Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 43-О09-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузьмин Борис Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 мая 2009 года 43-О09-7

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,

судей Кузьмина Б.С. и Коваля В.С, при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании от 12 мая 2009 года кассационные жалобы осуждённых Щербакова И.Д. и Чернова А.Г. на приговор Верховного суда Удмуртской Республики от 18 февраля 2009 года, которым

ЩЕРБАКОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ 27 сентября 1989 года рождения, уроженец деревни Старый Утчан Апнашского района УАССР, судимый:

1. 4 июня 2008 года по ст. 158 ч. 2 п. п. «а, б» УК РФ на 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

2. 17 октября 2008 года по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ на 2 года условно с испытательным сроком 2 года,

осуждён к лишению свободы:

- по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на 9 лет без штрафа;

- по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, з» УК РФ на 13 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, назначено 14 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности с приговором от 4 июня 2008 года, окончательно назначено 15(пятнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор от 17 октября 2008 года постановлено исполнять самостоятельно.

ЧЕРНОВ АЛЕКСЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ 15 ноября 1986 года рождения, уроженец деревни Старый Утчан Апнашского района УАССР, не судимый,

осуждён к лишению свободы:

- по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на 8 лет без штрафа;

- по ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, з» УК РФ на 12 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, назначено 13(тринадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать в пользу Мордвинцевой СМ. (Асабаевой), в счёт компенсации морального вреда:

•   с Щербакова ИД. - 300000 рублей;

•   с Чернова А.Г. - 200000 рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кузьмина Б.С, возражения прокурора Химченковой М.М. полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

по приговору суда Щербаков ИД. и Чернов А. Г. признаны виновными:

• в разбое, те есть в нападении на Асабаева М.В. в целях хищения чужого имущества, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, группой лиц по предварительному сговору;

• в убийстве, то есть в умышленном причинение смерти Асабаеву М.В., совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряжённым с разбоем.

Преступления совершены 5 августа 2008 года возле деревни Сям-Какси Алнашского района Удмуртской Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

• осуждённый Щербаков И.Д., не оспаривая выводы суда о его виновности в совершении указанных преступлений, указывает на суровость назначенного ему наказания. Считает, что суд не учёл того, что он ранее не отбывал наказания в местах лишения свободы, полностью признал свою вину, болен расстройством психики. Просит снизить ему срок лишения свободы;

• осуждённый Чернов А. Г., не конкретизируя, считает приговор не обоснованным, нарушающим его права и интересы. Указывает на то, что суд при назначении наказания не учёл его положительные характеристики, первую судимость, отсутствие отягчающих обстоятельств, наличие семьи и детей, состояние здоровья, не применил ст. ст. 64, 73 УК РФ. Просит назначить ему более мягкое наказание.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Щербакова Н.Ю. указывает на не состоятельность доводов осуждённых и просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности каждого осуждённого в совершении указанных преступлений подтверждены их показаниями, показаниями потерпевшей Мордвинцевой СВ., свидетелей Немтырева А.В., Огородникова А.В.. Протоколами осмотров места происшествия и автомобиля потерпевшего, заключениями судебно-медицинских и биологической экспертиз, вещественными и другими собранными по делу доказательствами, проверенными в судебном заседании, оценка и анализ которых содержится в приговоре.

В кассационных жалобах осуждённые не оспаривают обоснованность осуждения их за разбойное нападение на Асабаева М.В. и его убийство.

Оценив собранные доказательства, суд обоснованно квалифицировал действия каждого осуждённого по ст. ст. 162 ч. 4 п. «в» и 105 ч. 2 п. п. «ж, з» УК РФ.

Судебная коллегия не усматривает по делу нарушений процессуального закона, влекущих отмену приговора.

Наказание каждому осуждённому назначено с учётом характера и степени общественной опасности, совершенных действий, данных о личности, обстоятельств, влияющих на назначение наказания.

Не соответствуют действительности доводы кассационной жалобы осуждённого Щербакова И.Д. о то, что суд не учёл признание им вины.

Явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, суд признал, как смягчающее наказание Щербакова ИД. обстоятельство.

Суд учёл характеристики Щербакова И.Д., как положительные, так и данные о злоупотреблении им алкоголем.

Судом было изучено психическая полноценность Щербакова И.Д.. Обнаруженные у Щербакова И.Д. признаки расстройства личности и поведения, суд обоснованно не признал смягчающим его наказание обстоятельством, в связи с тем, что он злоупотребляет алкоголем.

Не состоятельны доводы кассационных жалоб Чернова А.Г. о том, что суд не учёл смягчающие его наказание обстоятельства.

Суд учёл как смягчающие наказание Чернова А. Г. обстоятельства его явку с повинной активное способствование раскрытию преступления, наличие у него заболеваний, положительные характеристики.

Доводы кассационных жалоб Чернова А.Г. о том, что на его иждивении находится жена и дети, не соответствуют действительности.

Из показаний допрошенной в судебном заседании свидетеля Решетниковой Л.А. видно, что Чернов А.Г. сожительствовал с ней, детей не усыновлял, в основном жил за её счёт.

Суд обсуждал вопрос о применении к осуждённым ст. ст. 64, 73 УК РФ, обоснованно не усмотрев такой возможности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

приговор Верховного суда Удмуртской Республики от 10 октября 2008 года в отношении ЩЕРБАКОВА ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА и ЧЕРНОВА АЛЕКСЕЯ ГЕННАДЬЕВИЧА оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 43-О09-7

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх