Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 43-О12-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 февраля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 43-О12-2

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 февраля 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коваля В.С,
судей Семёнова Н.В. и Журавлева В.А.
при секретаре Ирошниковой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Зубрина К.А., Лихачева Е.И., адвоката Салахова В.Р. на приговор Верховного суда Удмуртской Республики от 24 ноября 2011 года, по которому ЛИХАЧЕВ Е И , ранее судимый: 1) 10 декабря 2001 года по п.п. «а,б,в» ч.2 ст. 158, п.п. «а,в» ч.2 ст. 162 УК РФ на 6 лет и 6 месяцев лишения свободы, освобожден условно-досрочно по постановлению суда от 13 мая 2005 года на 1 год, 11 месяцев и 18 дней 2) 30 июля 2010 года по ч.1 ст.114 УК РФ на 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, осужден по п.п. «а,ж,к» ч.2 ст. 105 УК РФ на 17 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.

На основании ч.5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 30 июля 2010 года отменено.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединено частично не отбытое наказание по приговору от 30 июля 2010 года и 2 окончательно назначено 17 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год.

В соответствии со ст.53 УК РФ Лихачеву Е.И. установлены соответствующие ограничения.

ЗУБРИН К А , ранее судимый: 1)13 ноября 2009 года по ч. 1 ст. 158, п. «б» ч.2 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ к штрафу в размере 3000 рублей, 2) 4 июня 2010 года и по ч.1 ст.158, ч.1 ст. 166 УК РФ к штрафу в размере 1500 рублей, 3) 17 августа 2010 года по ч.1 ст. 166, п. «а» ч.З ст.158 УК РФ на 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, 4) 28 сентября 2010 года по ч.1 ст.158 УК РФ на 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, 5) 11 февраля 2011 года по п. «а» ч.З ст.158 УК РФ с применением ст.70 УК РФ на 2 года и 2 месяца лишения свободы, 6) 6 апреля 2011 года по ч.1 ст.158 УК РФ с применением ч.5 ст.69 УК РФ на 2 года и 4 месяца лишения свободы, 7) 5 июля 2011 года по ч.1 ст.158 УК РФ с применением ч.5 ст.69 УК РФ на 2 года и 5 месяцев лишения свободы, 8) 10 августа 2011 года по п. «а» ч.З ст.158, п. «г» ч.2 ст.158, ч.1 ст.158 УК РФ с применением ч.5 ст.69 УК РФ на 2 года и 11 месяцев лишения свободы, осужден к лишению свободы: по п.п. «ж,к» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 6 лет и 6 месяцев, по п. «а» ч.З ст.158 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года) - на 2 года, без штрафа.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 8 лет лишения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по приговору от 10 августа 2011 года, окончательно назначено 9 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По делу также осуждена Иванова В.Л., приговор в отношении которой не обжалован.

Заслушав доклад судьи Семёнова Н.В., объяснения осужденного Зубрина К.А., адвокатов Баранова А.А., Слободанюка И.И. по доводам жалоб, возражения прокурора Федченко Ю.А. на доводы жалоб, 3 Судебная коллегия

установила:

Лихачев Е.И. осужден за убийство С Лихачев Е.И. и Зубрин К.А. осуждены за убийство А совершенное группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть убийство С Кроме того, Зубрин К.А. осужден за кражу имущества К совершенную группой лиц по предварительному сговору и с незаконным проникновением в жилище.

Преступления совершены в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: осужденный Зубрин К.А. просит снизить назначенное ему наказание, определить отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима; осужденный Лихачев Е.И. в жалобе и дополнении к ней просит отменить приговор в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, нарушениями уголовно-процессуального закона, неправильным применением уголовного закона, чрезмерной суровостью наказания, указывает, что приговор основан только на показаниях Зубрина на предварительном следствии, от которых он отказался в суде, пояснив, что оговорил его, Лихачева, под давлением со стороны работников правоохранительных органов, Зубрин один убил А , утверждает, что умысла на убийство С у него не было, полагает, что его действия должны быть квалифицированы по ч.4 ст. 111 УКРФ; адвокат С ал ахов В.Р. в защиту осужденного Лихачева просит отменить приговор в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела и несправедливостью назначенного Лихачеву наказания, считает, что вина Лихачева в убийстве А не доказана, приговор основан только на показаниях Зубрина на предварительном следствии, которые противоречивы, в суде Зубрин заявил, что дал показания против Лихачева под давлением со стороны правоохранительных органов, Лихачев ни на следствии, ни в суде не признавал себя виновным в этом преступлении, полагает также, что действия Лихачева по лишению С жизни должны быть квалифицированы по ч.4 ст.111 УКРФ, т.к. нанесение телесных повреждений частями тела и табуретом не предполагает умысла на убийство. 4 В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Полевая И.Л. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит, что вина осужденных в содеянном материалами дела доказана.

На предварительном следствии при допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого, при проверке показаний на месте, в ходе следственного эксперимента, а также в ходе очной ставки с Лихачевым Е.И. Зубрин К.А. подробно рассказывал как о своих действиях, так и о действиях Лихачева по лишению А жизни.

Указанные следственные действия проведены с участием адвоката, законного представителя осужденного Зубрина К.А., нарушений УПК РФ при их проведении не допущено.

Как видно из материалов дела, при проверке показаний на месте с участием Зубрина К.А. велась видеозапись, из которой следует, что Зубрин давал показания добровольно, без какого-либо давления (о чем он и сам неоднократно сообщал), при этом сам указывал участникам следственного действия, куда необходимо пройти и что там и как происходило. В указанном следственном действий участвовали понятые.

При таких обстоятельствах судом обоснованно приняты в качестве доказательства и положены в основу приговора показания Зубрина К.А., данные в ходе следствия, поскольку его показания согласуются с иными доказательствами, исследованными в судебном заседании, в том числе протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских экспертиз.

Так, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, повреждения, установленные у А могли образоваться при обстоятельствах, указанных Зубриным К.А. Зубрин К.А. уже в ходе первоначальных допросов пояснял, что Лихачев нанес удар С также и ножом в спину. Это подтверждено и заключением судебно-медицинской экспертизы.

Кроме того, Зубрин К.А. изначально пояснял, что перед тем, как перерезать А шею, они выходили из квартиры и ходили к знакомому Лихачева Е.И., и уже потом с целью убедиться, что А точно умрет, вернулись и перерезали ей горло. 5 При первоначальной очной ставке с Лихачевым Е.И. Зубрин К.А. изменил показания и пояснил, что Лихачев Е.И. не принимал участия в убийстве А При этом впоследствии он объяснил, что боялся Лихачева, который при совместном конвоировании оказал на него давление, поэтому он изменил показания.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что вина Лихачев Е.И. в убийстве С вина Лихачев Е.И. и Зубрин К.А. в убийстве А доказана, обоснованно отвергнув доводы осужденных о непричастности Лихачева Е.И. к убийству А Соглашаясь с такой оценкой суда, судебная коллегия находит несостоятельными аналогичные доводы жалоб осужденного Лихачева Е.И. и его адвоката.

Установлена материалами дела и не оспаривается самим осужденным вина Зубрина К.А. в краже имущества К Действия осужденных судом квалифицированы правильно.

Доводы жалоб Лихачева Е.И., его адвоката о том, что действия Лихачева Е.И. по факту причинения смерти С необходимо квалифицировать по ч.4 ст. 111 УК РФ, являются несостоятельными.

Об умысле Лихачева Е.И. на убийство С свидетельствует как характер примененного им насилия, так и количество, характер и локализация телесных повреждений Удары им наносились табуретом в область расположения жизненно-важных органов - шею и голову, после чего с целью довести умысел до конца он нанес удар ножом.

Действиями Лихачева Е.И. С были причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сплошного кровоизлияния в кожно-мышечный лоскут волосистой части головы, мягкие ткани шеи спереди, слева, справа, мягкие ткани лица, множественных ушибленных ран лица, перелома костей носа, множественных ссадин левого надплечья, боковой поверхности левого плеча, передней поверхности грудной клетки, сплошного кровоизлияния в слизистую глотки, голосовые связки, колото-резаной раны межлопаточной области. В результате полученной закрытой черепно-мозговой травмы с кровоизлиянием в желудочки мозга и мягкую мозговую оболочку С скончался на месте происшествия. 6 Кроме того, в процессе применения к С насилия, Лихачев Е.И. говорил, что не позволит С жить, прекратил свои действия лишь после того, как убедился, что С мертв.

При назначении осужденным наказания суд учел характер и степени общественной опасности совершенных преступлений, роль и данных о личности осужденных, смягчающие наказание обстоятельства, а также наличие у Лихачева Е.И. отягчающего обстоятельства.

При назначении наказания Зубрину К.А. суд обоснованно применил положения ч.1 ст.62 УК РФ, ч.б, 6.1 ст.88 УК РФ, местом отбывания наказания правильно определил исправительную колонию общего режима, т.к. в соответствии с законом, если лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, на момент постановления приговора достигло совершеннолетия, отбывать наказание должно в исправительной колонии общего режима.

Руководствуясь ст. 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Верховного суда Удмуртской Республики от 24 ноября 2011 года в отношении ЛИХАЧЕВА Е И и ЗУБРИНА К А , оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Зубрина К.А., Лихачева Е.И., адвоката Салахова В.Р. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 43-О12-2

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока
УК РФ Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Производство по делу

Загрузка
Наверх