Дело № 44-Д07-51

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Мезенцев Александр Карпович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-Д07-51

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 29 ноября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Яковлева В.К. и Мезенцева А.К.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Лайши А.А. о пересмотре постановления президиума Пермского областного суда от 21 апреля 2006 года.

По приговору Чайковского городского суда Пермской области от 14 сентября 2005 года ЛАЙША А А судимый: 1) 20 октября 1998 года по ст. 158 ч.2 п.п. «б,в,г» УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобождён условно-досрочно; 2) 10 мая 2001 года по ст.ст. 30 ч.З, 158 ч.2 п.п. «а,б,в», 70 УК РФ к 4 годам 1 месяцу лишения свободы, освобождён 18 июня 2994 года условно- досрочно на 9 месяцев, - осуждён по ст. 162 ч.2 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.-Определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда от 10 ноября 2005 года приговор в отношении Лайши А.А. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Пермского областного суда от 21 апреля 2006 года приговор от 14 сентября 2005 года и кассационное определение от 10 ноября 2005 года изменены. Из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание о наличии в действиях Лайши А.А. особо опасного рецидива, отбывание наказание определено в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Мезенцева А.К., выступление прокурора Зуевой Р.Д., полагавшей постановление президиума Пермского областного суда от 14 сентября 2005 года изменить, отбывание наказания Лайше А.А. определить в исправительной колонии строгого режима, судебная коллегия

установила:

По приговору суда Лайша А.А. осуждён за совершение разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено 6 мая 2005 года при обстоятельствах, изложенных в описательной части приговора.

В надзорной жалобе Лайша А.А., не оспаривая обоснованности осуждения и квалификации содеянного, ссылается на то, что у него на иждивении несовершеннолетняя дочь, полагает, что наказание ему назначено чрезмерно суровое, просит наказание смягчить, применить положения ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе Лайши А.А., судебная коллегия находит, что постановление президиума Пермского областного суда от 21 апреля 2006 года подлежит изменению.

В соответствии со ст. 405 УПК РФ и с учётом правовой позиции Конституционного Суда РФ, поворот к худшему при пересмотре судебного решения в надзорном порядке возможен в связи с существенными (фундаментальными) нарушениями закона, повлиявшими на исход дела.

Судебная коллегия полагает, что таких фундаментальных нарушений по настоящему делу не допущено, в связи с чем президиум областного суда был не вправе ухудшить положение осуждённого, изменив режим исправительной колонии со строгого на особый. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление президиума Пермского областного суда от 21 апреля 2006 года в отношении Лайши А А изменить, признать в его действиях наличие опасного рецидива, отбывание наказания Лайше А.А. назначить в исправительной колонии строгого режима.

Статьи законов по Делу № 44-Д07-51

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх