Дело № 43-О07-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Каменев Николай Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 43-О07-26

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 сентября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.,
судей Каменева Н.Д. и Степалина В.П.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденного Гагарина А.С, адвоката Комарова Р.Н. на приговор Верховного суда Удмуртской Республики от 4 июня 2007 года, которым ГАГАРИН А С судимый 27 сентября 2006 года по ст. 111 ч.1 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, осужден по ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч.2 п.п. «а,и» УК РФ к лишению свободы на 11 лет.

На основании ст. 74, 70 УК РФ отменено условное наказание и по совокупности приговоров частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 27 сентября 2006 года и окончательно назначено 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Каменева Н.Д., выступление адвоката Рубахина С.А., осужденного Гагарина А.С. по доводам жалоб, прокурора Юдина Д.В., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Гагарин А.С. признан виновным в покушении на убийство двух лиц, из хулиганских побуждений.

Преступление им совершено 10 февраля 2007 года , при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним: осужденный Гагарин А.С. просит приговор изменить, применить закон о менее тяжком преступлении, при этом оспаривает хулиганский мотив своих действий, допускает, что пострадавших мог спутать с другими лицами, с которыми у него ранее произошел конфликт. Не отрицает, что наносил удары ножом потерпевшим, однако убивать их не хотел, когда уходил с места преступления, те были живы, и при наличии умысла на убийство, имел реальную возможность добить их; адвокат Комаров Р.Н. приводит аналогичные доводы, просит приговор изменить, переквалифицировать действия осужденного на ст. 111 ч.1 УК РФ.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Никитин К.О., не соглашаясь с доводами жалоб, просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, возражений на них, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности осужденного в совершении преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

Вина осужденного судом установлена на основании: показаний самого осужденного Гагарина, не отрицавшего нанесение ударов ножом потерпевшим; показаний потерпевшего Т об обстоятельствах, при которых он и П возвращались из магазина домой, Гагарин, без какой-либо причины напал на них, стал наносить удары сначала П , а затем Т колюще - режущим предметом типа ножа в грудь и другие жизненно - важные части тела; аналогичных показаний потерпевшего П ; показаний свидетеля П пояснившего, что вместе с Гагариным зашли в магазин, пока он покупал спиртное, Гагарин выходил из магазина на короткое время, потом вновь вернулся. Когда вышли из магазина, не объясняя причин, Гагарин сказал: «побежали» и побежал в противоположную от своего дома сторону, догнав двух мужчин, стал наносить им удары, ножа у него в реках не заметил; протокола опознания потерпевшим Т осужденного Гагарина как лица наносившего удары ножом Т и П ; выводов экспертов судебно - медицинских экспертиз о причинении потерпевшим тяжких телесных повреждений, опасных для жизни в момент причинения, все обнаруженные телесные повреждения образовались от воздействия колюще-режущего орудия типа ножа; заключения судебно-биологической экспертизы о наличии на куртке Гагарина крови человека, происхождение которой от потерпевших Т и П не исключается.

На основании этих, а также других приведенных в приговоре доказательств, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Гагарина и правильно квалифицировал его действия по ст. ст. 30 ч.З, 105 ч.2 п.п. «а,и» УК РФ.

Доводы в жалобах о неправильной квалификации действий осужденного как покушение на убийство двух лиц, из хулиганских побуждений судом тщательно проверены, обоснованно признаны несостоятельными, выводы об этом подробно изложены в приговоре.

При этом судом приняты во внимание количество нанесенных телесных повреждений, их локализация и другие важные обстоятельства, свидетельствующие о прямом умысле осужденного на убийство потерпевших. По делу установлено, что Гагарин потерпевших ранее не знал.

П Т свидетели П , Д и К подтвердили, что никакого конфликта в магазине между осужденным и потерпевшими П и Т не было. Из показаний свидетеля П следует, что Гагарин выходил из магазина только один раз на 1-2 минуты позвонить по телефону, купив спиртное, они вместе пошли от магазина, при этом ни о каком конфликте осужденный не говорил, а за потерпевшими побежал лишь тогда, когда их увидел идущими у театра.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденного и все обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, которое является справедливым и смягчению не подлежит.

Оснований для отмены либо изменения приговора судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Удмуртской Республики от 4 июня 2007 года в отношении Гагарина А.С. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 43-О07-26

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх