Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 44-Г09-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 августа 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №44-Г09-24

от 26 августа 2009 года

 

председательствующего Хаменкова В.Б.

при секретаре Росляковой Н.В. рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление заместителя прокурора Пермского края на решение Пермского краевого суда от 03 июня 2009 года, которым постановлено:

Отказать в удовлетворении заявления заместителя прокурора Пермского края о признании недействующим пункта 3.1.1 Положения о порядке установления и финансирования ежемесячной денежной выплаты из средств бюджета Пермского края, утверждённого постановлением правительства Пермского края от 02.11.2007 года № 249-п «О мерах социально-экономической поддержки кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций в Пермском крае» (в редакции постановления правительства Пермского края от 03.03.2009 № 99-п).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., возражения против представления представителя правительства Пермского края - Овсянниковой Л.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В. А., не поддержавшего доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением правительства Пермского края от 02.11.2007 № 249-п «О мерах социально-экономической поддержки кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций в Пермском крае» утверждено Положение о порядке установления и финансирования ежемесячной

денежной доплаты к пенсии руководителям сельскохозяйственных организаций. Текст постановления и утвержденного им Положения опубликованы в газете «Звезда», № 205-206, 11.12.2007.

Постановлением правительства Пермского края от 03.03.2009 № 99-п в указанное постановление внесены изменения, изложено в новой редакции Положение о порядке установления и финансирования ежемесячной денежной выплаты из средств бюджета Пермского края (далее - Положение). Данный правовой акт опубликован в «Бюллетене правовых актов губернатора Пермского края, Правительства Пермского края, исполнительных органов государственной власти Пермского края», № 9, часть 1, 09.03.2009.

Положением определен порядок установления и финансирования ежемесячных денежных выплат гражданам, имеющим право на выплату из средств бюджета Пермского края в соответствии с законом Пермского края от 05.08.2007 № 81-ПК «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Пермского края».

Пунктом 3.1.1 Положения предусмотрена норма о прекращении выплат в случае выезда лица на постоянное место жительства за пределы Пермского края.

Заместитель прокурора Пермского края обратился в суд с заявлением о признании недействующей приведенной правовой нормы, сославшись на то, что она противоречит статье 7 закона Пермского края от 05.08.2007г. № 81-ПК «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Пермского края», статьям 19, 27 Конституции РФ, статье 1 Закона РФ от 25.06.1993г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Решением Пермского краевого суда от 03 июня 2009 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационном представлении заместитель прокурора Пермского края просит об отмене решения в связи с нарушением судом норм материального права и принятии нового решения об удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда не подлежащим отмене.

Отказывая в удовлетворении заявления прокурора о признании недействующим пункта 3.1.1 Положения о порядке установления и финансирования ежемесячной денежной выплаты из средств бюджета Пермского края, утверждённого постановлением правительства Пермского края от 02.11.2007 года № 249-п «О мерах социально-экономической поддержки кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций в Пермском крае», суд исходил из вывода о том, что оспариваемая норма не противоречит федеральному и краевому законодательству, имеющему большую юридическую силу.

Вывод суда обоснован тем, что право гражданина, проработавшего в должности руководителя сельскохозяйственной организации не менее 10 лет, на получение ежемесячной денежной выплаты из средств бюджета Пермского края, является дополнительной гарантией, установленной законом Пермского края от 05.08.2007 г. № 81-ПК, статьей 8 которого определены источники и порядок финансирования расходов, право правительства Пермского края устанавливать порядок предоставления мер социально-экономической поддержки.

Вывод суда, изложенный в решении, основан на анализе действующего законодательства и оснований для признания его неправильным не имеется.

Согласно пункту 1 статьи 21 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (с последующими изменениями) высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 1 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» отношения, связанные с пенсионным обеспечением граждан за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, регулируются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Статьей 31 Бюджетного кодекса РФ закреплен принцип самостоятельности бюджетов, означающий, в том числе, право органов государственной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно осуществлять бюджетный процесс и самостоятельно определять формы и направления расходования средств своих бюджетов.

По смыслу приведенных правовых норм, на правительство Пермского края возложена обязанность осуществлять меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития лишь названного субъекта Российской Федерации. Оно вправе самостоятельно определять направления расходования средств из краевого бюджета.

Поэтому правительство Пермского края вправе было осуществить оспариваемое нормативное правовое регулирование по вопросу порядка оказания мер поддержки за счет средств бюджета края для граждан, проживающих на территории Пермского края.

Из дела видно и судом установлено, что законом Пермского края от 10 декабря 2008 года № 351-ПК утверждена краевая целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2009-2012 годы», предусматривающая меры государственной поддержки с целью привлечения специалистов в сельскохозяйственное производство и

повышения качества трудовых ресурсов агропромышленного комплекса края.

Законом Пермского края от 05.08.2007 № 81-ПК «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Пермского края» (с последующими изменениями) установлены следующие меры государственной поддержки:

- единовременные выплаты молодым специалистам, поступающим на работу в сельскохозяйственную организацию (статья 2);

- предоставление субсидии на приобретение путевки на санаторно-курортное лечение работникам сельскохозяйственной организации (статья 4);

- материальное поощрение работников по итогам смотра-конкурса сельскохозяйственных организаций (статья 5);

повышение квалификации руководителей и специалистов путем проведения обучающих семинаров, курсов, стажировок (статья 6).

Лишь статья 7 Закона предусматривает дополнительную гарантию гражданам не работающим, а вышедшим на пенсию по старости или инвалидности, а именно:

1. Ежемесячные денежные выплаты по старости из средств бюджета Пермского края устанавливаются гражданину, проработавшему в должности руководителя сельскохозяйственной организации не менее 10 лет.

Ежемесячные денежные выплаты по инвалидности из средств бюджета Пермского края устанавливаются гражданину, проработавшему в должности руководителя сельскохозяйственной организации не менее 5 лет, при условии выхода на пенсию по инвалидности с должности руководителя сельскохозяйственной организации.

Размер ежемесячной денежной выплаты устанавливается из расчета 10% от размера пенсии, назначенной в соответствии с законодательством, за каждый год работы в должности руководителя сельскохозяйственной организации, но не более 150% от размера начисленной пенсии.

2. В трудовой стаж руководителя засчитывается суммарная продолжительность времени работы в должности руководителя сельскохозяйственной организации на территории Пермского края в течение всей трудовой деятельности.

3. Действие настоящей статьи распространяется также на лиц, вышедших на пенсию до вступления в действие настоящего Закона.

Статьей 8 Закона закреплено, что финансирование расходов на реализацию указанных мер производится из средств бюджета Пермского края. Порядок предоставления указанных мер и финансирования расходов устанавливается нормативным правовым актом правительства Пермского края.

Наименование, преамбула и содержание упомянутого краевого закона свидетельствуют о том, что предусмотренные законом меры государственной поддержки адресованы лишь проживающим на территории края гражданам,

работающим и работавшим до выхода на пенсию в сельскохозяйственных организациях Пермского края.

Таким образом, исполнительный орган государственной власти Пермского края имел полномочия на принятие нормативного правового акта по вопросу предоставления мер социально-экономической поддержки указанных категорий граждан.

Сравнительный анализ оспариваемого положения с федеральными и краевыми нормами приводит к выводу о том, что правительство Пермского края, осуществляя оспариваемое нормативное правовое регулирование, действовало в пределах предоставленных ему полномочий, и оспариваемый прокурором акт не противоречит федеральному и краевому законодательству, имеющим большую юридическую силу.

В соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применен закон, подлежащий применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным.

Не влечет отмену решения суда ссылка в представлении прокурора на несоответствие оспариваемого нормативного правового акта статьям 19, 27 Конституции РФ. Заявления о признании актов субъектов Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации рассматриваются в ином установленном законом порядке.

Что касается довода о противоречии оспариваемого положения статье 1 Закона РФ от 25.06.1993г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», то названный Федеральный закон не подлежит применению к спорному правоотношению.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 360, пунктом статьи 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила :

 

решение Пермского краевого суда от 03 июня 2009 года оставить без изменения, кассационное представление прокурора - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-Г09-24

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
БК РФ Статья 31. Принцип самостоятельности бюджетов

Производство по делу

Загрузка
Наверх