Дело № 43-О08-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №43-О08-4

от 11 февраля 2008 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Хохлова М.А. на приговор Верховного суда Удмуртской Республики от 3 декабря 2008 года, по которому

судимый 11 ноября 2004 года по ст. 158 ч.З УК РФ на 2 года 3 месяца лишения свободы, освобожденный 22 сентября 2006 года по отбытию наказания,

осужден по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ на 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По этому же приговору осужден Наговицын [скрыто] Н [по

ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ, в отношении которого приговор не обжалован.

Постановлено взыскать в пользу [скрыто] в возмещение материального ущерба с Хохлова М.А. и Ноговицына.А.Н. [скрыто] рублей

солидарно и компенсацию морального вреда с Хохлова М.А. в размере [скрыто] рублей, с Ноговицына А.Н. в размере [скрыто] рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлёва В. А., мнение прокурора Юдина Д.В., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Хохлов признан виновным в убийстве ЧИ [скрыто]., совершенном группой лиц по предварительному сговору, 29 июля 2007 года в [скрыто], при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Хохлов указывает на отсутствие квалифицирующего признака убийства, совершение его группой лиц по предварительному сговору, на недопустимость доказательств, просит учесть его состояние здоровья, поведение потерпевшего и смягчить наказание.

В возражениях на кассационную жалобу потерпевшая [скрыто]. указывает, что оснований для её удовлетворения не имеется, наказание смягчению не подлежит.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия находит приговор суда правильным.

Виновность Хохлова в совершенном преступлении доказана показаниями осужденного по настоящему делу Ноговицына, потерпевшей [скрыто], свидетелей [скрыто], [скрыто],

показаниями самого Хохлова на предварительном расследовании, протоколами осмотра места происшествия, заключениями судебно -медицинских, судебно - биологических экспертиз, исследованными в судебном заседании и подробно изложенными в приговоре.

Оценив все исследованные доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Хохлова в убийстве, совершенном с Ноговицыным, группой лиц по предварительному сговору, и правильно квалифицировал его действия по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ.

О наличии указанного квалифицирующего признака совершения убийства свидетельствует то, что Хохлов и Ноговицын , действуя совместно с умыслом на убийство оба выбрасывали потерпевшего из окна четвертого этажа, причем перед совершением своих действий договорились об этом.

В ходе предварительного и судебного следствия нарушений уголовно - процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение приговора не допущено. Приговор постановлен на допустимых до казател ьствах.

Наказание Хохлову назначено справедливое, в соответствии с законом, с учетом степени общественной опасности преступления, личности виновного, в том числе явки с повинной, наличия опасного рецидива преступлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Удмуртской Республики от 3 декабря 2007 года в отношении Хохлова [скрыто] оставить без изменения,

его кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Статьи законов по Делу № 43-О08-4

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх