Дело № 44-АПГ15-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 марта 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Абакумова Ирина Даниловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-АПГ15-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 марта 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации составе в

председательствующегоМеркулова В.П.,
судейАбакумовой И.Д. и Калининой Л.А.
при секретареГришечкине П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Городиловой Екатерины Евгеньевны об оспаривании постановления правительства Пермского края от 23 декабря 2010 г. № 1088-п «Об утверждении кадастровой стоимости земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения Пермского края по состоянию на 1 января 2011 года» в части установления кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 59:07:2400101:63 по апелляционной жалобе Городиловой Е Е на решение Пермского краевого суда от 29 сентября 2014 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Городилова Е.Е., являясь собственником земельного участка с кадастровым номером с разрешённым использованием: земельный участок для строительства объектов дорожной инфраструктуры, общей площадью кв. м, расположенного по адресу: край, .

» (далее - земельный участок), обратилась в суд с заявлением о признании недействующим постановления правительства Пермского края от 23 декабря 2010 г. № 1088-п «Об утверждении кадастровой стоимости земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения Пермского края по состоянию на 1 января 2011 года» (далее - Постановление № 1088-п) в части установления кадастровой стоимости земельного участка.

К участию в деле привлечены правительство Пермского края, министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю (далее - Управление Росреестра по Пермскому краю), федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Пермскому краю, федеральное государственное унитарное предприятие «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости - Федеральное бюро технической инвентаризации» в лице Центра оценки и землеустройства по Уральскому и Приволжскому федеральным округам - филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ».

В обоснование заявленных требований Городилова Е.Е. указывает на то, что Постановление № 1088-п противоречит Правилам проведения государственной кадастровой оценки земель, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. № 316 (далее - Правила оценки земель) и Методике государственной кадастровой оценки земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, утвержденной приказом Федеральной службы земельного кадастра России от 20 марта 2003 г. № П/49 (далее - Методика государственной кадастровой оценки земель промышленности).

В частности, кадастровая стоимость земельных участков из земель названной категории определялась на основании использования характеристик ненадлежащих объектов-аналогов, при кадастровой оценке был необоснованно исключен сравнительный подход, использовалась информация за период после даты оценки, неправильно проведен анализ рынка объекта оценки. Данные нарушения являются существенными, привели к утверждению оспариваемым нормативно-правовым актом незаконной кадастровой стоимости земельного участка, что нарушает её права как плательщика земельного налога.

Решением Пермского краевого суда от 29 сентября 2014 г. в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе Городилова Е.Е. просит решение суда первой инстанции отменить, как несоответствующее обстоятельствам дела и принятое с нарушением норм материального права и норм процессуального права. По мнению подателя жалобы, суд не учёл, что заявитель исчерпал иные возможности реализации права на уплату законно установленного земельного налога с даты утверждения кадастровой стоимости земельного участка Постановлением № 1088-п.

На апелляционную жалобу заместителем прокурора Пермского края Малышевой Л.Н. поданы возражения, правительством Пермского края подан отзыв.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционных жалоб извещены своевременно и в надлежащей форме, в судебное заседание не явились. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

На основании статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации оценила материалы дела, проверила законность оспариваемого судебного акта в пределах доводов апелляционных жалоб и пришла к следующим выводам.

Согласно пунктам «в» и «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей и земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (часть 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации). Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (часть 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

В силу пункта 2 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, определенных пунктом 3 названной статьи. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

В соответствии с частью 2 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

В период проведения работ по определению кадастровой стоимости земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения в Пермском крае порядок проведения государственной кадастровой оценки земель регулировался упомянутыми выше Правилами оценки земель.

В соответствии с пунктами 4 и 5 Правил оценки земель государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования, при этом оценка земель городских и сельских поселений осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен и иной информации об объектах недвижимости, а также иных методов массовой оценки недвижимости.

Пунктом 10 Правил оценки земель утверждение результатов государственной кадастровой оценки земель возложено на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (далее - Роснедвижимость).

Согласно пункту 11 Правил оценки земель методические указания по государственной кадастровой оценке земель и нормативно-технические документы, необходимые для проведения государственной кадастровой оценки земель, разрабатываются и утверждаются Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации (далее - Минэкономразвития России) по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Приказом Минэкономразвития России от 15 февраля 2007 г. № 39 утверждены Методические указания по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов (далее - Методические указания), а приказом Минэкономразвития России от 28 июня 2007 г. № 215 - Административный регламент исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции «Организация проведения государственной кадастровой оценки земель» (далее - Административный регламент).

Согласно пункту 4 Административного регламента исполнение государственной функции по организации проведения государственной кадастровой оценки земель, в частности, включает следующие административные процедуры: подготовку документов, регламентирующих проведение государственной кадастровой оценки земель в субъекте Российской Федерации; формирование перечня подлежащих государственной кадастровой оценке земельных участков в субъекте Российской Федерации; выбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости земельных участков в субъекте Российской Федерации; контроль за ходом выполнения работ по определению кадастровой стоимости земельных участков в субъекте Российской Федерации; проверку результатов работ по определению кадастровой стоимости земельных участков в субъекте Российской Федерации и представление результатов государственной кадастровой оценки земель органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации на утверждение; утверждение результатов государственной кадастровой оценки земель органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Пунктами 9.4, 9.8, 9.9 Административного регламента определено, что Роснедвижимость после получения от территориального управления Роснедвижимости отчета об определении кадастровой стоимости земельных участков в субъекте Российской Федерации (далее - Отчет) производит его проверку на соответствие Методическим указаниям и принимает решение, которое оформляется актом проверки. В случае принятия решения о соответствии Отчета Методическим указаниям Роснедвижимость в срок не более трех рабочих дней с даты составления акта проверки направляет согласованные сведения о кадастровой стоимости земельных участков (результаты государственной кадастровой оценки земель) в Управление Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации вместе с актом проверки. После получения указанных сведений и акта проверки Управление Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации представляет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации сведения о кадастровой стоимости земельных участков (результаты государственной кадастровой оценки земель в субъекте Российской Федерации) на утверждение в виде проекта акта названного органа исполнительной власти.

Руководитель Управления Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации обеспечивает соответствие представленных на утверждение органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации результатов государственной кадастровой оценки земель результатам государственной кадастровой оценки земель, согласованным с Роснедвижимостью. После этого происходит утверждение результатов государственной кадастровой оценки земель органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Суд первой инстанции установил, что работы по государственной кадастровой оценке земель промышленности и иного специального назначения на территории Пермского края выполнены в соответствии с требованиями государственного контракта от 21 сентября 2009 г. № 1/ГКОЗ, заключенного между Агентством по управлению имуществом Пермского края и федеральным государственным унитарным предприятием «Федеральный кадастровый центр «Земля», по результатам которых составлен соответствующий отчет (далее - Отчет ФГУП «ФКЦ «Земля»).

Все административные процедуры проведены в соответствии с положениями указанных выше правовых актов, в том числе проведена проверка отчета оценщика о результатах кадастровой оценки.

Письмом Управления Росреестра по Пермскому краю от 2 ноября 2010 г. № 10049-14 результаты выполненных работ по оценке направлены правительству Пермского края, которое утвердило их оспариваемым постановлением.

При вынесении решения по делу суд первой инстанции правомерно исходил из того, что оспариваемый заявителем нормативный правовой акт принят правительством субъекта Российской Федерации в пределах его компетенции и с соблюдением установленного порядка, размещен в официальном источнике опубликования. Процедура по осуществлению работ по кадастровой оценке и утверждению ее результатов соблюдена, что заявителем по существу не оспаривается.

Доводы заявителя о том, что при проведении работ по кадастровой оценке земель не были соблюдены требования Методических указаний в части сбора достоверной и достаточной информации о земельных участках, проверены судом первой инстанции, который дал им надлежащую правовую оценку и указал, что контроль за ходом проведения работ по определению кадастровой стоимости земельных участков в субъекте Российской Федерации был осуществлен в соответствии с требованиями федерального законодательства, действующего на момент подготовки Отчета ФГУП «ФКЦ «Земля», компетентным органом государственной власти, а именно Роснедвижимостью и его территориальными управлениями.

Проанализировав положения приведенных выше правовых актов, проверив отчет оценщика, суд первой инстанции сделал обоснованный вывод, что кадастровая оценка спорного земельного участка проведена в соответствии с Методикой государственной кадастровой оценки земель промышленности.

То обстоятельство, что кадастровая стоимость принадлежащего заявителю земельного участка значительно превышает его рыночную стоимость, само по себе не свидетельствует о недостоверности результатов проведенной в отношении земель населенных пунктов кадастровой оценки, поскольку действовавшее на момент принятия оспариваемого постановления законодательство не содержало каких-либо положений, устанавливающих обязательную идентичность значений рыночной и кадастровой стоимости земельного участка.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 29 июня 1998 г.

№ 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон «Об оценочной деятельности») результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.

Данное право заявителем реализовано, и согласно вступившему в силу решению Арбитражного суда Пермского края от 4 декабря 2013 г.

кадастровая стоимость спорного земельного участка установлена в размере, равном его рыночной стоимости.

Таким образом, Постановление № 1088-п в оспариваемой части не действует с момента внесения сведений о рыночной стоимости названного земельного участка в государственный кадастр недвижимости (статья 24 Закона «Об оценочной деятельности»).

При указанных обстоятельствах отсутствуют основания, которые в силу статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации могли бы повлечь отмену решения суда в апелляционном порядке.

Руководствуясь статьями 327, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Пермского краевого суда от 29 сентября 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Городиловой Е Е - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 44-АПГ15-1

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке
ЗК РФ Статья 66. Оценка земли

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх