Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 43-Д10-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 ноября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Бондаренко Олег Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №43-Д10-18

от 9 ноября 2010 года

 

председательствующего - КОВАЛЯ B.C.

при секретаре - ПРОХОРОВОЙ Е.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного КОРШУНОВА A.C. о пересмотре постановления президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 28 марта 2003 года и постановления Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 21 мая 2004 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации БОНДАРЕНКО О.М. об обстоятельствах дела и доводах надзорной жалобы, выслушав мнение прокурора КРАВЦА Ю.Н., полагавшего возможным

удовлетворение доводов жалобы осужденного и внесение изменений в состоявшиеся судебные решения, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Сарапульского городского суда Удмуртской Республики от 11 февраля 2002 года

КОРШУНОВ

осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч.З п. «г» УК РФ к 10 годам, с конфискацией имущества; по ст. 161 ч.З п. «в» УК РФ к 8 годам, с конфискацией имущества; по ст. 158 ч.З п. «в» УК РФ к 6 годам.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы, с конфискацией имущества.

В соответствии со ст.ст.74 ч.5 и 70 УК РФ окончательное наказание КОРШУНОВУ A.C. по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 26 февраля 2001 года, назначено в виде 12 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок наказания исчислен с 18 июня 2001 года.

Постановлением президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 28 марта 2003 года приговор и кассационное определение изменены:

действия осужденного КОРШУНОВА A.C. переквалифицированы: на ст. 158 ч.2 п.п. «б, в» УК РФ (в редакции Закона от 4 ноября 2002 года), по которой назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы; на ст.161 ч.2 п.п. «а, б, г» УК РФ, по которой назначено 4 года лишения свободы; на ст. 162 ч.2 п.п. «б, г» УК РФ, по которой назначено 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В соответствии со ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, КОРШУНОВУ A.C. назначено наказание в виде 8 лет 3 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества;

на основании ст.ст.74 ч.5 и 70 УК РФ окончательное наказание КОРШУНОВУ A.C. по совокупности приговоров, путем частичного присоединения наказания неотбытого по приговору от 26 февраля 2001 года, назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. Назначенное наказание постановлено отбывать в исправительной колонии особого режима.

Постановлением Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 21 мая 2004 года состоявшиеся в отношении КОРШУНОВА A.C. приговоры были приведены в соответствие с Федеральным Законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 года:

исключено осуждение по квалифицирующему признаку кражи - «неоднократно». Действия КОРШУНОВА A.C. квалифицированы ст. 158 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ (в редакции Закона от 31 октября 2002 года), по которой назначено 3 года лишения свободы;

[скрыто] исключено указание об осуждении по квалифицирующему признаку кражи, грабежа и разбоя - «неоднократно»; исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде «конфискации имущества»; изменен «с особого» на «общий» режим исправительной колонии. Действия осужденного КОРШУНОВА A.C. квалифицированы: ст. 162 ч.2 УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 7 лет лишения свободы; ст. 161 ч.2 п.п. «а, г» УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года), по которой назначено 4 года лишения свободы; ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года), по которой назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, КОРШУНОВУ A.C. назначено наказание в виде 7 лет 3 месяцев лишения свободы;

в соответствии со ст.ст.74 ч.5 и 70 УК РФ окончательное наказание осужденному КОРШУНОВУ A.C. по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытого наказание по приговору от 26 февраля 2001 года, назначено в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

КОРШУНОВ A.C. с учетом внесенных в приговор изменений признан виновным и осужден за совершение 1 июня 2001 года разбойного нападения на потерпевшего Г [скрыто], за открытое хищение 7 марта 2001 года имущества потерпевшего Ш [скрыто], кражу 18 июня 2001 года имущества потерпевших

Преступления были совершены в которые изложены в приговоре.

при обстоятельствах,

В своей надзорной жалобе осужденный КОРШУНОВ A.C. ставит вопрос о пересмотре состоявшихся решений и указывает на то, что кассационной и надзорной инстанциями были неправильно квалифицированы его действия, связанные с разбойным нападением на потерпевшего [скрыто] и ошибочно, без учета решения суда первой инстанции, указано о применении

им предмета, используемого в качестве оружия. Кроме того, осужденный в своей жалобе ставит вопрос о смягчении назначенного наказания.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 мая 2010 года осужденному КОРШУНОВУ A.C. отказано в удовлетворении надзорной жалобы.

Постановлением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 12 октября 2010 года постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19 мая 2010 года отменено, возбуждено надзорное производство, а надзорная жалоба осужденного КОРШУНОВА A.C. передана на рассмотрение в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив надзорную жалобу, Судебная коллегия приходит к выводу об обоснованности приведенных в ней доводов и необходимости внесения изменений в обжалуемые судебные решения.

Из материалов уголовного дела видно, что президиум Верховного суда Удмуртской Республики, пересматривая приговор и кассационное определение в порядке надзора, исключил осуждение КОРШУНОВА A.C. за совершение преступлений при квалифицирующем признаке - «совершение преступления лицом, ранее два и более раза судимым за хищение» и соответствующим образом переквалифицировал его действия. При этом, по эпизоду совершения КОРШУНОВЫМ A.C. разбойного нападения, суд надзорной инстанции квалифицировал действия КОРШУНОВА A.C. по ст. 162 ч.2 п.п. «б, г» УК РФ, как разбой, совершенный неоднократно, о применением предметов, используемых в качестве оружия.

Принимая указанное решение, президиум не учел того, что ранее судом первой инстанции квалифицирующий признак разбоя - «с применением предметов, используемых в качестве оружия» был из предъявленного КОРШУНОВУ A.C. обвинения исключен, и КОРШУНОВ A.C. за совершение разбоя при указанном квалифицирующем признаке осужден не был.

Кроме того, президиум в постановлении указал, что, несмотря на исключение судимостей осужденного по приговорам за преступления, совершенные им в несовершеннолетнем возрасте, преступление по настоящему

приговору признано совершенным КОРШУНОВЫМ A.C. при «особо опасном рецидиве», поскольку, как указано в постановлении, по приговору от 26 февраля 2001 года КОРШУНОВ A.C. был осужден за совершение «тяжкого преступления», а по настоящему приговору был признан виновным в совершении «особо тяжкого преступления».

При приведении приговора в отношении КОРШУНОВА A.C. в соответствие с Федеральным Законом от 8 дехабря 2003 года, указание о наличии в действиях осужденного «особо опасного рецидива преступлений», а также ссылка в приговоре на данное обстоятельство, как отягчающее обстоятельство, не были исключены. Вместе с тем, в соответствии с положениями ч.4 п. «в» ст. 18 УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года), судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, не учитываются при признании рецидива преступлений, при условии того, что условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы. Из материалов уголовного дела следует, что условное осуждение КОРШУНОВА A.C. отменено не было, он в места лишения свободы не направлялся.

Кроме того, материалы уголовного дела содержат «явку с повинной» КОРШУНОВА A.C., которую суд первой инстанции в приговоре признал обстоятельством - «смягчающим наказание». Из приговора видно, что помимо «особо опасного рецидива преступлений», ошибочно признанного отягчающим обстоятельством, других обстоятельств отягчающих для КОРШУНОВА A.C. наказание, не установлено.

Таким образом, данное обстоятельство, в соответствии с положениями ст.62 УК РФ, является основанием для смягчения КОРШУНОВУ A.C. наказания.

Руководствуясь ст.408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Сарапульского городского суда Удмуртской Республики от 11 февраля 2002 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики от 6 июня 2002 года, постановление

президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 28 марта 2003 года и постановление Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 21 мая

2004 года в отношении осужденного КОРШУНОВА

изменить:

исключить из приговора Сарапульского городского суда Удмуртской Республики от 11 февраля 2002 года, определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Удмуртской Республики от 6 июня 2002 года, постановления президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 28 марта 2003 года и постановления Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 21 мая 2004 года указание о признании «в действиях КОШУНОВА A.C. особо опасного рецидива преступлений» и о признании этого обстоятельства - «обстоятельством отягчающим наказание»;

исключить из постановления президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 28 марта 2003 года осуждение КОРШУНОВА A.C. за разбойное нападение при квалифицирующем признаке - «с применением предметов, используемых в качестве оружия»;

переквалифицировать действия КОРШУНОВА A.C. со 162 ч.2 УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года) на ст. 162 ч.1 УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года), по которой назначить наказание, с применением положений ст.62 УК РФ, в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.162 ч.1 УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года); 161 ч.2 п.п. «а, г» УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года); 158 ч.2 п. «в» УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года), путем частичного сложения наказаний, назначить КОРШУНОВУ A.C. наказание в виде 5 лет 3 месяца лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 26 февраля 2001 года, окончательное наказание КОРШУНОВУ A.C. назначить в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев.

Статьи законов по Делу № 43-Д10-18

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх