Дело № 43-АПУ15-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 июля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 43-АПУ15-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 июля 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоСкрябина К.Е.
судейЭрдыниева Э.Б. и Шмотиковой С.А.
при секретареБагаутдинове Т.Г.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционным жалобам осужденных Кузьмина П.В. и Петрова А.А. на приговор Верховного суда Удмуртской Республики от 22 апреля 2015 года, по которому Кузьмин П В родившийся года в д.

района АССР, несудимый; осужден к лишению свободы: - по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 15 лет с ограничением свободы сроком на 1 год, - по ч. 1 ст. 166 УК РФ на 2 года, - поч.1 ст. 158 УК РФ на 6 месяцев.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на год. 1 Ограничения свободы установлены судом и приведены в приговоре.

Петров А А родившийся года в д.

района АССР, судимый 25 апреля 2007 года по ч.1 ст.111, ч.1 ст. 112 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освободившийся 31 июля 2009 года по отбытию срока наказания, осужден к лишению свободы: - по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 16 лет с ограничением свободы сроком на 2 года, - по ч.1 ст. 166 УК РФ на 3 года, -поч.1 ст. 158 УК РФ на год. 1 На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года.

Ограничения свободы установлены судом и приведены в приговоре.

Постановлено взыскать с Петрова А.А. и Кузьмина П.В. в пользу Д в счет возмещения расходов на погребение рублей копеек солидарно и в счет компенсации морального вреда по одному миллиону рублей с каждого.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление осужденных Кузьмина П.В., Петрова А.А., адвокатов Кротовой С.В:, Шевченко Е.М., прокурора Тереховой СП., Судебная коллегия

установила:

Кузьмин П.В. и Петров А.А. признаны виновными в совершении убийства Д группой лиц, в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения и в тайном хищении чужого имущества.

Преступления совершены 31 декабря 2014 года на территории , и районов Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционных жалобах: - осужденный Кузьмин П.В. указывает, что вину он признал полностью, в содеянном раскаивается, преднамеренного плана и умысла на убийство водителя и хищение автомашины у него не было, орудия убийства находились в автомашине, все преступные действия произошли на почве ссоры в связи с алкогольным опьянением и в состоянии аффекта. Просит смягчить наказание и уменьшить размер взысканной с него компенсации морального вреда, при этом принять во внимание рождение его женой Б ребенка. В дополнении к апелляционной жалобе Кузьмин просит применить акт амнистии от 24 апреля 2015 года; - осужденный Петров А.А. просит снизить назначенное ему наказание, указывая, что суд не учел его менее активную роль в преступлении, нанесение им ударов отверткой потерпевшему по просьбе Кузьмина, а также в связи с назначением ему длительного срока наказания он не сможет погасить взысканную с него компенсацию морального вреда.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Малыгин Д.В. считает доводы жалоб необоснованными.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности Кузьмина П.В. и Петрова А.А. в совершении преступлений, при установленных судом обстоятельствах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства, то есть, кроме показаний самих осужденных об обстоятельствах совершенных ими преступлений, которые они подтвердили в ходе проверки показаний на месте; показаниями свидетелей Б , Б и , Ю В и др.; заключением судебно-медицинской экспертизы о наличии на трупе потерпевшего телесных повреждений характера комбинированной травмы головы, туловища, конечностей, в том числе множественных колотых ран грудной клетки, тупой травмы шеи в виде переломов подъязычной кости и щитовидного хряща и т.д.; заключением эксперта о наличии на куртке Петрова А.А. крови, которая могла произойти от потерпевшего; заключением эксперта о наличии на бутылке, изъятой из автомашины потерпевшего, следа руки, который оставлен указательным пальцем левой руки Кузьмина П.В., и другими доказательствами, приведенными в приговоре, которым судом дана надлежащая правовая оценка.

Оценив совокупность всех исследованных по делу доказательств, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины Кузьмина П.В. и Петрова А.А. в совершении преступлений и дал верную юридическую оценку их действиям. При этом суд правильно установил, что убийство потерпевшего Д было совершено осужденными в ходе ссоры с потерпевшим по поводу размера оплаты за проезд в такси на почве возникших личных неприязненных отношений. Удушение, находившимся на заднем сиденье автомашины Кузьминым, водителя потерпевшего Д путем сдавления обеими руками его шеи, в то время как Петров, сидевший на переднем пассажирском сиденье, наносил Д множественные удары отверткой в область грудной клетки и шею, свидетельствует о наличии у каждого из осужденных прямого умысла на лишение жизни потерпевшего.

Наказание Кузьмину П.В. и Петрову А.А. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, наличия смягчающих обстоятельств - их явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, частичное возмещение материального ущерба, в отношении Петрова также наличие у него легкой умственной отсталости, его менее активную роль, а в отношении Кузьмина нахождение в состоянии беременности Б наличия отягчающих обстоятельств, а также данных, характеризующих их личности.

Назначенное осужденным наказание является справедливым и оснований для его смягчения не имеется.

Гражданский иск судом также разрешен в соответствии с требованиями закона, то есть с учетом положений ст. 1064, 1094 ГК РФ и понесенных на погребение Д расходов. С учетом положений ст.ст.151, 1099-1101 ГК РФ, степени нравственных страданий, перенесенных потерпевшей Д в связи с убийством мужа, а также требований разумности и справедливости определен и размер взысканной компенсации морального вреда.

Оснований для применения акта амнистии от 24 апреля 2015 года в отношении осужденных Кузьмина П.В. и Петрова А.А. не имеется, поскольку действие акта амнистии не распространяется на лиц, осужденных по совокупности преступлений, если одно из них является преступлением, предусмотренным ст. 105 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Удмуртской Республики от 22 апреля 2015 года в отношении Кузьмина П В и Петрова А А оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденных - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 43-АПУ15-10

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
ГК РФ Статья 1094. Возмещение расходов на погребение
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх