Дело № 44-О07-123

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-О07-123

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 января 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Червоткина А.С, Бондаренко О.М.,
при секретаре  

рассмотрела дело по кассационным жалобам осужденных Грекова С.С. и Обросова А.С, гражданских ответчиков Обросовой Л.В.. и Обросова СП. на приговор Пермского краевого суда от 29 октября 2007 года, которым ГРЕКОВ С С осуждён к лишению свободы по: • ст. 105 ч. 2 п.п. «д, ж, з» УК РФ на двенадцать лет; • ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на девять лет.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ Грекову С.С. назначено тринадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ОБРОСОВ А С осуждён к лишению свободы по: • ст. 105 ч. 2 п.п. «д, ж, з» УК РФ на восемь лет; • ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на семь лет.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ Обросову А.С. назначено девять лет лишения свободы в воспитательной колонии.

Постановлено взыскать: • с Грекова С.С. в пользу Р рублей в счет компенсации морального вреда, рублей в счет компенсации материального ущерба от хищения, и рублей в счет возмещения расходов на погребение, а также в счет федерального бюджета рублей процессуальных издержек в счет сумм, выплаченных адвокатам; • с Обросова А.С. в пользу Р рублей в счет компенсации морального вреда, и рублей в счет компенсации материального ущерба, а также в федеральный бюджет рублей процессуальных издержек в возмещение сумм, выплаченных адвокатам.

При отсутствии у несовершеннолетнего Обросова А . С , имущества или иного дохода взыскание до достижения им совершеннолетия п р о и з в о д и т ь с его родителей - Обросова С П . и О б р о с о в о й Л.В., по рублей с каждого в счет компенсации морального вреда, по рублей с каждого в счет компенсации материального ущерба, а также в федеральный бюджет по руб. коп. процессуальных издержек в возмещение сумм, выплаченных адвокатам.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А . С , объяснения осужденного Обросова А . С , поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Ерохина И.И. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Греков С.С, и Обросов А.С. признаны виновными в совершении разбойного нападения на Р с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью и его убийства группой лиц, с особой жестокостью, сопряженного с разбоем.

Преступления совершены 29 апреля 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Греков С.С, и Обросов А.С. виновными себя признали частично.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним: • осужденный Греков С.С. просит приговор в части его осуждения по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ отменить за отсутствием доказательств совершения разбойного нападения и снизить назначенное ему наказание с учетом его раскаяния в содеянном; • осужденный Обросов А.С. просит приговор в части его осуждения по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ отменить с прекращением дела, указывая на то, что сотовый телефон у потерпевшего они не забирали, он мог выпасть из кармана потерпевшего, когда они тащили его. Телефона потерпевшего он вообще не видел, а Греков оговорил его, чтобы самому уйти от уголовной ответственности. Просит также снизить назначенное ему наказание и отменить приговор в части гражданского иска и освободить от возмещения расходов на оплату услуг адвоката, указывая на то, что выплата присужденных сумм с его родителей превышает все финансовые возможности его семьи, значительная часть материальных средств которой тратится на его лечение и лечение его матери; • гражданские ответчики и законные представители несовершеннолетнего осужденного Обросова А.С. - Обросова Л.В. и Обросов СП. - просят приговор отменить с направлением дела на новое судебное рассмотрение, указывая на то, что со стороны органов предварительного расследования было оказано давление на осужденных Грекова С.С. и Обросова А.С. с целью увести от ответственности свидетеля Ц который также принимал участие в совершении преступления. Считают, что размер взысканных с них сумм в счет компенсации морального вреда завышен и не обоснован судом в приговоре, ставит их семью в тяжелое материальное положение.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Коробейников В.А. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Виновность Грекова С.С, и Обросова А.С. в совершении преступлений, за которые они осуждены, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Факт совершения ими убийства потерпевшего подтвержден показаниями самих осужденных, показаниями свидетеля Ц протоколом осмотра места происшествия, заключениями экспертиз, другими доказательствами, изложенными в приговоре, и в кассационных жалобах не оспаривается.

Доводы осужденных о том, что они не имели цели похитить и не похищали имущество потерпевшего, тщательно проверялись в судебном заседании, и были обоснованно отвергнуты.

Свидетель Ц показал в суде, что в ночь на 29 апреля 2007 года Греков и Обросов взяли у охранника магазина Р в долг 6 бутылок пива, 2 пачки чипсов, 8 пачек сигарет, и пошли к станции. Но затем вернулись в магазин, так как хотели, чтобы охранник купил им еще пива. Однако Р отказался им что-либо покупать. Обросов и Греков нанесли ему несколько ударов кулаками, потащили в лесопосадки, нанесли ему еще несколько ударов, и забрали его сотовый телефон марки продолжали наносить удары. Он просил Грекова и Обросова остановиться, но они сказали, что охранника нужно убивать, а то он всех выдаст. Греков наносил потерпевшему по голове удары бутылкой и корягой, а также топил его в луже. Обросов передал Грекову нож, и тот ударил потерпевшего в область горла. Затем Обросов попросил Грекова подержать голову охранника, чтобы сделать то же самое. Греков сунул ему в карман сотовый телефон охранника и попросил выбросить сим-карту, что он и сделал.

Телефон охранника Греков забрал себе, на следующий день он видел этот телефон у Грекова дома.

Свидетель Ш в судебном заседании подтвердила свои показания о том, что 29 апреля 2007 года примерно в 6 часов Греков пришел домой пьяный, одежда у него была грязной и сырой. Он выложил из карманов 4 пачки сигарет «Кент» и сотовый телефон в кожухе темно-серебристого цвета с ремешком Он сказал, что нашел этот телефон.

Вечером, после того как Грекова забрали в милицию, этого телефона она не обнаружила, был только один кожух от него.

Из протокола осмотра места происшествия, в частности, усматривается, что на расстоянии около 60 см от ног трупа потерпевшего обнаружена сим-карта сети (т. 1, л.д. 4-14).

При осмотре квартиры Грекова был обнаружен и изъят чехол от сотового телефона, который был опознан свидетелем П как подаренный вместе с телефоном Р в день рожденья (т. 1, л.д. 48-49, 167-169).

В соответствии с гарантийным талоном сотовый телефон Р В.В. был приобретен 2 июля 2006 года за рублей (т. 1, л.д. 150).

В ходе предварительного следствия Греков С.С. показывал, что в ходе избиения потерпевшего Обросов достал из его кармана сотовый телефон в кожухе, и передал ему. Этот сотовый телефон он принес домой (т. 1, л.д. 88-91).

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, в том числе, сделан обоснованный вывод о виновности Грекова С.С, и Обросова А.С, и их действия квалифицированы правильно.

Наказание Грекову С.С, и Обросову А.С. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных, характеризующих личность каждого из них, всех обстоятельствах дела, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах, и оснований для его снижения не усматривается.

Гражданский иск потерпевшего Р разрешен в соответствии с законом. Размер компенсации причиненного ему морального вреда определен в соответствии со ст.ст. 151, 1101 ГК РФ, с учетом требований разумности и справедливости. Соответствует требованиям закона и взыскание процессуальных издержек в счет возмещения сумм, выплаченных адвокатам.

Изложенные в кассационных жалобах законных представителей несовершеннолетнего осужденного Обросова А.С, его родителей Обросовой Л.В. и Обросова СП. доводы о причастности к совершению преступлений другого лица удовлетворению не подлежат. В соответствии со ст. 252 УПК РФ судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемых и лишь по предъявленному им обвинению. Установление причастности к совершению преступлений других лиц в компетенцию суда не входит.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Пермского краевого суда от 29 октября 2007 года в отношении ГРЕКОВА С С и ОБРОСОВА С оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных Грекова С.С. и Обросова А.С, гражданских ответчиков (законных представителей несовершеннолетнего осужденного Обросова А.С.) Обросовой Л.В. и Обросова СП. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О07-123

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда
ГК РФ Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
УПК РФ Статья 252. Пределы судебного разбирательства
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх