Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 43-Д10-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 ноября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №43-Д10-15

от 9 ноября 2010 года

 

председательствующего Журавлева В.А.

при секретаре Андреевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании от 9 ноября 2010 года дело по надзорной жалобе осуждённого Казака A.B. на приговор Устиновского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 2 марта 2006 года, по которому

КАЗАК А_I i

[скрыто] судимый:

6 декабря 2004 года по ст. 131 чЛ, 132 ч.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком 3 года,-

осуждён:

по ст. 228-1 ч.1 УК РФ за совершение двух преступлений к 4 годам 6 месяцам лишения свободы за каждое;

по ст. 30 ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ к 4 годам 4 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний Казаку назначено 5 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. ст. 74 ч.З, 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по

приговору от 6.12.2004 года и окончательно осужденному назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 18 января 2008 года приговор в отношении Казака A.B. изменен. Действия осуждённого переквалифицированы со ст. 228-1 ч.1 УК РФ за совершение двух преступлений на ст. 30 ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ за совершение двух преступлений, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы за каждое и со ст. 30 ч.З, 228-1 ч. 1 УК РФ на ст. 30 чЛ, 228-1 ч.1 УК РФ, по которой назначено 4 года лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний Казаку A.B. назначено 4 года 10 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частичного присоединено неотбытое наказание по приговору от 6 декабря 2004 года и окончательно осуждённому назначено 5 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлева В.А., мнение прокурора Шиховой Н.В., полагавшей судебные решения изменить, снизить осуждённому меру наказания, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда, с учётом внесённых изменений, Казак признан виновным и осуждён за покушение на незаконный сбыт героина [скрыто] массой 0,16 грамм и массой 0,36 грамм, а также за приготовление к незаконному сбыту героина 0,89 грамм.

Преступления совершены, соответственно, 4 апреля и 5 апреля 2005 года

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Казак оспаривает законность и обоснованность состоявшихся в отношении него судебных решений, указывая, что действия его, связанные со сбытом в ходе проверочной закупки героина, [скрыто] следует квалифицировать как одно продолжаемое преступление.

Помимо этого, осуждённый утверждает, что суд надзорной инстанции, переквалифицировав его действия с оконченного состава преступления на покушение, в нарушение требований закона не смягчил ему наказание.

Изучив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит её подлежащей удовлетворению частично.

Оснований согласиться с доводами жалобы о том, что в данном конкретном случае действия осуждённого, связанные со сбытом героина в ходе проверочных закупок следует квалифицировать как одно продолжаемое преступление оснований не имеется.

Из материалов дела видно, что после проведения первой проверочной закупки правоохранительными органами было принято решение о проведении второго оперативно-розыскного мероприятия, что в данном случае не зависело от осуждённого.

Установленные следствием и судом фактические данные свидетельствуют о совершении Казаком двух самостоятельных преступлений. Об этом же свидетельствует и то, что действия, связанные с последующим изъятием у Казака наркотиков квалифицированы, как отдельное преступление.

Наряду с этим судебная коллегия находит, что из приговора подлежит исключению указание о наличии у Казака рецидива преступлений и признания рецидива отягчающим обстоятельством.

Из материалов дела видно, что ранее Казак был осуждён к условной мере наказания. А согласно ст. 18 ч.4 п. «в» УК РФ при признании рецидива преступлений, судимости за преступления, осуждение за которое признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, не учитываются.

Исходя из изложенного и учитывая, что ранее суд надзорной инстанции переквалифицировал действия осуждённого с оконченного состава преступления на покушение, судебная коллегия находит, что наказание Казаку подлежит смягчению.

Руководствуясь ст.408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Устиновского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 2 марта 2006 года, постановление президиума Верховного Суда Удмуртской Республики от 18 января 2008 года в отношении Казака А [скрыто] изменить, исключить указание о признании

отягчающим обстоятельством - рецидив преступлений. Смягчить наказание, назначенное за совершение двух преступлений, предусмотренных ст.ст.ЗО ч.З, 228-1 чЛ УК РФ до 4 лет 4 месяцев лишения свободы, за каждое. На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.ЗО ч.З, 228-1 ч.1 (два преступления), ст.30 ч.1, 228-1 ч.1 УК РФ путём частичного сложения назначить 4 года 8 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ наказание неотбытое по предыдущему приговору присоединить частично и окончательно назначить 5 лет 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения, надзорную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 43-Д10-15

УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх