Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 43-АПГ12-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №43-АПГ12-9

от 9 октября 2012 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.

при секретаре Тихонове М.Д. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Семенова [скрыто] i на решение Верховного суда Удмуртской

Республики от 14 сентября 2012 года, которым отказано в удовлетворении заявления Семенова [скрыто]. об оспаривании постановления

Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики от 9 сентября 2012 года № 24.3-5 «Об аннулировании решения о регистрации кандидата в депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики пятого созыва по Сарапульскому районному одномандатному избирательному округу № 40 Семенова В.А.».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Семенов В.А. обратился в Верховный суд Удмуртской Республики с заявлением об оспаривании постановления Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики от 9 сентября 2012 года № 24.3-5, которым аннулировано решение территориальной избирательной комиссии Сарапульского района о регистрации его (Семенова В.А.) кандидатом в депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики пятого созыва по Сарапульскому районному одномандатному избирательному округу № 40.

Заявитель полагал, что оспариваемое постановление является

незаконным, поскольку на момент его принятия Центральной Избирательной комиссии Удмуртской Республики была известна его воля о снятии своей кандидатуры из партийного списка, решение территориальной избирательной комиссии о регистрации его кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу в порядке самовыдвижения было на тот момент единственным.

Семенов В.А. пояснил, что дал согласие партии «Справедливая Россия» на включение его кандидатуры в республиканский партийный список, но ему не было разъяснено, что он не сможет быть зарегистрирован как кандидат по одномандатному избирательному округу в порядке самовыдвижения. Об этом ему сообщено 8 сентября 2012 года, в этот же день он явился в Центральную избирательную комиссию и подал заявление об исключении из партийного списка. Постановлением Центральной избирательной комиссии от

9 сентября 2012 года № 24.4-5 он исключен из списка кандидатов, выдвинутого региональным отделением политической партии «Справедливая Россия» в Удмуртской Республике.

Решением Верховного суда Удмуртской Республики от 14 сентября 2012 года в удовлетворении заявления Семенова В.А. отказано.

В апелляционной жалобе Семенова В.А. ставится вопрос об отмене указанного решения суда как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

Постановлением Государственного Совета Удмуртской Республики от

10 июля 2012 года № 820-1V назначены выборы депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики пятого созыва на 14 октября 2012 года.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики от 6 сентября 2012 года № 22.3-5 зарегистрирован республиканский список кандидатов в депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики пятого созыва, выдвинутый избирательным объединением «Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Удмуртской Республике» в количестве 95 человек. В составе списка выдвинут Семенов в [скрыто] года рождения (Якшур-

Бодьинская районная региональная группа № 44).

Постановлением территориальной избирательной комиссии Сарапульского района Удмуртской Республики (на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 40) от 7 сентября 2012 года № 24.323 Семенов [скрыто] зарегистрирован кандидатом в депутаты

Государственного Совета Удмуртской Республики по Сарапульскому одномандатному избирательному округу № 40.

Постановлением Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики от 9 сентября 2012 года № 24.4-5 Семенов В.А. исключен из зарегистрированного республиканского списка кандидатов в депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики пятого созыва, выдвинутого

избирательным объединением «Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Удмуртской Республике».

Постановлением Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики от 9 сентября 2012 года № 24.3-5 аннулировано решение территориальной избирательной комиссии Сарапульского района о регистрации Семенова В.А. кандидатом в депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики пятого созыва по Сарапульскому районному одномандатному избирательному округу № 40.

Согласно пункту 1 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решение избирательной комиссии о регистрации кандидата аннулируется вышестоящей комиссией в случае нарушения требования пункта 19 статьи 38 настоящего Федерального закона, предусматривающего, что кандидат при проведении одних и тех же выборов может быть зарегистрирован только по одному избирательному округу; данное правило не применяется при регистрации кандидата, выдвинутого одним и тем же избирательным объединением на одних и тех же выборах одновременно в одномандатном (многомандатном) избирательном округе и в составе списка кандидатов. При этом аннулированию подлежат все решения о регистрации кандидата, за исключением первого.

Положения, аналогичные содержащимся в пункте 19 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ, предусмотрены пунктом 27 статьи 29 закона Удмуртской Республики от 13 апреля 2007 года № 18-РЗ «О выборах депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики»

Исходя из приведенных положений федерального и регионального законодательства, суд пришел к правильному выводу о наличии у вышестоящей избирательной комиссии полномочий по аннулированию решения о регистрации кандидата в депутаты Семенова В.А., принятого нижестоящей избирательной комиссией, в связи с установлением нарушений пункта 19 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ и, соответственно, пункта 27 статьи 29 закона Удмуртской Республики от 13 апреля 2007 года № 18-РЗ «О выборах депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики».

Учитывая, что на момент регистрации 7 сентября 2012 года территориальной избирательной комиссией Семенова В.А. кандидатом в депутаты по Сарапульскому районному одномандатному избирательному округу № 40 в порядке самовыдвижения уже состоялось постановление Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики от 6 сентября 2012 года № 22.3-5 о регистрации выдвинутого избирательным объединением «Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия в Удмуртской Республике» республиканского списка кандидатов в депутаты, в составе которого находился Семенов В.А. (Якшур-Бодьинская районная региональная группа № 44), суд обоснованно согласился с решением Центральной избирательной комиссии об аннулировании решения о регистрации Семенова В.А. кандидатом в депутаты в порядке самовыдвижения на основании пункта 19 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002

года № 67-ФЗ и пункта 27 статьи 29 закона Удмуртской Республики от 13 апреля 2007 года № 18-РЗ «О выборах депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики».

Довод о том, что после подачи Семеновым В.А. заявления о снятии своей кандидатуры он считается исключенным из списка кандидатов, правильно признан судом ошибочным.

В соответствии с пунктом 30 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ кандидат, выдвинутый в составе списка кандидатов, не позднее чем за 15 дней до дня голосования вправе представить в соответствующую избирательную комиссию письменное заявление о снятии своей кандидатуры. В этом случае избирательная комиссия, заверившая или зарегистрировавшая список кандидатов, исключает кандидата из списка кандидатов.

Таким образом, кандидат исключается из списка кандидатов на основании решения избирательной комиссии. Таковое решение относительно Семенова В.А. было принято 9 сентября 2012 года. На момент рассмотрения Центральной избирательной комиссией Удмуртской Республики вопроса об аннулировании решения о регистрации Семенова В.А. кандидатом в депутаты по Сарапульскому районному одномандатному округу № 40 в порядке самовыдвижения он был зарегистрирован в составе списка кандидатов, выдвинутых избирательным объединением «Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Удмуртской Республике».

Судом проверен и признан несостоятельным довод Семенова В.А. о неизвещении его о заседании Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики 9 сентября 2012 года. К такому выводу суд пришел, допросив в качестве свидетеля секретаря Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики [скрыто] который показал,

что 8 сентября 2012 года в 17 час. 15 мин. лично по телефону проинформировал Семенова В.А. о времени и месте рассмотрения его заявления о снятии своей кандидатуры из партийного списка и вопроса об аннулировании решения о регистрации.

Доводы апелляционной жалобы Семенова В.А. по вопросу о неизвещении о заседании Центральной избирательной комиссии 9 сентября 2012 года вывода суда не опровергают. В материалах дела имеется подписка свидетеля [скрыто] (л.д.53), свидетельствующая о предупреждении его об

ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Нельзя согласиться и с доводом апелляционной жалобы об отсутствии в решении суда суждения, касающегося очередности рассмотрения вопроса об аннулировании решения о регистрации и рассмотрения заявления о снятии кандидатуры из партийного списка.

Суд указал в решении, что законодательством не определена очередность рассмотрения названных вопросов. Кроме того, суд учел содержание заявления Семенова В.А., из которого не следует, что заявление о снятии кандидатуры из партийного списка обусловлено намерением сохранить регистрацию в качества кандидата в депутаты по одномандатному округу.

Полагая, что апелляционная жалоба Семенова В.А. не содержит доводов, которые в соответствии со статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ являются основаниями для отмены решения суда, руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного суда Удмуртской Республики от 14 сентября года оставить без изменения, апелляционную жалобу Семенова В.А. удовлетворения.

Председательствующий Судьи

2012 - без

Статьи законов по Делу № 43-АПГ12-9

ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу

Загрузка
Наверх