Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 43-Г07-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

верховный суд российской федерации

Дело №43-Г07-25

г.Москва

председательствующего В.Н. Пирожкова,

судей В.Б. Хаменкова и В.Н. Соловьёва

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Кутдузова Р.Н. на решение Верховного суда Удмуртской Республики от 21 ноября 2007 года, которым отказано в удовлетворении его заявления о признании незаконным и отмене постановления Устиновской территориальной избирательной комиссии г. Ижевска от 6 ноября 2007 года № 18.57.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда оставить без изменений, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

постановлением Устиновской территориальной избирательной комиссии г. Ижевска от 6 ноября 2007 года № 18.57 решено

Контрольно-ревизионной службе установить у изготовителя агитационных материалов кандидата в депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики Кутдузова Р.Н. даты оплаты агитационных материалов, наличие договоров с кандидатом, стоимость агитационного материала на наличие её заниженности.

За нарушения, установленные комиссией: за организацию распространения агитационных материалов, запрещённых к распространению, вынести кандидату Кутдузову Р.Н. предупреждение.

Довести информацию до сведения избирателей через средства массовой информации.

Ознакомить с настоящим постановлением заинтересованных лиц.

Считая данное постановление незаконным, Кутдузов Р.Н. обратился в суд с заявлением о его отмене, ссылаясь на то, что его агитационный материал изготовлен с соблюдением установленных избирательным законодательством требований, а содержание оспариваемого постановления формирует у избирателей его, Кутдузова, негативный образ, нарушая тем самым его избирательные права.

Решением суда от 21 ноября 2007 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

В соответствии с пунктом 9 статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ использование в агитационных материалах кандидата, избирательного объединения изображения физического лица, высказываний физического лица о кандидате, об избирательном объединении возможно только с письменного согласия данного физического лица. Документ, подтверждающий согласие, представляется в избирательную комиссию вместе с экземплярами агитационных материалов.

В силу пункта 6 статьи 54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» распространение агитационных материалов с нарушением требований, установленных пунктом 9 статьи 48 настоящего Федерального закона, запрещается.

Как видно из материалов дела, 26 октября 2007 года кандидатом Кутдузовым Р.Н. был представлен в избирательную комиссию агитационный материал, изготовленный в виде копии газеты «Ижевск сегодня» за 10 октября 2007 года.

В связи с отсутствием согласия физических лиц, изображённых в данном материале избирательная комиссия 29 октября 2007 года приняла решение о запрете его распространения, о чём в тот же день известила кандидата.

Тот факт, что кандидатом Кутдузовым согласие лиц, изображённых на нижней фотографии страницы № 1, двух фотографиях страницы № 8 агитационного материала, не было представлено, в судебном заседании не оспаривался.

1 ноября 2007 года данный агитационный материал был передан кандидатом Кутдузовым Р.Н. для распоространения Горбуновой Т.Г. и ею распространён.

Данное обстоятельство установлено по делу об административном правонарушении в отношении Горбуновой Т.Г. и заявителем не опровергнуто.

В связи с этим суд сделал правильный вывод о том, что поскольку агитационный материал был распространён кандидатом в нарушение требований избирательного законодательства, у избирательной комиссии были основания для принятия оспариваемого постановления.

Доводы кассационной жалобы о том, что в соответствии с подпунктами «б» и «д» пункта 9 статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» согласия изображённых в агитационном материале лиц не требуется, если производится использование ранее опубликованных материалов, являются необоснованными. Подобных положений названные нормы Федерального закона не содержат.

Прочие доводы направлены на иную оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56, 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене законного и обоснованного решения суда.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361 ГПК РФ,

 

определила:

решение Верховного суда Удмуртской Республики от 21 ноября 2007 года оставить без изменений, а кассационную жалобу Кутдузова Р.Н. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 43-Г07-25

Производство по делу

Загрузка
Наверх