Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 44-Г09-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №44-Г09-17

от 29 июля 2009 года

 

председательствующего Меркулова В.П.,

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой O.A., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Постановлением Правительства Пермского края от 22 сентября 2008 года № 430-п утверждено Положение о Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края.

Указанное постановление опубликовано в Бюллетене правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края от 6 октября 2008 года № 14.

Заместитель прокурора Пермского края обратился в Пермский краевой суд с заявлением о признании недействующими абзаца 1 пункта 5.1. и пункта 5.2. Положения о Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края, указав, что они устанавливают иной, отличный от предусмотренного федеральным законодательством, порядок

назначения на должность руководителя Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края и согласования ее структуры.

В соответствии с пунктами 1, 2 части 10 статьи 83 Лесного кодекса РФ высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) назначает на должность по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и освобождает от должности руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные ему полномочия, и утверждает по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти структуру уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Абзац 1 пункта 5.1. Положения о Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края не содержит указания о согласовании кандидатуры руководителя инспекции с федеральным органом исполнительной власти, а пункт 5.2. Положения не содержит указания о согласовании структуры инспекции с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утверждении ее структуры высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

Решением Пермского краевого суда от 7 мая 2009 года требования заместителя прокурора Пермского края удовлетворены.

В кассационной жалобе Правительства Пермского края ставится вопрос об отмене указанного решения в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене решения суда.

Абзацем 1 пункта 5.1. Положения о Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края, утвержденного постановлением Правительства Пермского края от 22 сентября 2008 года № 430-п, предусмотрено, что инспекцию возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности губернатором Пермского края по представлению председателя Правительства Пермского края.

Согласно пункту 5.2. названного Положения структурными подразделениями инспекции являются отделы, секторы; в составе отделов инспекции могут быть образованы структурные подразделения - секторы, в том числе находящиеся вне границ г.Перми (обособленные территориальные подразделения).

Разрешая требования прокурора, суд пришел к выводу о том, что нормы абзаца 1 пункта 5.1. и пункта 5.2. Положения о Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края устанавливают иной, отличный от предусмотренного федеральным законодательством, порядок назначения на должность руководителя инспекции и согласования ее структуры, в связи с чем должны быть признаны недействующими.

В обоснование своей позиции суд сослался на следующие нормы федерального законодательства: часть 1 статьи 83 Лесного кодекса РФ, в

соответствии с которой органам государственной власти субъектов Российской Федерации переданы отдельные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений; пункты 1 и 2 части 9 статьи 83 Лесного кодекса РФ, согласно которым уполномоченный федеральный орган исполнительной власти согласовывает структуру уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные им полномочия, согласовывает назначение на должность руководителя органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные ему полномочия; пункты 1 и 2 части 10 статьи 83 Лесного кодекса РФ, согласно которым высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) назначает на должность по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и освобождает от должности руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные ему полномочия, утверждает по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти структуру уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации; пункт 5.5.17. утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года № 450 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, предусматривающий согласование Министерством сельского хозяйства Российской Федерации структуры уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений, а также назначения на должность руководителя органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные ему полномочия.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации полагает, что вывод суда, основанный на анализе приведенных норм федерального законодательства, является правильным и не опровергается доводами кассационной жалобы Правительства Пермского края, полагающего, что отсутствие в оспариваемых нормах положений о согласовании назначения на должность начальника Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края, структуры инспекции с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти не является основанием для признания этих норм недействующими.

Суд правильно указал в решении, что отсутствие в оспариваемых нормах названных выше положений препятствует единообразному толкованию этих норм правоприменителями, что приводит к нарушению принципа равенства всех перед законом и верховенства закона.

Что касается довода кассационной жалобы о том, что согласование назначения на должность руководителя инспекции с Министерством сельского хозяйства РФ требуется только для исполнения полномочий по осуществлению государственного лесного контроля и надзора, согласованию с Министерством сельского хозяйства РФ подлежит только структура отдела лесного контроля и надзора, поскольку виды государственного контроля, осуществляемого

Государственной инспекцией по экологии и природопользованию Пермского края, относятся и к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации, и к полномочиям, переданным Российской Федерацией органам государственной власти субъекта, то он основанием к отмене решения явиться не может, поскольку не опровергает вывода суда о необходимости такового согласования.

Не усматривая оснований к отмене решения суда, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

Решение Пермского краевого суда от 7 мая 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Правительства Пермского края - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 44-Г09-17

Производство по делу

Загрузка
Наверх