Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 43-АПУ14-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 апреля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Кулябин Владимир Модестович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 43-АПУ14-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 апреля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоКоваля СВ.
судейКулябина В.М. и Журавлева В.А.,
при секретареГонтаре А.П. рассмотрела в открытом судебном

заседании апелляционные жалобу осужденного Захарова А.Н. и представление государственного обвинителя Нургалиевой Г.Ф. на приговор Верховного Суда Удмуртской Республики от 12 февраля 2014 года, которым Захаров А Н , осужден к лишению свободы: - по «з» ч.2 ст. 105 УК РФ сроком на 15 лет с ограничением свободы на 2 года с установлением ограничений и возложением обязанностей, предусмотренных ст.53 УК РФ, - по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ сроком на 9 лет без штрафа с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев с установлением ограничений и возложением обязанностей, предусмотренных ст.53 УК РФ, - поч.1 ст. 166 УК РФ на 1 год 6 месяцев.

На основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года 6 месяцев с установлением ограничений: не уходить из дома с 22 до 6 часов, не выезжать с территории муниципального образования « район», не изменять место жительства или пребывания, без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не посещать массовых или иных мероприятий и не участвовать в них, с возложением обязанности являться в государственный специализированный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, дважды в месяц для регистрации.

Заслушав доклад судьи Кулябина В.М., выступление адвоката Поддубного СВ., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Химченковой М.М. об удовлетворении апелляционного представления и учете активного способствования раскрытию преступления при назначении наказания, Судебная коллегия

установила:

осужденный Захаров АН. признан виновным в разбойном нападении и убийстве потерпевшего Л с последующим завладением его автомобилем без цели хищения. Деяния совершены в ночь на 2 февраля 2013 года в п. Республики.

В апелляционной жалобе осужденный указывает, что суд не принял во внимание смягчающие его вину обстоятельства и назначил чрезмерно строгое наказание. Просит его снизить на основании ст.64 УК РФ, признав исключительной совокупность обстоятельств - признание им вины и раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, положительные характеристики и отсутствие судимостей, наличие заболевания, признание иска.

В апелляционном представлении государственный обвинитель просит приговор изменить, снизить размер дополнительного наказания в виде ограничения свободы, назначенного по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ до 1 года, по «з» ч.2 ст. 105 УК РФ до 1 года 6 месяцев. Размер этого наказания, назначенного по совокупности преступлений,снизить до 2 лет, исключить из установленных ограничений запрет на посещение иных мероприятий, поскольку суд не указал в приговоре, на какие мероприятия такой запрет распространяется.

В возражениях на апелляционную жалобу осужденного потерпевшая Л просит оставить ее без удовлетворения, а приговор суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на них и апелляционное представление государственного обвинителя, Судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению в связи с неправильным применением уголовного закона и нарушением уголовно - процессуального закона. Так, из материалов дела, в том числе из показаний работников МВД С и К принятых судом в подтверждение виновности осужденного, следует, что сразу после задержания Захаров А.Н. признался им в убийстве таксиста для завладения его деньгами, труп которого выбросил в известном только ему месте. В последующем показал в лесу место, где действительно был обнаружен труп Л До этого заявления таких сведений в материалах дела не имелось (т.2 л.д.176-182, т.5 л.д.25-30,31-35). В соответствии с пунктом «и» чЛ ст.61 УК РФ активное способствование раскрытию преступления и заключается в том, что виновный правдиво рассказывает о всех известных ему фактах, связанных с совершением преступления, указывает местонахождение орудий и предметов преступления, либо помогает выявить другие доказательства по делу, предоставляя правоохранительным органам информацию, неизвестную им до этого. Однако суд в нарушение требований ч.З ст.60 УК РФ не дал такому поведению Захарова А.Н. после совершения преступления надлежащей оценки и никак не учел его при назначении наказания. С учетом изложенного указанное обстоятельство следует признать смягчающим наказание Захарова А.Н. и снизить назначенное ему наказание, в том числе и на основании ч.1 ст.62 УК РФ, подлежащей в таком случае применению при назначении наказания по п. «в» ч.4 ст. 162 и ч.1 ст.166УКРФ.

Кроме того, при назначении осужденному дополнительного наказания по совокупности преступлений по правилам ч.З ст.69 УК РФ суд не учел, что в соответствии с требованиями ч.2 ст.53 УК РФ ограничение свободы в качестве дополнительного наказания может быть назначено на срок не свыше 2 лет. Такое нарушение является основанием для изменения приговора и снижения срока назначенного осужденному на основании ч.З ст.69 УК РФ дополнительного наказания. Кроме того, согласно ст.308 УПК РФ, наказание в приговоре во всех случаях должно быть обозначено таким образом, чтобы при его исполнении не возникало сомнений не только относительно вида и размера наказания, но и порядка его отбывания, если он подлежит установлению судом при назначении наказания. В нарушение данного требования суд, установив осужденному в качестве ограничения, предусмотренного ст.53 УК РФ, запрет на посещение массовых и иных мероприятий, не указал в приговоре, на какие конкретно массовые и иные мероприятия такой запрет распространяется. Поэтому данное ограничение следует из приговора исключить.

Перечисленные обстоятельства в соответствии с пунктами 2 и 3 ст. 389.15 УПК РФ являются основанием изменения судебного решения в апелляционном порядке.

В остальной части приговор следует признать законным, обоснованным и справедливым, а доводы апелляционных жалоб - не подлежащими удовлетворению.

Наказание осужденному, с учетом вносимых изменений, назначено в пределах, соответствующих размерам санкции уголовного закона, по которому он признан виновным, а также положениям ч.1 ст.62 УК РФ.

Вопреки доводам жалобы суд учел в качестве обстоятельств, смягчающих наказание осужденного, его положительные характеристики, полное признание вины, раскаяние, наличие заболевания. Однако наряду с этим, в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, суд обоснованно принял во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства его совершения, свидетельствующие о невозможности применения правил статьи 64 УК РФ, согласно которым суд вправе назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией уголовного закона, или назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено этой статьей или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного, только в случае установления исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления. Поэтому оснований для применения правил ст.64 УК РФ не имеется.

К одним из обстоятельств, смягчающих наказание, согласно положениям ст.61 УК РФ отнесено добровольное возмещение ущерба.

Однако всего лишь признание виновным лицом иска, заявленного потерпевшим для возмещения причиненного ему ущерба, к таким обстоятельствам не относиться.

В представлении государственного обвинителя оснований для снижения срока дополнительного наказания, назначенного судом за отдельные преступления, входящие в совокупность, не содержится. Не находит таковых и Судебная коллегия.

Руководствуясь статьями 389-13, 389-20, 389-28 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Удмуртской Республики от 12 февраля 2014 года в отношении Захарова А Н изменить.

Снизить назначенное ему наказание в виде лишения свободы по «з» ч.2 ст. 105 УК РФ до 14 лет 6 месяцев, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ до 8 лет 6 месяцев, по ч.1 ст. 166 УК РФ до 1 года 4 месяцев.

На основании ч.З статьи 69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных п. «з» ч.2 ст. 105, п. «в» ч.4 ст. 162, ч.1 ст. 166 УК Рф, путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы и поглощения менее строгого наказания в виде ограничения свободы более строгим окончательно назначить 17 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года с установлением ограничений в виде запрета оставлять свое место жительства или пребывания в ночное время, не изменять его без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, с возложением обязанности являться в государственный специализированный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, дважды в месяц для регистрации.

В остальной части приговор оставить без изменения, апелляционные жалобу и представление - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи:

Статьи законов по Делу № 43-АПУ14-6

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УПК РФ Статья 308. Резолютивная часть обвинительного приговора
УПК РФ Статья 389.15. Основания отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх