Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 43-О12-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 43-О12-17

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 октября 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Талдыкиной Т.Т. и Семенова Н.В.
при секретаре Андреевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Тимофеева В.П., Вострокнутовой Е.В., адвокатов Попова СВ., Румянцевой Л.В. на приговор Верховного суда Удмуртской Республики от 20 апреля 2012 года, по которому ТИМОФЕЕВ В П ранее судимый: 1) 1 апреля 2004 года по чЛ ст. 114 УК РФ на 6 месяцев лишения свободы, 2) 23 июня 2004 года по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ с применением ч.5 ст.69 УК на 2 года и 9 месяцев лишения свободы, освобожден 25 августа 2005 года условно-досрочно на 1 год, 2 месяца и 29 дней, 3) 7 августа 2006 года по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ с применением ст.70 УК РФ на 3 года лишения свободы, освобожден 8 мая 2009 года по отбытии наказания, без определенного места жительства, осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 12 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений, предусмотренных ст.53 УК РФ. 2 ВОСТРОКНУТОВА Е В ранее судимая 18 декабря 2007 года по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, постановлением от 4 мая 2008 года условное осуждение отменено с направлением в места лишения свободы, освобождена 11 января 2011 года по отбытии наказания, без определенного места жительства, - осуждена по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 11 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений, предусмотренных ст.53 УК РФ.

Судом также разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Талдыкиной Т.Т., объяснения осужденных Тимофеева В.П. и Вострокнутовой Е.В., адвокатов Анпилоговой Р.Н. и Чиглинцевой Л.А. по доводам жалоб, возражения прокурора Химченковой М.М. на доводы жалоб, полагавшей исключить назначенное ограничение свободы, Судебная коллегия

установила:

Тимофеев В.П. и Вострокнутова Е.В. осуждены за убийство группой лиц Б на почве ссоры.

Преступление совершено 21 сентября 2011 года в г.

Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним: осужденный Тимофеев В.П. просит изменить приговор, а в дополнении к жалобе просит отменить приговор, считает, что необоснованно осужден за убийство группой лиц, указывает, что смерть потерпевшего наступила от его, Тимофеева, действий, что после получения повреждений потерпевший мог передвигаться и прямого умысла на убийство у него не было, суд необоснованно отказал в назначении дополнительной судебно-медицинской экспертизы, однако соответствующего решения, которое он мог бы обжаловать, не вынес, считает, что его действия должны быть квалифицированы по ч.4 ст.111 УК РФ, а действия Вострокнутовой - по ч.1 ст.115 УК РФ, в дополнении к жалобе просит квалифицировать его действия по ч.1 ст. 108 УК РФ, считает, что при назначении наказания суд должен был учесть аморальность поведения потерпевшего; 3 адвокат Попов СВ. в защиту Тимофеева В.П. просит переквалифицировать действия Тимофеева с п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на ч.1 ст. 108 УК РФ, указывает, что потерпевший Б угрожая убийством, с ножом пошел на Тимофеева и, тот, опасаясь за свою жизнь, отобрал нож и сразу же нанес ножом удар в горло потерпевшего, действий Вострокнутовой Тимофеев не видел, доказательств того, что убийство было совершено группой лиц, не имеется осужденная Вострокнутова Е.В. просит приговор отменить и направить дело на новое судебное разбирательство, указывает, что она полностью признала свою вину в причинении легкого вреда здоровью потерпевшего, изъятые у нее при задержании 30 рублей принадлежали ей, а не потерпевшему, при назначении наказания суд не учел данные о личности потерпевшего, считает неправильными выводы экспертизы о причине смерти Б адвокат Румянцева Л.В. в защиту Вострокнутовой Е.В. просит переквалифицировать действия Вострокнутовой с п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на ч.1 ст.115 УК РФ, указывает, что Вострокнутова нанесла потерпевшему удары ножом в спину и живот, причинив легкий вред его здоровью, смерть потерпевшего наступила от действий Тимофеева, Проверив материалы дела, и, обсудив доводы кассационных жалоб Судебная коллегия находит, что вина осужденных Тимофеева В.П. и Вострокнутовой Е.В. в умышленном убийстве Б на почве ссоры материалами дела доказана.

Установлено, что 21 сентября 2011 года во время распития спиртных напитков между Тимофеевым и Вострокнутовой, с одной стороны, и Б с другой, произошла ссора, и Вострокнутова ударила Б кирпичом по голове, после чего Тимофеев нанес Б множественные удары ножом, а затем Вострокнутова, взяв у Тимофеева нож, нанесла Б также удары ножом в область грудной клетки.

Убив Б Тимофеев и Вострокнутова оттащили труп Б в кусты и с места преступления скрылись, но были задержаны.

Осужденный Тимофеев признал факт нанесения Б ударов ножом; осужденная Вострокнутова также не отрицала нанесение потерпевшему ударов ножом.

При допросах на следствии, в показаниях, именуемых явкой с повинной, Тимофеев и Вострокнутова подтверждали свою вину в нанесении потерпевшему Б ножевых ранений. 4 По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Б наступила от массивной кровопотери в результате множественных колото- резаных ранений шеи, а также проникающих ранений внутренних органов, (т 2 л.д. 7-17).

Суд дал оценку этому заключению экспертизы и пришел к правильному выводу о том, что смерть потерпевшего наступила от совместных действий осужденных Тимофеева и Вострокнутовой.

Вина осужденных доказана, кроме того, данными осмотра места происшествия, показаниями свидетелей И П и других.

Доводы кассационных жалоб о том, что Вострокнутова не являлась участницей убийства Б - несостоятельны.

По смыслу закона, лица, наносившие удары ножом потерпевшему, являлись соисполнителями убийства.

Действия Тимофеева и Вострокнутовой по ст. 105 ч. 2 п. «ж» УК РФ судом квалифицированы правильно.

Оснований для переквалификации действий осужденных не имеется.

Мера наказания Тимофееву и Вострокнутовой назначена судом с учетом всех обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, в пределах санкции ст. 105 ч. 2 УК РФ.

Оснований для снижения срока наказания не имеется.

В то же время Судебная коллегия полагает, что суд неправильно применил к осужденным дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

В соответствии со ст. 53 ч. 6 УК РФ ограничение свободы не назначается лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации. Как видно из приговора, суд обсуждал эти обстоятельства, однако необоснованно отверг эти положения закона.

Между тем в самом приговоре суд указал, что Тимофеев и Вострокнутова без определенного места жительства. Сами осужденные и свидетели поясняли, что несколько лет Тимофеев и Вострокнутова бродяжничали и постоянного места жительства не имеют. 5 При таких обстоятельствах, приговор в этой части подлежит изменению.

РФ, На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК Судебная коллегия

определила:

Приговор Верховного суда Удмуртской Республики от 20 апреля 2012 года в отношении ТИМОФЕЕВА В.П. и ВОСТРОКНУТОВОЙ Е.В. изменить, исключить из приговора назначенное им дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год. В остальном приговор в отношении Тимофеева В.П., Вострокнутовой Е.В. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Тимофеева В.П., Вострокнутовой Е.В., адвокатов Попова С.В., Румянцевой Л.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 43-О12-17

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх