Дело № 44-Г09-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №44-Г09-15

от 29 июля 2009 года

 

председательствующего Меркулова В.П.,

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Постановлением Правительства Пермского края от 5 февраля 2009 года № 56-п утвержден Порядок предоставления субсидий некоммерческим организациям на оказание государственных услуг в сфере физической культуры и спорта.

Заместитель прокурора Пермского края обратился в Пермский краевой суд с заявлением о признании недействующими отдельных положений Порядка, в частности пунктов 1.2., 2.1., 2.2., 3.4.

Пунктом 1.2. Порядка предусмотрено, что исполнителями государственных услуг в сфере физической культуры и спорта являются некоммерческие организации, зарегистрированные в установленном порядке на территории Пермского края.

Согласно пункту 2.1. Порядка объем финансового обеспечения государственного задания определяется в соответствии с методикой планирования бюджетных ассигнований Пермского края, утвержденной приказом Министерства финансов Пермского края, с учетом стоимости государственных услуг и утверждается законом Пермского края о бюджете Пермского края на очередной финансовый год и плановый период. Финансовое обеспечение оказания государственных услуг осуществляется в виде субсидий.

Пункт 2.2. Порядка предусматривает, что предоставление субсидий производится на основании договора путем перечисления денежных средств на отдельные счета исполнителей государственного задания, открытые в кредитных организациях, расположенных на территории Пермского края. Срок перечисления субсидий устанавливается договором, но не ранее сроков предоставления отчетности, установленных в пункте 3.2. настоящего Порядка. Зачисление иных средств на указанные счета не допускается.

В соответствии с пунктом 3.4. Порядка контроль за целевым использованием субсидий осуществляет Агентство. В целях осуществления контроля за достижением исполнителями государственного задания показателей, характеризующих качество и (или) объем государственных услуг, Агентство в течение пяти рабочих дней с момента получения отчетов, указанных в пунктах З.2., 3.3. настоящего Порядка, осуществляет анализ представленной информации. В случае отклонения контрольных показателей в сторону понижения Агентством может быть принято решение о приостановлении, прекращении предоставления субсидий либо уменьшении объема государственного задания и объема его финансового обеспечения. Порядок и условия прекращения предоставления субсидий устанавливаются приказом Агентства.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что пункт 1.2. Порядка противоречит статье 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и части 2 статьи 24 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», поскольку ограничивает права некоммерческих организаций, зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации. Пунктом 2.2. Порядка нарушены права кредитных организаций, расположенных вне территории Пермского края, на оказание услуг по обслуживанию счетов исполнителей государственного задания. В нарушение пункта 3 части 3 статьи 78 Бюджетного кодекса РФ Порядок в оспариваемой части не содержит положений, регламентирующих возврат субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.

Представитель Правительства Пермского края против удовлетворения заявления прокурора возражала, полагая, что оспариваемый нормативный акт не противоречит федеральному законодательству. По мнению представителя Правительства Пермского края, к спорным правоотношениям не применим Федеральный закон «О защите конкуренции». Правительство Пермского края, предусмотрев предоставление субсидий некоммерческим организациям, зарегистрированным на территории Пермского края и имеющим открытые

счета в бюджетных учреждениях Пермского края, определило критерии отбора и категории лиц, имеющих право на предоставление субсидий.

Решением Пермского краевого суда от 30 апреля 2009 года требования прокурора удовлетворены частично. Пункты 2.1. и 3.4. Порядка предоставления субсидий некоммерческим организациям на оказание услуг в сфере физической культуры и спорта, утвержденного постановлением Правительства Пермского края от 5 февраля 2009 года № 56-п, признаны недействующими в части; в удовлетворении заявления о признании недействующими пунктов 1.2. и 2.2. названного Порядка отказано.

В кассационном представлении заместителя прокурора Пермского края ставится вопрос об отмене указанного решения суда в части отказа в удовлетворении его заявления о признании недействующими пунктов 1.2. и 2.2. Порядка как постановленного с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, статьей 21 Закона Пермского края от 23 декабря 2008 года № 374-ПК «О бюджете Пермского края на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» постановлением Правительства Пермского края от 5 февраля 2009 года № 56-п утвержден Порядок предоставления субсидий некоммерческим организациям на оказание государственных услуг в сфере физической культуры и спорта, который устанавливает правила предоставления за счет бюджета Пермского края субсидий некоммерческим организациям, не являющимся бюджетными и автономными учреждениями, на оказание государственных услуг в сфере физической культуры и спорта в соответствии с государственным заданием.

В силу положений статей 2, 3 Бюджетного кодекса РФ нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить Бюджетному кодексу РФ.

Согласно статье 78 Бюджетного кодекса РФ субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам -производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Субсидии указанным лицам предоставляются, в частности, из бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов в случаях и порядке, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации о бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление субсидий указанным лицам, должны определять: категории и (или) критерии отбора юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальных предпринимателей, физических лиц -производителей товаров, работ, услуг, имеющих право на получение субсидий; цели, условия и порядок предоставления субсидий; порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.

В соответствии с частью 2 статьи 78.1. Бюджетного кодекса РФ в законе субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации могут предусматриваться субсидии иным некоммерческим организациям, не являющимся автономными и бюджетными учреждениями. Порядок определения объема и предоставления указанных субсидий из бюджета субъекта Российской Федерации устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Статьей 21 Закона Пермского края от 23 декабря 2008 года № 374-ПК «О бюджете Пермского края на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» предусмотрена возможность предоставления субсидий некоммерческим организациям, не являющимся бюджетными и автономными учреждениями, в том числе в соответствии с договорами (соглашениями) на оказание государственных услуг физическим и (или) юридическим лицам. Предоставление указанных субсидий осуществляется с учетом государственного задания на очередной финансовый год и плановый период, а также с учетом его выполнения в отчетном финансовом году и текущем финансовом году. Порядки предоставления субсидий, в том числе грантов, предусмотренных настоящей статьей, устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Пермского края.

Согласно части 2 статьи 24 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыть производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Разрешая заявленные прокурором требования, суд, проанализировав приведенные выше нормы закона, пришел к правильному выводу о том, что оспариваемый прокурором в части Порядок предоставления субсидий некоммерческим организациям на оказание государственных услуг в сфере физической культуры и спорта не противоречит федеральному законодательству и нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

В частности, пунктом 1.2. Порядка, предусматривающим, что исполнителями государственных услуг в сфере физической культуры и спорта являются некоммерческие организации, зарегистрированные в установленном порядке на территории Пермского края, определены категории юридических

лиц, имеющих право на получение субсидий, что соответствует требованиям статьи 78 Бюджетного кодекса РФ.

Принимая во внимание, что оспариваемый Порядок регулирует бюджетные отношения по предоставлению субсидий на оказание государственных услуг в сфере физической культуры и спорта, им не устанавливается запрет и не вводятся ограничения в отношении осуществления отдельных видов деятельности или производства определенных видов товаров, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии противоречий Порядка требованиям Федерального закона «О защите конкуренции».

Пунктом 2.2. Порядка установлено, что предоставление субсидий производится на основании договора путем перечисления денежных средств на отдельные счета исполнителей государственного задания, открытые в кредитных организациях, расположенных на территории Пермского края, т.е. установлены порядок предоставления субсидий, категории и критерии отбора юридических лиц, имеющих право на получение субсидий, что также соответствует требованиям статьи 78 Бюджетного кодекса РФ.

Учитывая изложенное, постановленное судом решение, которым прокурору отказано в удовлетворении требований о признании недействующими пунктов 1.2. и 2.2. Порядка предоставления субсидий некоммерческим организациям на оказание государственных услуг в сфере физической культуры и спорта, следует признать законным и обоснованным.

Решение суда по пунктам 2.1. и 3.4. названного Порядка лицами, участвующими в деле, не оспаривается.

По доводам кассационного представления заместителя прокурора Пермского края решение суда отмене не подлежит, поскольку эти доводы являлись предметом исследования суда, суждение по ним имеется в решении и, с точки зрения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, является правильным. Позиция прокурора основана на неверном толковании норм материального права, приведенных выше, и не может явиться основанием к отмене решения суда.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Пермского краевого суда от 30 апреля 2009 года оставить без изменения, кассационное представление заместителя прокурора Пермского края - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 44-Г09-15

БК РФ Статья 78. Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх