Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 44-В08-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 февраля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №44-В08-8

от 4 февраля 2009 года

 

рассмотрела в судебном заседании в порядке надзора дело по заявлению главы администрации Юрлинского муниципального района об оспаривании нормативного правового акта по надзорной жалобе Председателя Земского Собрания Юрлинского муниципального района на решение Юрлинского районного суда Пермского края от 9 января 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 14 февраля 2008 года.

Глава администрации Юрлинского муниципального района обратился в суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта, указывая, что 14 июня 2007 года Земским Собранием Юрлинского муниципального района было принято решение № 147 «Об утверждении председателя Земского Собрания Юрлинского муниципального района на постоянной основе». 06.09.2007 года Земским Собранием района было принято решение № 172 «О внесении изменений и дополнений в Решение Земского Собрания Юрлинского района от 14.06.2007 года № 147 «Об утверждении председателя Земского Собрания Юрлинского муниципального района на постоянной основе». Указанным решением внесены изменения и дополнения в пункт 5 решения Земского Собрания от 14.06.2007 года № 147. Глава администрации Юрлинского

председательствующего

В.П. Меркулова

судей

О.А. Ксенофонтовой и В.Б. Хаменкова

 

установила:

 

муниципального района просит суд признать решение Земского Собрания района № 147 от 14 июня 2007 года в редакции решения Земского Собрания № 172 от 06 сентября 2007 года недействующим полностью со дня его принятия.

Решением Юрлинского районного суда Пермского края от 9 января 2008 года заявление главы Юрлинского муниципального района постановлено: решение Земского Собрания Юрлинского муниципального района Пермского края № 147 от 14 июня 2007 года «Об утверждении председателя Земского Собрания Юрлинского муниципального района на постоянной основе» в редакции решения Земского Собрания Юрлинского муниципального района № 172 от 6 сентября 2007 года «О внесении изменений и дополнений в решение Земского Собрания от 14.06.2007 года № 147» признать недействующим полностью со дня его принятия.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 14.02.2008 года решение Юрлинского районного суда Пермского края от 09.01.2008 года оставлено без изменения, а кассационная жалоба председателя Земского Собрания Юрлинского муниципального района -без удовлетворения.

Определением судьи Пермского краевого суда от 13.05.2008 года в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказано.

В надзорной жалобе Председателя Земского Собрания Юрлинского муниципального района поставлен вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ввиду существенных нарушений норм материального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов.

25.08.2008 года гражданское дело по заявлению главы администрации Юрлинского муниципального района об оспаривании нормативного правового акта истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

В связи с поданной надзорной жалобой, судьей Верховного Суда Российской Федерации дело истребовано в суд надзорной инстанции и определением от 17 декабря 2008 года передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены судебных постановлений по делу.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких существенных нарушений норм материального или процессуального права, повлиявших на исход дела, судом не допущено, не указаны они и в надзорной жалобе.

Из материалов дела усматривается, что согласно решению Земского Собрания Юрлинского района № 12 от 9 декабря 2005 года «О повторном рассмотрении вопроса о работе председателя Земского Собрания района на постоянной или на непостоянной основах» организация работы председателя Земского Собрания района установлена на непостоянной основе.

Решением Земского Собрания Юрлинского муниципального района № 147 от 14 июня 2007 года «Об утверждении председателя Земского Собрания Юрлинского муниципального района на постоянной основе» установлено: утвердить председателя Земского собрания Юрлинского муниципального района на постоянной основе.

Решением Земского Собрания Юрлинского муниципального района № 172 «О внесении изменений и дополнений в решение Земского Собрания Юрлинского района от 14.06.2007 года № 147 «Об утверждении Председателя Земского Собрания Юрлинского муниципального района на постоянной основе» установлено: внести изменения дополнения в п.5 решения Земского Собрания Юрлинского муниципального района от 14.06.2007 года № 147: признать утратившим силу решение Земского Собрания Юрлинского района от 09.12.2005 года № 12 «О повторном рассмотрении вопроса о работе председателя Земского Собрания района на постоянной или на непостоянной основах».

Доводы надзорной жалобы об отмене состоявшихся судебных постановлений являются необоснованными.

Подпунктом 7 п. 2 ст. 18 Устава муниципального образования установлено, что по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Коми-Пермяцкого автономного округа, настоящим уставом, Земское Собрание принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории Юрлинского района, а также решения по вопросам организации деятельности представительного органа муниципального района.

В силу ст. 19 Устава муниципального образования организацию деятельности Земского Собрания района осуществляет председатель Земского Собрания, который может осуществлять свои полномочия на постоянной или непостоянной основе. Решение об организации деятельности председателя Земского Собрания принимается на этом же заседании Земского Собрания нового состава.

Анализ вышеназванных норм Устава свидетельствует о том, что они соответствуют правилам, установленным в п. 1 ст. 43 Федерального Закона № 131 -ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а в совокупности со ст.ст. 41,42 Устава решение Земского Собрания об организации деятельности председателя Собрания, как разъяснено п. 9. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» от 29.11.2007 года № 48«0 практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативно-правовых актов полностью или в части»,

является нормативным правовым актом, который обладает существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

Согласно ст. 42 Устава муниципального образования, решения, носящие нормативный характер, подлежат обязательному официальному опубликованию в средствах массовой информации.

Решение Земского Собрания № 147 от 14.06.2007 г. принято депутатами представительного органа в пределах своей компетенции, то есть управомоченным органом местного самоуправления.

Между тем, как установлено судом, в нарушении вышеуказанной нормы, оспариваемое решение Земского Собрания № 147 опубликовано в установленном порядке не было, что является основанием для признания такого нормативного правового акта недействующим.

Иные доводы надзорной жалобы не свидетельствуют о существенных нарушениях норм материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения надзорной жалобы и отмены судебных постановлений.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Юрлинского районного суда Пермского края от 9 января 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 14 февраля 2008 года оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 44-В08-8

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх