Дело № 44-Д10-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ситников Юрий Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №44-Д10-5

от 13 апреля 2010 года

 

председательствующего Ситников Ю.В.

при секретаре Андреевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осуждённого Ильиных В.В. на приговор Свердловского районного суда г. Перми от 14 апреля 2006 года, которым

Ильиных В

[скрыто] судимый: 26.07.2004 г. по ст.ст. 228 ч.2, 228 ч.2, 228 ч.1 УК РФ с применением ст.ст. 69 ч.З, 73 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 15.11.2004 г. по ст. 228-1 ч.1 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным соком 3 года,

осуждён по ст. 228-1 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ к 6 годам лишения свободы. Отменено условное осуждение по приговорам суда от 26.07.2004 г. и 15.11.2004 г. В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, окончательно назначено 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда от 31 октября 2006 года приговор в отношении Ильиных В.В. изменён, его действия переквалифицированы со ст. 228-1 ч.2

п.п. «а, б» УК РФ на ст.ст. 30 ч.З, 228-1 ч.2 п. «а, б» УК РФ. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Пермского краевого суда от 19 марта 2008 года приговор и кассационное определение в отношении Ильиных В.В. изменены, по ст.ст. 30 ч.З, 228-1 ч.2 п. «а, б» УК РФ снижено наказание до 5 лет 9 месяцев лишения свободы, а по ст. 70 УК РФ до 8 лет 9 месяцев лишения свободы. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Ситникова Ю. В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы, мнение прокурора Гулиева А.Г. об удовлетворении жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда, с учетом внесенных изменений, Ильиных признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт наркотического средства [скрыто]. в крупном размере, группой лиц по

предварительному сговору. Преступление совершено 29 июня 2005 года в г.

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Ильиных просит об отмене постановления президиума Пермского краевого суда, ссылаясь на допущенные нарушения уголовно-процессуального закона, выразившиеся в том, что он, Ильиных, не был надлежащим образом извещён о дате, месте и времени рассмотрения дела в суде надзорной инстанции, не имел возможности заявить своевременно ходатайство об участии в судебном заседании и довести до сведения суда свою позицию относительно рассматриваемого дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит постановление президиума Пермского краевого суда в отношении Ильиных подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 407 ч.2 УК РФ в судебном заседании суда надзорной инстанции принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением при условии заявления ими ходатайства об этом.

Как усматривается из материалов дела, по надзорной жалобе осужденного Ильиных В.В. заместителем председателя Пермского краевого суда 30 января 2008 года было возбуждено надзорное производство, и надзорная жалоба осужденного передана на рассмотрение в президиум Пермского краевого суда.

6 марта 2008 года, осужденному Ильиных В.В. была направлена копия постановления заместителя председателя Пермского краевого суда о возбуждении надзорного производства и сообщено, что дело назначено к рассмотрению в президиуме Пермского краевого суда на 19 марта 2008 года.

19 марта 2008 года дело было рассмотрено судом надзорной инстанции в отсутствие осужденного.

Вместе с тем, извещение о дате рассмотрения дела и копия постановления о возбуждении надзорного производства были получены Ильиных несвоевременно, одновременно с копией постановления президиума.

При таких обстоятельствах, президиум Пермского краевого суда не обеспечил осужденному Ильиных В.В., содержащемуся в исправительном учреждении, осуществления предоставленного ему права на участие в судебном заседании, а также возможность довести до сведения суда свою позицию относительно всех аспектов дела, поскольку только при таком условии, в судебном заседании реализуется право на судебную защиту.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

постановление президиума Пермского краевого суда от 19 марта 2008 года в отношении Ильиных [скрыто] В ^ отменить, с направлением

дела на новое судебное рассмотрение в президиум Пермского краевого суда.

Статьи законов по Делу № 44-Д10-5

УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх