Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 43-Д12-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 апреля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Толкаченко Анатолий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 43-Д12-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 24 апреля 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.
судей Бирюкова Н.И. и Талдыкиной Т.Т.
при секретаре Ирошниковой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Козина Н.А. на приговор Верховного Суда Удмуртской Республики от 30 декабря 2010 года, по которому Козин Н А судимый 16 ноября 2007 года по ч.1 ст. 112 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год; 26 мая 2008 года условное осуждение отменено, и Козин Н.А. направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима сроком на 2 года; 14 октября 2009 года освобожден условно- досрочно на 1 год 3 месяца 15 дней, осужден к лишению свободы с применением ч.2 ст.62, ст.64 УК РФ: за совершение шести преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ, на 4 года и 6 месяцев за каждое; за совершение двух преступлений, предусмотренных п.«а» ч.З ст. 126 УК РФ, на 4 года за каждое; на основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем час­ тичного сложения наказаний, на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

В кассационном порядке дело не рассматривалось. 2 Постановлением Индустриального районного суда г. Ижевска Удмурт­ ской Республики от 11 августа 2011 года приговор в отношении Козина Н.А. приведен в соответствие с действующим законом: его действия квалифицированы по ч.4 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года), за совершение шести преступлений, по которым назначено 4 года и 5 месяцев лишения свободы за каждое; по п. «а» ч.З ст. 126 УК РФ (в ре­ дакции ФЗ от 27 декабря 2009 года), за совершение двух преступлений, по ко­ торым назначено 4 года лишения свободы за каждое; в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено 4 года и 6 месяцев лишения свобо­ ды с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Толкаченко А.А., мнение прокурора Кравца Ю.Н., полагавшего приговор изменить по доводам жалобы в части назначенного на­ казания, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Козин Н.А. признан виновным и осужден за соверше­ ние в составе организованной группы мошеннических действий в отношении квартир, принадлежащих потерпевшим Ч Н. ., О. . и Т. ., Б М С А К а также за похищение потерпевших С и А повлек­ шее смерть последних. Преступления совершены в период с февраля 2007 года по март 2008 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Козин Н.А. ссылается на суровость назначенного ему наказания, просит о его смягчении и о применении к нему положений ст.73 УК РФ с учетом всех обстоятельств дела и смягчающих наказание обстоя­ тельств, в том числе признания вины, раскаяния в содеянном, явки с повинной, наличия досудебного соглашения о сотрудничестве, активного содействия рас­ крытию преступлений и изобличению организаторов этих преступлений, а так­ же его не активной роли в содеянном, совершения преступлений под давлением организаторов и в связи с материальной зависимостью от них.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Решения суда о виновности Козина Н.А. в совершении инкриминирован­ ных ему преступлений и о квалификации его действий (с учетом внесенных из­ менений) основаны на совокупности представленных в суд доказательств и соот­ ветствуют закону. 3 Как следует из приговора, решая вопрос о назначении Козину Н.А. нака­ зания, суд, сославшись на повышенную общественную опасность преступле­ ний, а также на роль Козина Н.А. в их совершении, не нашел оснований для применения к нему положений ст.73 УК РФ.

Между тем, общественная опасность совершенных Козиным Н.А. пре­ ступлений получила отражение в квалификации его действий и в изменившихся в сторону смягчения санкциях соответствующих статей Особенной части УК РФ, что само по себе не исключает назначение ему с учетом конкретных об­ стоятельств дела наказания с применением ст.73 УК РФ.

Оценивая установленную судом первой инстанции конкретную роль осу­ жденного в преступлениях, Судебная коллегия исходит из того, что она не от­ личалась особой активностью, Козин Н.А. не являлся руководителем преступ­ ной группы, выполнял лишь поручения и указания других лиц, о которых впо­ следствии сообщил все известные ему сведения. При этом, указанные лица ис­ пользовали его для достижения преступных целей, поскольку у Козина Н.А. перед ними был крупный долг.

Кроме того, именно благодаря содействию Козина Н.А. в ходе следствен­ ных мероприятий были обнаружены трупы двух потерпевших. При этом в ре­ зультате расследования была достоверно установлена его непричастность к причинению смерти этим лицам.

Помимо этого, Козин Н.А. раскаялся в содеянном, признал свою вину, явился с повинной, активно содействовал раскрытию преступлений и изобли­ чению других участников, оказал содействие в розыске других лиц, причастных к преступлениям. В результате содействия Козина Н.А. по данному делу были выявлены совершенные иными лицами преступления (Т и Я в отношении потерпевших).

Заключив в ходе предварительного следствия досудебное соглашение о сотрудничестве, Козин Н.А. добросовестно выполнил его условия, что было признано в судебном заседании, в том числе государственным обвинителем. Об этом же свидетельствует и то обстоятельство, что Козин Н.А. был взят под стражу после провозглашения приговора 30 декабря 2010 года.

Козин Н.А., как следует из дела, положительно характеризуется по месту жительства и работы, имеет на иждивении малолетнего ребенка. Коллектив ООО , в котором он работал, ходатайствовал о назначении ему наказания, не связанного с лишением свободы.

Кроме того, согласно постановлению судьи Верховного Суда Удмуртской Республики от 30 декабря 2010 года, в материалах дела имеются данные о на­ личии реальной угрозы Козину Н.А., насилия над ним, уничтожения или по­ вреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, в связи с чем суд постановил применить в его отношении меры безопасности (т.51, л.д.82). Как видно из дела, в связи с оказанием Козиным Н.А. активного содействия в раскрытии преступлений, а также в выявлении других преступле­ ний и лиц, причастных к их совершению, в отношении Козина Н.А. в настоя-4 щее время продолжают применяться меры обеспечения его безопасности. В ча­ стности, после вынесения приговора он временно помещен в безопасное место в условиях содержания в ИЗ-18/1 (т.51, л.д.91), находится там с 30 декабря 2010 года, т.е. около полутора лет.

Таким образом, изложенные обстоятельства в их совокупности Судебная коллегия расценивает как исключительные, позволяющие с учетом материалов дела, в том числе отсутствия отягчающих обстоятельств, прийти к выводу о возможности достижения целей наказания в отношении осужденного без даль­ нейшего реального отбывания им наказания, как это предусмотрено ст.73 УК РФ. При таких обстоятельствах судебные решения в отношении Козина Н.А. в части назначенного наказания подлежат изменению, с применением положений ст.73 УК РФ. Оснований для внесения в судебные решения других изменений не имеется.

Руководствуясь ст.407-409 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осужденного Козина Н А удовле­ творить.

Приговор Верховного Суда Удмуртской Республики от 30 декабря 2010 года и постановление Индустриального районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 11 августа 2011 года изменить.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Козину Н.А. наказание в виде лишения свободы на срок 4 года и 6 месяцев считать условным, с испытатель­ ным сроком на 4 года, в течение которого возложить на него обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, и в соответствии со ст. 188 УИК РФ периодически являться на ре­ гистрацию в этот орган.

В силу ч.З ст.73 УК РФ испытательный срок исчислять со времени про­ возглашения приговора, т.е. с 30 декабря 2010 года.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 43-Д12-8

УИК РФ Статья 188. Порядок осуществления контроля за поведением условно осужденных
УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 126. Похищение человека
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх