Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 44-Д09-22

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Журавлев Валерий Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №44-Д09-22

от 7 декабря 2009 года

 

председательствующего Журавлева В.А.,

при секретаре Прохоровой Е.А.

КАЗАКОВ [скрыто] А у,

[скрыто] ' судимый: 24.08.2004 г. по ст. 158 ч. 2 пп. «а, б, в» УК

РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осуждён по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы; по ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 3 п. «г» УК РФ к 10 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний Казакову И.А. назначено 10 лет 6 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст.ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 24.08.2004 года и окончательно Казакову И.А. назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда от 28 декабря 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Пермского краевого суда от 14 мая 2008 года приговор и кассационное определение в отношении Казакова И.А. изменены. Действия осуждённого квалифицированы по ст. 228 ч. 2 УК РФ, по которой назначено 9 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно Казакову И.А. назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Исключено указание об осуждении Казакова по ст. 228 ч. 1 УК РФ, а также указание о назначении осуждённому наказания по ст. 69 ч. 3 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Журавлева В.А., мнение прокурора Гулиева, полагавшего переквалифицировать действия Казакова на ст.ст. 33 ч. 5, 228 ч. 2 УК РФ, в остальном приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда, с учётом внесённых изменений, Казаков признан виновным и осуждён за незаконное приобретение без цели сбыта героина в особо крупном размере.

Преступление осуждённым совершено 16 мая 2006 года [скрыто] при обстоятельства, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Казаков просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений, указывая, что суд надзорной инстанции неправильно квалифицировал его действия по ст. 228 ч. 2 УК РФ как незаконное приобретение наркотических средств, поскольку приобретая героин для К Щ он являлся пособником в приобретении наркотических средств и преступление не было доведено до конца. Его действия следует квалифицировать по ст.ст. 30 ч. 3, 33 ч. 5, 228 ч. 2 УК РФ и смягчить наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению.

Как усматривается из материалов дела, действия Казакова, связанные с приобретением по просьбе [скрыто] и на переданные последним деньги,

героина массой 4,451 грамм, а также с последующим сбытом данного наркотического средства массой 3,732 грамма в ходе проверочной закупки [скрыто], квалифицированы судом первой инстанции по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 3 п. «г» УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере. При этом за оставленный себе ля личного потребления

героин массой 0,719 грамм действия осуждённого квалифицированы по ст. 228 ч. 1 УК РФ как незаконное приобретение и хранение наркотического средства в крупном размере без цели сбыта.

Президиум Пермского краевого суда, пересматривая в порядке надзора приговор и кассационное определение в отношении Казакова, изменил их и указал в постановлении, что исследованными в судебном заседании доказательствами установлено, что между Казаковым и [скрыто] была

договорённость об оказании осуждённым помощи [скрыто] ~1 в приобретении героина. Казаков не имел наркотического средства, которое он мог бы продать [скрыто] сразу при встрече, приобрёл у неустановленного следствием лица

героин на деньги, переданные ему К _. Следовательно, осуждённый

действовал в интересах приобретателя [скрыто], и его умыслом охватывалось

лишь оказание помощи К( 1 в приобретении героина на деньги последнего.

Установив, что при указанных обстоятельствах Казаков действовал как посредник в приобретении наркотических средств, суд надзорной инстанции квалифицировал эти действия Казакова по ст. 228 ч. 2 УК РФ как незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

Вместе с тем, принимая указанное решение президиум Пермского краевого суда не учёл, что по смыслу закона, действия посредника в сбыте или приобретении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует квалифицировать как соучастие в сбыте или приобретении наркотических средств в зависимости от того, в чьих интересах (сбытчика или приобретателя) действует посредник.

При таких обстоятельствах действия Казакова, как соучастника в приобретении наркотических средств, подлежат квалификации по ст.ст. 33 ч. 5, 228 ч. 2 УК РФ, а наказание подлежит смягчению.

Полагать, что указанное преступление не было доведено до конца, по независящим от осуждённого причинам, основания не имеется, Поскольку Казаков наркотическое средство не сбывал.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Орджоникидзевского районного суда г.Перми от 14 ноября 2006 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда от 28 декабря 2006 года, постановление президиума Пермского краевого

суда от 14 мая 2008 года в отношении Казакова [скрыто] Ащ

изменить, переквалифицировать его действия со ст. 228 ч. 2 УК РФ на ст.ст. 33

ч. 5, 228 ч. 2 УК РФ и назначить 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ наказание неотбытое по предыдущему приговору присоединить частично и окончательно назначить 7 (семь) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Статьи законов по Делу № 44-Д09-22

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх