Дело № 43-О10-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Толкаченко Анатолий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №43-О10-8

от 26 апреля 2010 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденного Ветошкина С.А.

Ветошкин [скрыто]

судимый Увинским районным судом:

30 сентября 2003 года по ч.1 ст. 161 УК РФ - к 1 году и 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев;

14 января 2004 года по п.«б» ч.2 ст. 158 УК РФ, с применением ч.5 ст.74, ст.70 УК РФ - к 2 годам 6 месяцам лишения свободы;

8 апреля 2004 года по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ, с применением ч.5 ст.69 УК РФ,- к 4 годам лишения свободы, освобожденный постановлением суда от 6 июля 2006 года на основании ст.79 УК РФ условно-досрочно, не отбытый срок наказания - 1 год 4 месяца 12 дней;

28 февраля 2007 года по п.«б» ч.2 ст. 158 УК РФ, с применением ч.7 ст.79, ст.70 УК РФ - к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, освобожденного постановлением суда от 11 марта 2009 года, на основании ст.79 УК РФ, условно-досрочно, не отбытый срок наказания - 3 месяца 2 дня,

осужден к лишению свободы:

по п.«в» ч.4 ст. 162 УК РФ - сроком на 8 лет, без штрафа, по п.«з» ч.2 ст. 105 УК РФ - сроком на 15 лет;

на основании ч.З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, - сроком на 17 лет, без штрафа;

в соответствии со ст.70 УК РФ, и по совокупности приговоров, путем частичного сложения наказаний, - сроком на 17 лет и 3 месяца, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговором также решены вопросы о мере пресечения и вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Толкаченко A.A. о материалах дела, доводах основной и дополнительных жалоб, а также возражений на них, объяснения осужденного Ветошкина С. А. и адвоката в его защиту Пригодина В.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение представителя Генеральной прокуратуры РФ прокурора Химченковой М.М., полагавшей приговор оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

при установленных и указанных в приговоре обстоятельствах Ветошкин признан виновным и осужден за разбойное нападение на несовершеннолетнюю [скрыто] рождения, совершенное с применением насилия,

опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда ее здоровью и с изъятием ее имущества на сумму [скрыто] рублей, а также сопряженное с разбоем ее убийство.

В судебном заседании Ветошкин в инкриминированных преступлениях признал себя виновным полностью, от дачи показаний отказался в соответствии со ст.51 Конституции РФ.

В кассационных жалобах Ветошкин просит изменить приговор и снизить наказание, которое считает чрезмерно суровым; указывает, что изложенные в протоколе судебного заседания показания свидетелей в части характеристики его личности, а также характеристика на него из милиции не соответствуют действительности, оспаривает последовательность своих действий на месте преступления и механизм совершения убийства; считает, что судом не в полной мере учтены смягчающие наказание обстоятельства, в том числе положительные данные о его личности, а его отрицательные характеристики необоснованно признаны отягчающими обстоятельствами;

кроме того, в дополнительной жалобе, представленной в суде, просит отменить приговор ввиду нарушений уголовно-процессуального закона в части неназначения ему стационарной судебно-психиатрической экспертизы, не согласен с выводами о совершении преступления в состоянии опьянения, ссылается на неправильное применение уголовного закона, утверждая, что не имел умысла на убийство потерпевшей и его действия подпадают под ч.4 ст. 111 УК РФ.

В возражениях на жалобы государственный обвинитель СВ. Сергеева и потерпевший [скрыто], считая приговор законным и обоснованным, просят оставить его без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, выслушав мнения сторон, Судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и мотивированным, а жалобы - не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Выводы суда в части установления в состязательном процессе фактических обстоятельств содеянного осужденным основаны на достаточной совокупности всесторонне исследованных в суде с участием сторон и оцененных по правилам ст.ст. 73, 88, 307 УПК РФ доказательств, подробный анализ которых содержится в приговоре. Они обоснованы, в том числе, показаниями Ветошкина в ходе следствия, подтвержденными при их проверке на месте, в которых осужденный подробно показал об обстоятельствах содеянного, о содержании своих насильственных действий в отношении потерпевшей.

Указанные доказательства проверены судом и признаны согласующимися с показаниями свидетелей, заключениями экспертиз, вещественными доказательствами, протоколами следственных действий, в том числе осмотров.

Вопреки доводам жалоб, вывод суда о последовательности действий осужденного, мотивах и механизме причинения им смерти потерпевшей основан на исследованных и проверенных доказательств, в том числе на показаниях Ветошкина, данных в ходе следствия и проверенных на месте, во взаимосвязи с заключениями судебно-психиатрического, судебно-медицинского экспертов и показаниями последнего в суде, с протоколами осмотров, вещественными доказательствами и иными материалами.

Доказательства по делу оценены по правилам УПК РФ, они признаны допустимыми, полученными в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Нарушений норм УПК РФ, в том числе прав осужденного, по делу не установлено. Оснований для назначения стационарной психиатрической экспертизы не имелось.

Ход судебного разбирательства, порядок и результаты исследования доказательств отражены в протоколе судебного заседания. Замечания осужденного на протокол, не относящиеся к существу дела и к предмету доказывания, судом рассмотрены и отклонены в установленном порядке. Как усматривается из материалов дела, протокол судебного заседания отвечает требованиям ст.259 УПК РФ, в соответствии с которой такой протокол не должен являться стенограммой судебного заседания.

Вопреки доводам жалоб, фактические обстоятельства по делу, в том числе об умысле виновного, установлены на проверенных в суде доказательствах, выводы мотивированы.

На основе установленных судом фактических обстоятельств действиям осужденного дана правильная юридическая оценка. При квалификации установлены и учтены умысел, мотив и характер действий Ветошкина. При этом последовательность его действий, факт наличия или отсутствия его опьянения, а

также его характеристики на квалификацию содеянного не влияют и поэтому судом при квалификации не учитывались.

Судебная коллегия не может признать состоятельными и доводы жалоб о недостаточном учете в приговоре личности и смягчающих обстоятельств при назначении наказания.

Как следует из материалов, по делу изучалась личность Ветошкина, он признан вменяемым и в приговоре в полной мере учтены смягчающие его наказание обстоятельства, в том числе те, на которые он ссылается в жалобах. При этом отрицательная характеристика Ветошкина по месту жительства и прежней учебы обоснованно отражена судом в приговоре в качестве данных о его личности, как это предусмотрено ст. 60 УК РФ.

Наказание за каждое преступление, по их совокупности и совокупности приговоров назначено и индивидуализировано на основе требований уголовного закона, с учетом рецидива преступлений.

Новых данных, которые бы не были известны суду первой инстанции, в жалобах не содержится.

При таких обстоятельствах наказание не может быть признано несправедливым вследствие его чрезмерной суровости.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Удмуртской Республики от 15 февраля 2010 года в отношении

Ветошкина [скрыто] > - оставить без изменения, а его

кассационные жалобы - без удовл^гвооения^

Председательствующий: Судьи:

Статьи законов по Делу № 43-О10-8

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 259. Протокол судебного заседания
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение
УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх