

Учитывая вышеизложенное, суд пришел к выводу о том, что участниками конференции решались внутрипартийные вопросы, в связи с чем данное мероприятие нельзя отнести к предвыборной агитации.

При этом не нашел своего подтверждения довод заявителя о том, что, выступая на конференции 25 сентября 2012 г., кандидат Волков A.A. находился

при исполнении своих должностных обязанностей и использовал преимущества своего должностного положения.

В материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что на конференции во время выступления Волкова A.A. в зале присутствовали лица, находящиеся в его подчинении или в иной служебной зависимости, которые в служебное (рабочее) время осуществляли деятельность, способствующую его избранию.

При изложенных обстоятельствах, суд установив, что Волков A.A. не совершал действий, предусмотренных статьей 40 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ, пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Рассматривая дело, суд также установил, что 8 сентября 2012 г. в целях сохранения исторических традиций и самобытного развития города Глазова органами местного самоуправления был организован и проведен городской праздник - День города Глазова, на церемонии открытия которого выступал Волков A.A., призывая жителей города Глазова прийти на выборы 14 октября 2012г. и поддержать кандидатов от партии «Единая Россия».

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что выступление Волкова A.A. на празднике содержало признаки агитации, однако, не оказывало воздействия на граждан с целью принудить их к участию или неучастию в выборах, либо воспрепятствовать их свободному волеизъявлению.

Кроме того, судом проверялся и не нашел своего подтверждения довод заявителя об использовании кандидатом Волковым A.A. на безвозмездной основе или на льготных условиях транспортного средства, находящегося в государственной собственности, для осуществления деятельности способствующей избранию кандидатов.

Мотивы, по которым суд пришел к указанным выводам, исчерпывающим образом изложены в решении суда и являются обоснованными.

Материалы дела исследованы судом полно и объективно, обстоятельства, имеющие значение для дела, определены судом правильно, всем установленным обстоятельствам дана надлежащая оценка, нормы материального права применены правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе, не имеется.

Доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку обстоятельств дела, что не может служить основанием к отмене решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного Суда Удмуртской Республики от 23 октября 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу избирательного объединения «Удмуртское республиканское отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 43-АПГ12-21

ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
КоАП РФ Статья 5.45. Использование преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании, кампании референдума

Производство по делу

Загрузка
Наверх