Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 44-Д07-67

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузьмин Борис Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №44-Д07-67

от 30 октября 2007 года

 

председательствующего Талдыкиной ТТ., судей Кузьмина Б.С. и Семёнова Н.В.,

По приговору Мотовилихинского районного суда города Перми от 25 июня 2005 года

ПОПОВ о [скрыто] п

[скрыто], судимый 1

февраля 1999 года по ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ на 7 лет 6 месяцев лишения свободы, 11 декабря 2003 года, освобождённый из мест лишения свободы условно-досрочно на 1 год 10 месяцев 27 дней,

осужден к лишению свободы:

• по ст. 222.1 ч. 2 п. п. «а, б» УК РФ на 8 лет;

• по ст. ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ на 9 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, назначено 13 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Срок наказания исчислен с 13 января 2005 года.

По данному делу так же осуждён Анкудинов A.B..

Определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда от 4 октября 2005 года приговор в отношении Попова О.Г. оставлен без изменения.

В надзорной жалобе ставится вопрос об отмене судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кузьмина B.C., мнение прокурора Бесполихина И.А., полагавшего судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Попов О.Г. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средства совершенном, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, и в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Преступления совершены 12 января 2005 года

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Попов О. Г. утверждает, что приговор не основан на материалах дела, что доказательства в отношении него сфальсифицированы. Указывает на необъективность суда. Отрицает свою причастность к сбыту наркотиков. Указывает на то, что наркотики у него были изъяты в процессе оперативного мероприятия, проводимого работниками милиции. Просит приговор и кассационное определение отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит доводы надзорной жалобы о непричастности Попова к сбыту наркотиков не обоснованными.

Выводы суда о виновности Попова в совершении указанных преступлений подтверждены частично показаниями в судебном заседании самого Попова, осуждённого Анкудинова Показаниями свидетелей [скрыто], [скрыто]., [скрыто]. [скрыто]

[скрыто] протоколом личного досмотра и обнаружения у Попова

порошкообразного вещества, заключением химической экспертизы о том, что указанное вещество является наркотиком в особо крупном размере, вещественными и другими собранными доказательствами, проверенными в судебном заседании, оценка и анализ которых содержится в приговоре.

Показаниями указанных свидетелей и соответствующими протоколами установлено, что [скрыто] по поручению работников

милиции договорилась с Анкудиновым о приобретении наркотиков Они встретились возле кафе. Договорившись о продаже [скрыто] наркотиков, Анкудинов по телефону вызвал из кафе Попова. Попов вынес наркотики и отдал их Анкудинову. Анкудинов отдал ей наркотики, а [скрыто] передали ему [скрыто] рублей, полученных от работников милиции. Анкудинов вошёл в кафе, где он и Попов были задержаны вместе работниками милиции. У Анкудинова были обнаружены деньги, полученные от [скрыто]. У Попова был

обнаружен героин, в особо крупном размере. [скрыто] выдала работникам милиции купленный у осуждённых героин в крупном размере.

Приведённые данные свидетельствуют о наличии у осужденных предварительного сговора на сбыт наркотиков о совестном сбыте ими наркотиков. О совместном приготовлении к сбыту наркотиков в особо крупном размере.

Суд дал оценку показаниям свидетелей, обоснованно признав их достоверными.

Оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд обоснованно квалифицировал действия Попова по ст. ст. 30 ч.1, 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ

В то же время юридическая оценка действий осужденного по незаконному сбыту наркотиков [скрыто] является ошибочной.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ (в редакции

Федерального закона от 2 декабря 2005 года № 150 ФЗ) «Об оперативно-розыскной деятельности», содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

По этому действия Попова О.Г. подлежат переквалификации со ст. 228.1 ч. 2 п. п. «а, б» на ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. «а, б» УК РФ, как покушения на незаконный сбыть наркотических средств совершённом группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Поскольку покушение на совершение преступления предусматривает меньшую ответственность, чем за оконченное преступление, назначенный Попову О.Г. срок лишения свободы за это преступление подлежит сокращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Попова О.Г. удовлетворить частично.

2. Приговор Мотовилихинского районного суда города Перми от 30 июня 2005 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда от 4 октября 2005 года в отношении ПОПОВА [скрыто] изменить.

3. Действия Попова О.Г. переквалифицировать со ст. 228.1 ч. 2 п. п. «а, б» на ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п.п. «а, б» УК РФ, назначив наказание в виде 7 лет лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. п. «а, б» и 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ, окончательно назначить 12 лет и 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, окончательно назначить Попову О.Г. 13(тринадцать) лет и б(шесть) месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

4. В остальном судебные решения в отношении Попова О.Г. оставить без изменения.

П ред сед ат®л ьству ющи-й

Судьи

Статьи законов по Делу № 44-Д07-67

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх