Дело № 44-Д09-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №44-Д09-8

от 7 июля 2009 года

 

председательствующего Свиридова Ю.А.

при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Аргира Д.И. на приговор Березниковского городского суда Пермского края от 13 февраля 2008 года и постановление президиума Пермского краевого суда от 11 сентября 2008 года.

По приговору Березниковского городского суда Пермского края от 13 февраля 2008 года,

Аргир [скрыто]

[скрыто] судимый 17 октября 2000 года по ст. 162 ч.З УК РФ к 8 годам лишения свободы, освобожден 26.04.2006 г. условно-досрочно на неотбытый срок 2 года 5 месяцев 25 дней;

- осужден по ст. 159 ч.1 УК РФ за совершение двух преступлений к 1 году лишения свободы за каждое, по ст. 158 чЛ УК РФ за совершение двух преступлений к 1 году лишения свободы за каждое, по ст. 161 чЛ УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 17 октября 2000 года и окончательно назначено 3 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Дело в отношении Аргира Д.И. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Пермского краевого суда от 11 сентября 2008 года приговор в отношении Аргира Д.И. изменен. Осужденный освобожден от наказания, назначенного по ст. 158 ч.1 УК РФ по факту совершения 12.10.2007 года кражи имущества [скрыто] на сумму [скрыто]

рублей, в связи с декриминализацией деяния. Наказание, назначенное Аргиру Д.И. по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 1 УК РФ за совершение двух преступлений, ст. ст. 158 чЛ, 161 ч.1 УК РФ, в порядке ст. 69 ч.2 УК РФ снижено до 2 лет 6 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Аргиру назначено 2 года 8 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей необходимым изменить судебные постановления, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Аргир признан виновным и осужден за совершение мошенничества в отношении потерпевшей [скрыто], за открытое хищение имущества [скрыто], а

также за кражу ее имущества.

Преступления Аргиром совершены, соответственно, в сентябре 2007 года, в начале октября 2007 года и 8 октября 2007 года в [скрыто] края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Аргир просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений в части назначенного ему наказания, ссылаясь на его суровость и несправедливость.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит судебные постановления подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, президиум Пермского краевого суда, пересматривая в порядке надзора приговор в отношении Аргира, освободил осужденного от наказания за совершение им кражи имущества потерпевшей [скрыто] на сумму [скрыто] рублей, в связи с декриминализацией. При этом,

суд надзорной инстанций, в связи с внесенными в приговор изменениями,

пришел к выводу о необходимости смягчения Аргиру Д.И. наказания, назначенного по совокупности преступлений в порядке ст. 69 ч.2 УК РФ, указав о принятом решении, как в мотивировочной части своего постановления, так и в его резолютивной части.

Вместе с тем, приняв указанное решение, президиум Пермского краевого суда, тем не менее, ошибочно оставил без изменения назначенное Аргиру наказание по совокупности преступлений в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, в связи с чем, данное наказание подлежит снижению.

Кроме того, доводы Аргира о том, что он подлежит освобождению от наказания, назначенного по ст. 159 ч.1 УК РФ за совершение мошенничества, т.е. за хищение путем злоупотребления доверием сотового телефона, стоимостью [скрыто] рублей, принадлежащего [скрыто] в связи с

декриминализацией деяния исходя из суммы похищенного имущества являются несостоятельными, поскольку, данное обстоятельство - размер похищенного имущества учитывался лишь применительно к составу преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ - кража чужого имущества.

На основании изложенного, руководствуясь ст.408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Аргира Д.И. удовлетворить частично.

Приговор Березниковского городского суда Пермского края от 13 февраля 2008 года и постановление президиума Пермского краевого суда от 11 сентября 2008 года в отношении Аргира [скрыто] изменить.

Наказание, назначенное на основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 159 ч.1 УК РФ (за совершение двух преступлений), ст. ст. 158 чЛ, 161 чЛ УК РФ снизить до 2 лет 4 месяцев лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 17 октября 2000 года и окончательно назначить Аргиру Д.И. 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные постановления оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 44-Д09-8

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх