Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 430П10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 марта 2011 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Куменков Анатолий Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Дело №430П10

от 23 марта 2011 года

 

Председательствующего - Серкова П.П.,

при секретаре Кепель СВ.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Яковлева A.B. на приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 июня 2000 года, по которому

Яковлев А I В

[скрыто] ранее судимый 24

июня 1998 года по п.п. «а, г,д» ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет,

осужден к лишению свободы:

по п.п. «ж, и» ч.2 ст. 105 УК РФ на 11 лет 6 месяцев;

по ч.2 ст. 167 УК РФ на 2 года;

по совокупности преступлений на основании ст.69 УК РФ назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы;

в соответствии со ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 24 июня 1998 года и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2001 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 18 мая 2005 года, вынесенным в соответствии со ст.ст. 397, 399 УПК РФ, приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 6 февраля 2008 года постановление судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан изменено, по приговору суда от 24 июня 1998 года постановлено считать Яковлева осужденным по п.п. «а, г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы, наказание, назначенное по приговору от 22 июня 2000 года совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ, смягчено до 13 лет 6 месяцев лишения свободы.

В надзорной жалобе осужденный Яковлев A.B. просит изменить судебные решения, исключить указание о назначении наказания по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ, смягчить наказание по совокупности преступлений.

По делу осуждены также Сабадашев Д.А. и Седышкин Д.В., в отношении которых надзорное производство не возбуждено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова A.B., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить частично, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

установил:

 

Яковлев признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

В ночь с 10 на 11 марта 2000 г. [скрыто] Сабадашев,

Седышкин, Яковлев, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находились в машине [скрыто] совместно с водителем [скрыто].

Из хулиганских побуждений, по малозначительному поводу, в связи с тем, что потерпевший отказался предоставить данную автомашину Сабадашеву покататься, последний умышленно нанес [скрыто] один удар монтажной

лопаткой в область головы. Опасаясь расправы, потерпевший вышел из машины, однако Сабадашев предложил Седышкину убить [скрыто] и

Седышкин, выйдя из машины, несколько раз ударил его монтажной лопаткой по голове и с помощью Яковлева силой вернул [скрыто] в салон

автомобиля.

На указанной автомашине Сабадашев, Седышкин и Яковлев вывезли потерпевшего на 20 км. дороги [скрыто], где Сабадашев склонил

Седышкина и Яковлева к совершению убийства [скрыто] которого

осужденные вытащили из машины и Седышкин и Яковлев нанесли ему поочередно с целью убийства несколько ударов по голове, причинив не совместимые с жизнью телесные повреждения. Убив Ш [осужденные засыпали труп снегом и с места преступления на автомашине [скрыто] вернулись в [скрыто] где с целью сокрытия следов преступления решили

сжечь автомобиль, для чего Сабадашев взял из кузова автомобиля канистру с бензином и передал ее Седышкину, а тот, в свою очередь, Яковлеву, который, реализуя совместный умысел на уничтожение чужого имущества, облил бензином салон автомобиля и поджег его, после чего все трое с места преступления скрылись.

В результате автомобиль и находившееся в нем имущество сгорели, в связи с чем потерпевшей [скрыто] причинен значительный ущерб на

сумму I рублей.

В надзорной жалобе осужденный Яковлев просит изменить судебные решения, исключить указание о назначении наказания по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ, смягчить наказание по совокупности преступлений, указывает, что по приговору от 24 июня 1998 года он подлежал освобождению от наказания на основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 5 5-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного находит судебные решения подлежащими изменению на основании ч.1 ст.409, п.З ч.1 ст.379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Виновность осужденного в совершении преступлений при обстоятельствах, изложенных в приговоре, установлена доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Правовая оценка его действий является правильной.

Вместе с тем судебные решения в части назначения наказания осужденному подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» освобождению от наказания подлежали лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок до трех лет включительно.

Яковлеву, который впервые осуждался по приговору от 24 июня 1998 года, наказание постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 6 февраля 2008 года снижено до 3 лет лишения свободы.

Таким образом, от наказания, назначенного по приговору от 24 июня 1998 года, Яковлев подлежит освобождению в силу акта об амнистии.

При таких обстоятельствах из судебных решений следует исключить указание о назначении осужденному наказания по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ.

Оснований для смягчения наказания осужденному по совокупности преступлений, вопреки доводам жалобы, не имеется.

Принимая во внимание изложенное, а также руководствуясь ст.ст.407, 408 ч.1 п.6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Яковлева A.B. удовлетворить частично.

2. Приговор Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 июня 2000 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 февраля 2001 года, постановление судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 18 мая 2005 года, постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 6 февраля 2008 года в отношении Яковлева [скрыто] изменить, исключить указания об отмене условного осуждения по приговору от 24 июня 1998 года, о наличии судимости от 24 июня 1998 года и о назначении наказания по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ.

Судебные решения в части осуждения Яковлева по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 167, п.п. «ж, и» ч.2 ст. 105 УК РФ, на основании ч.З ст.69 УК РФ на 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и в остальном оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 430П10

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх