Дело № 44-АПУ14-59

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 октября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-АПУ14-59

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 октября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоКулябина В.М.
судейЭрдыниева Э.Б. и Дубовика Н.П.
при секретареВоронине М.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционным жалобам осужденных Бессонова В.Ш. и Зубаревой СВ. на приговор Пермского краевого суда от 4 июля 2014 года, по которому Бессонов В Ш несудимый, - осужден по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год.

Зубарева С В , несудимая, - осуждена по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на срок год. 1 Ограничения свободы установлены судом и приведены в приговоре.

Постановлено взыскать в пользу С в счет компенсации морального вреда: с Бессонова В.Ш. рублей, с Зубаревой СВ.

рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., выступление осужденных Бессонова В.Ш., Зубаревой СВ., адвокатов Романова СВ., Поддубного СВ., прокурора Саночкиной Е.А., Судебная коллегия

установила:

Бессонов В.Ш. и Зубарева СВ. признаны виновными в совершении умышленного убийства С группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено 13 января 2014 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В апелляционных жалобах и дополнениях к ним: - осужденный Бессонов В.Ш. просит пересмотреть дело, указывая, что он оговорил себя, вину на себя взял под давлением со стороны оперативных сотрудников, причин у него для убийства С не имелось, он являлся лишь свидетелем, поскольку видел, как Зубарева сидела на потерпевшем.

Полагает, что показания Зубаревой являются недостоверными, она оговаривает его, обвиняя в убийстве потерпевшего. Просит прекратить его уголовное преследование, а также отменить решение суда в части гражданского иска; - осужденная Зубарева СВ. выражает несогласие с приговором, указывая, что она участие в убийстве С не принимала, а лишь только помогла Бессонову укрыть совершенное им преступление, вывезя вместе с ним труп потерпевшего из дома. Считает, что показания Бессонова являются неправдивыми и доказательств ее виновности в убийстве не имеется. Просит переквалифицировать ее действия на ст. 116 УК РФ и, соответственно, снизить наказание и уменьшить размер взысканной с нее компенсации морального вреда.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Плотникова СА. и потерпевший С считают доводы жалоб необоснованными и просят оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционных жалоб, Судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности осужденных Бессонова В.Ш. и Зубаревой СВ. в совершении преступления, при установленных судом обстоятельствах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства.

Так, в своих показаниях, данных на предварительном следствии в качестве подозреваемого, обвиняемого, а также в судебном заседании Бессоновым В.Ш. были даны подробные пояснения об обстоятельствах совершения преступления, из которых следует, что убийство С было совершено им в ночь на 13 января 2014 года совместно с Зубаревой СВ., то есть после того, как С находившийся в состоянии алкогольного опьянения, уснул на диване, Зубарева предложила ему задушить С и что при этом она будет держать ноги потерпевшего.

Согласившись с ее предложением, он сел на грудь спящего С накинул ему на шею провод, сделал один виток вокруг шеи и стал его душить, а Зубарева стала удерживать ноги потерпевшего. Задушив С они с Зубаревой вывезли труп на санках в безлюдное место и спрятали в снегу.

Свои показания Бессонов подтвердил в ходе допроса на очной ставке с Зубаревой, а также при проверке показаний на месте, где он пояснил об обстоятельствах совершения убийства, указал на диван, на котором был задушен С показал свои действия и действия Зубаревой при удушении потерпевшего. Указал направление на местности, куда был отнесен труп и засыпан снегом. Данные обстоятельства подтверждаются приложенной к протоколу проверки фототаблицей.

Доводы Бессонова В.Ш., приведенные в апелляционной жалобе, о том, что данные показания, в которых он оговорил себя, были им даны под незаконным воздействием со стороны оперативных работников, являются несостоятельными, поскольку он допрашивался с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, с разъяснением процессуальных прав, в присутствии адвоката, а при проверке показаний на месте и в присутствии понятых. В судебном заседании Бессонов также был допрошен с соблюдением требований уголовно-процессуального закона. При этом, как на предварительном следствии, так и в судебном заседании Бессонов не заявлял доводы о даче данных показаний под незаконным воздействием.

Оценив данные показания Бессонова В.Ш., суд обоснованно принял их за основу приговора, поскольку они соответствуют другим исследованным по делу доказательствам.

Так, из протокола осмотра места происшествия от 13 февраля 2014 года следует, что возле здания подстанции № ) в снегу обнаружен труп С на трупе намотан материал из синтетической ткани сине-оранжевого цвета; на шее трупа обнаружены две части белого провода, которые связаны между собой; на голеностопном суставе левой ноги завязан провод, похожий на провод, обнаруженный на шее; Согласно протоколу осмотра места происшествия от 13 февраля 2014 года в доме Зубаревой в трюмо обнаружен и изъят белый электрический провод, в ходе осмотра Зубарева пояснила, что этим проводом Бессонов задушил С Из заключения эксперта-криминалиста №495 следует, что представленные на исследование фрагменты электрического кабеля, изъятые с ноги, с шеи трупа С и фрагмент электрического кабеля, изъятый в жилище Зубаревой, могли составлять одно целое; фрагменты электрического кабеля были отделены от целого при помощи предмета с заточенной плоской рабочей поверхностью, например, ножа, скальпеля.

Из заключений судебно-медицинского эксперта следует, что смерть С наступила в результате механической асфиксии от сдавления шеи петлей; морфологические свойства повреждений свидетельствуют о том, что механическая асфиксия, приведшая к смерти пострадавшего, развилась вследствие сдавления шеи петлей полужесткого типа, возможно фрагментом электропровода, при удавлении; представленные на экспертизу элементы электропроводов, с учетом их конструкционных характеристик, имеют свойства петель полужесткого типа; странгуляционная борозда, обнаруженная на шее трупа С могла образоваться от сдавления шеи петлей, изготовленной из любого из представленных на экспертизу фрагментов электропроводов.

Из показаний свидетеля О являющейся дочерью Зубаревой СВ., следует, что она присутствовала в доме матери при проверке показаний Бессонова В.Ш. 19 февраля 2014 года, где он пояснил об обстоятельствах убийства С совместно с её матерью.

Из показаний работников полиции К и Я следует, что в январе 2014 года они выезжали по вызову мужчины на ул.

, этот мужчина, то есть Бессонов встретил их и провел в дом, где находились также Зубарева и С , все они трое находились в состоянии алкогольного опьянения. Бессонов пояснил, что С лезет драться, а Зубарева пояснила, что ранее С «кидался» на нее с ножом, порезал дубленку. С учетом данного поведения С они доставили его в отделение полиции, но через несколько часов он был отпущен.

Данные показания свидетелей К и Я согласуются с вышеуказанными показаниями Бессонова, а также показаниями Зубаревой в части того, что накануне убийства, С дважды нанес удары кулаками Бессонову, а за несколько дней до этого нанес удар ножом Зубаревой в живот, порезал при этом ей шубу.

Также из показаний свидетеля Л следует, что примерно 16 января 2014 года Зубарева сказала ему, что С пропал. 13 февраля 2014 года он узнал от Зубаревой, что нашли труп С , при этом она рассказала, что около месяца назад она, Бессонов и С выпивали, последний избил Бессонова, а, когда уснул, то Бессонов его задушил, после чего она и Бессонов спрятали труп С в снегу. Со слов Зубаревой он знал о том, что С избивал её, а в январе 2014 года ударил её ножом в живот, порезав при этом шубу.

Таким образом, оценив показания, как Бессонова В.Ш., так и Зубаревой СВ. в совокупности с другими доказательствами, суд обоснованно пришел к выводу о достоверности показаний Бессонова о совместном с Зубаревой убийстве С поскольку показания Бессонова на всем протяжении предварительного и судебного следствия об обстоятельствах совершения убийства С являются последовательными и согласуются с другими доказательствами. При этом причин для оговора Зубаревой у него не имеется, что не отрицает и сама Зубарева. Кроме того, давая показания о совершении убийства С совместно с Зубаревой, и, изобличая тем самым Зубареву в совершении преступления, Бессонов вместе с тем фактически изобличает и себя в совершении более тяжкого преступления, чем, если бы он скрыл участие Зубаревой в этом преступлении, что также свидетельствует о достоверности его показаний. Причины, по которым Бессоновым в явке с повинной были изложены другие обстоятельства совершения преступления, и которые Бессонов привел в судебном заседании, судом обоснованно признаны убедительными, о чем суд подробно и мотивированно указал в приговоре.

Кроме того, характер поведения Зубаревой после убийства С которая принимала все меры к тому, чтобы преступление не было раскрыто, а именно, вводила в заблуждение своих знакомых, родителей потерпевшего, а также и сотрудников полиции, сообщив им, что после ссоры с ней С забрав документы и деньги, ушел, что подтверждается показаниями потерпевшего С свидетелей М Ч Л то есть скрывала таким образом факт его убийства, хотя, согласно ее позиции, она непричастна к убийству С , также свидетельствует о достоверности показаний Бессонова о совместном совершении им и Зубаревой убийства С Показания свидетеля Л которому Зубарева изложила свою версию случившегося после того как был обнаружен труп С , также подтверждают данные выводы суда, на что суд мотивированно указал в приговоре.

Доводы, как Бессонова В.Ш., так и Зубаревой СВ., изложенные в их апелляционных жалобах, о непричастности каждого из них к убийству С Судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они опровергаются совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, в том числе и вышеприведенных. Изменение Бессоновым своей позиции, который на предварительном следствии и в судебном заседании свою вину признавал полностью, Судебная коллегия расценивает, как вызванное его стремлением уйти от ответственности за содеянное.

Кроме того, в судебном заседании суда апелляционной инстанции Бессонов пояснил, что он вину признает полностью и просит о смягчении наказания.

Заявленные в судебном заседании суда первой инстанции ходатайства, в том числе о допросе ряда лиц в качестве свидетелей, судом разрешены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, при этом показания свидетеля Л были оглашены в судебном заседании с согласия сторон, а также судом были приняты надлежащие меры по обеспечению явки свидетелей Ч и П , однако они не были допрошены в связи с неустановлением места их нахождения. При этом Судебная коллегия отмечает, что последние двое свидетелей очевидцами совершенного осужденными преступления не являлись и их показания не влияли каким-либо образом на правильное установление судом фактических обстоятельств совершения убийства Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, органами предварительного следствия и судом не допущено.

Юридическая оценка действиям Бессонова В.Ш. и Зубаревой СВ.

судом дана правильно.

Наказание осужденным назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного ими преступления, смягчающих наказание обстоятельств, а также данных, характеризующих их личности.

Назначенное осужденным наказание является справедливым и оснований для его смягчения не имеется.

В соответствии с требованиями ст. 151, 1101 ГК РФ, с учетом степени перенесенных С нравственных страданий, связанных с убийством сына, а также требований разумности и справедливости, разрешен судом и гражданский иск о компенсации морального вреда. Оснований для снижения размера взысканной с осужденных компенсации морального вреда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.З 89-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Пермского краевого суда от 4 июля 2014 года в отношении Бессонова В Ш и Зубаревой С В оставить без изменения, а апелляционные жалобы осужденных Бессонова В.Ш. и Зубаревой СВ. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 44-АПУ14-59

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда
ГК РФ Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 116. Побои

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх