Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 43-О07-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кочин Василий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №43-О07-36

от 16 января 2008 года

 

председательствующего Кочина В.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 16 января 2008 г. кассационные жалобы осуждённого Седова A.B. и адвоката Павличенко O.A. на приговор Верховного суда Удмуртской Республики от 22 августа 2007 года, которым

МАРТЬЯНОВ Ф

[скрыто] судимый 4 июня 2003 года по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, 31 января 2007 года условное осуждение отменено,

осуждён по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ к 10 годам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ присоединено частично в виде 1 года лишения свободы, неотбытое наказание по приговору от 4 июня 2003 года и по совокупности приговоров и отбыванию назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено применить принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра.

осуждён по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Кочина В.В., объяснения осуждённого Седова A.B. по доводам жалоб, мнение прокурора Юдина Д.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Мартьянов и Седов осуждены за убийство

предварительному сговору группой лиц.

В кассационной жалобе в защиту Мартьянова адвокат Павличенко просит принять во внимание, что Мартьянов не подтвердил показания, данные им на предварительном следствии и признал, что убийство он совершил один, без участия Седова, которого на следствии оговорил после того, как Седов рассказал об убийстве своей жене, а та вызвала милицию. Это подтвердил и Седов. Таким образом, фактические обстоятельства дела установлены неправильно, вследствие чего действия Мартьянова получили неправильную юридическую оценку и назначена чрезмерно суровая мера наказания. Причастность Седова к убийству не установлена. Адвокат просит переквалифицировать действия Мартьянова на ст. 105 ч. 1 УК РФ и смягчить меру наказания.

В кассационных жалобах осуждённый Седов приводит доводы в том, что суд обосновал свои выводы показаниями Мартьянова, который оговорил его. На самом деле у него больна правая рука, контрактура мешает использовать эту руку и он не способен совершить убийство, а Матьянов говорил, что он, якобы, душил правой рукой. Не проверено, что избил [скрыто] до встречи с ним. Он

видел, как Мартьянов дрался с [скрыто] а потом задушил его. Придя домой

он всё рассказал жене и попросил вызвать милицию. [скрыто] у него

никогда ссор не было, а Мартьянов заявил экспертам-психиатрам, что убийство он совершил один. Просит учесть, что у него на иждивении двое детей, он инвалид 3 группы, приговор отменить и дело прекратить.

Проверив доводы кассационных жалоб по материалам уголовного дела, судебная коллегия находит приговор суда соответствующим фактическим обстоятельствам дела и закону.

Вина Мартьянова и Седова в убийстве Л по предварительному сговору группой лиц подтверждена рассмотренными в суде доказательствами.

Действиям осуждённых дана правильная юридическая квалификация.

С доводами кассационных жалоб осуждённого Седова и адвоката Павличенко O.A. о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела, согласиться нельзя.

Как видно из материалов уголовного дела, суд тщательно исследовал представленные сторонами доказательства и проверил доводы Мартьянова и Седова о непричастности Седова к убийству ЛИ «вой выводы достаточно подробно изложил в приговоре.

Как видно из показаний [скрыто] данных ею на предварительном

следствии, утром 14 января 2007 года её муж Седов и брат Мартьянов в состоянии тяжёлого похмелья ушли из дома в поисках спиртного. Через некоторое время они вернулись, разулись и муж собрал обувь в пакет и вышел с нею из квартиры. Когда он вернулся, то рассказал, что он и [скрыто] (Мартьянов) задушили тЩ [скрыто] и он решил с прятать обувь, чтобы её не нашли. После этого она вызвала милицию, а муж и брат убежали из дома.

При допросах на предварительном следствии с участием защитника и в своём заявлении Седов не отрицал, что, имея неприязнь к [скрыто], он и Мартьянов избивали его, а потом по его предложению задушили, при этом Мартьянов душил [скрыто] руками за шею, а он левой рукой удерживал [скрыто] на земле, преодолевая сопротивление.

Мартьянов при допросах на предварительном следствии и в «явке с повинной» подтвердил, что после избиения ТЩ Щ Седов предложил его убить и они его задушили, сдавливая шею руками, делали это поочередно.

По заключению судебно-медицинского эксперта, смерть [скрыто] наступила от механической асфиксии вследствие сдавливания шеи тупыми предметами, удавления, о чём свидетельствуют множественные кровоподтёки, ссадины на передне-боковой поверхности шеи,

поверхностной ушибленной раны там же, перелома-вывиха подъязычной кости, переломов верхних рожков щитовидного хряща с кровоизлияниями в мягкие ткани шеи, языка, глотки, сосудисто-нервные пучки, кровоизлиянием в оболочки век, под плевру.

Сдавливание шеи, возможно, осуществлялось пальцами кистей преимущественно в направлении снаружи вовнутрь, спереди назад.

В совокупности эти дополняющие друг друга доказательства полностью отвергают доводы осуждённых о непричастности Седова к преступлению.

Заявлению Седова о наличии у него контрактуры на правой руке, якобы препятствующей совершению каких-либо действий этой рукой, суд в приговоре дал правильную оценку, указав о том, что установленные судом фактические обстоятельства и показания самого Седова о том, что он работал как левой, так и правой рукой, а во время убийства [скрыто] пользовался левой рукой,

опровергают выдвинутую версию о непричастности Седова к убийству. Необходимости в медицинском освидетельствовании Седова нет.

Суд установил, что Мартьянов и Седов изменили свои первоначальные показания после того, как несколько дней содержались в одной камере следственного изолятора.

Таким образом, оснований для отмены приговора или изменения юридической квалификации действий Мартьянова нет.

Назначенная осуждённым мера наказания не является чрезмерно суровой и несправедливой. Суд учёл состояние здоровья осуждённых, их семейное положение в достаточной степени.

Для смягчения наказания оснований нет.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Удмуртской Ресггубликисут 22 августа 2007 года в

отношении Мартьянова [скрыто] А и Седова А

[скрыто] оставить без изменения, кассационные жалобы - без

удовлетворения.

Председательствующий - В.В.Кочин

Судьи: Г.П.Иванов и А.И.Зырянов

Верно: судья

В.В.Кочин

21.01.08нп

43-007-36

Статьи законов по Делу № 43-О07-36

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх