Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 44-О07-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузьмин Борис Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-О07-41

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Кузьмина Б.С. и Мезенцева А.К.

рассмотрела в судебном заседании от 4 июня 2007 года кассационные жалобы осужденного Галанова С.А. на приговор Пермского краевого суда от 21 февраля 2007 года, которым ГАЛАНОВ С А осуждён к лишению свободы: • по ст. 105 ч. 2 п. п. «а, в, д, к» УК РФ пожизненно; • по ст. ст. 30 ч. 3, 167 ч. 2 УК РФ на 2 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Постановлено взыскать с осужденного Галанова С.А. компенсацию морального вреда: • Т - рублей; • Ф - рублей; • Х - рублей; • Т - рублей. Галанов С.А. признан виновным: • в убийстве с особой жестокостью трёх лиц, то есть в умышленном причинении смерти Т , с целью скрыть это преступление, Ф и малолетнему Ф , , заведомо для него находившегося в беспомощном состоянии; • в покушении на умышленное уничтожение имущества Т , совершённом путём поджога.

Преступления совершены 21 июня 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кузьмина Б.С, объяснения осуждённого Галанова СА , подержавшего доводы кассационных жалоб, возражения прокурора Шиховой Н.В., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

в кассационных жалобах осужденный Галанов СП., не оспаривая обоснованность его осуждения за указанные преступления, указывает на суровость назначенного ему наказания. Приводит основания для изменения ему пожизненного лишения свободы на лишение свободы с определённым сроком. Утверждает, что преступления были спровоцированы противоправными действиями потерпевшего. Указывает на неправильную квалификацию его действий, как убийства совершённые с особой жестокостью. Считает, что имевшиеся публикации в газетах о совершении им преступлений, повлияли на вынесение ему сурового приговора. Считает, что адвокат его плохо защищал, а председательствующий судья не объективно вёл судебное заседание. Считает необоснованным взыскание с него компенсации морального вреда. Просит смягчить ему наказание.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Зорихин Ю.В. указывает на несостоятельность их доводов и просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, приговор суда законным и обоснованным Выводы суда о виновности Галанова С.А. в совершении указанных преступлений подтверждены показаниями самого осужденного. Показаниями потерпевших Т , Ф , Х , Т . Показаниями свидетелей П , Г , Х , Т , Х , Г , С , Х , Т . Протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских, криминалистической и биологической экспертиз, вещественными и другими собранными доказательствами, проверенными в судебном заседании, анализ и оценка которых, содержится в приговоре.

Доводы кассационных жалоб осуждённого о том, что потерпевший Т спровоцировал совершённые убийства, проверялись в судебном заседании, нашли свою оценку в приговоре и обоснованно признаны несостоятельными.

Основываясь на приведённых доказательствах, суд обоснованно пришёл к выводу, что в доме Т , с которым проживала Ф с ребёнком, во время ссоры, возникшей на почве ревности у Т к осужденному, Т выгнал Галанова из дома. Однако Галанов вернулся, избил, а затем кухонным ножом с особой жестокостью, на глазах сожительницы Т , Ф и её двухлетнего ребёнка, зарезал Т . С целью скрыть это убийство, Галанов с такой же жестокостью зарезал Ф и её ребёнка, поджог дом.

Действия Галанова С.А. правильно квалифицированы по ст. 105 ч. 2 п. п. «а, в, д, к», ст. ст. 30 ч. 3, 167 ч. 2 УК РФ.

Суд обоснованно указал в приговоре, что об умысле осужденного на убийство потерпевших с особой жестокостью свидетельствует как множественность ножевых ранений на телах потерпевших, так и их локализация. Так Т были причинены 11 колото-резаных ран в различных частях тела, были выбиты 3 зуба, переломаны рёбра.

Ф было причинено 41 колото-резаных и 6 резаных ран в различных частях тела. В момент причинения им ранений тела, потерпевшие испытывали мучения и страдания.

Судебная коллегия не усматривает по делу нарушений процессуального закона, влекущих отмену приговора.

Не состоятельны и не соответствуют действительности доводы кассационных жалоб о необъективности суда, о нарушении его права на защиту. Как видно из протокола судебного заседания осуждённый был обеспечен адвокатом, который принимал активное участие в судебном заседании. Сам осуждённый от дачи показаний в судебном заседании отказался. Ему были разъяснены его права подсудимого, никто его в осуществлении этих прав не ограничивал, в частности участвовать в допросе свидетелей. О наличии публикаций в газетах по поводу совершённого им преступления в судебном заседании не говорилось. Никакого значения эти публикации для рассмотрения дела не имели, и не могли повлиять на обоснованность приговора.

* Наказание осужденному назначено с учётом степени общественной опасности совершенных действий, обстоятельств дела и данных о личности. Оснований для снижения наказания судебная коллегия не усматривает.

Компенсация морального вреда взыскана с осужденного обосновано, в соответствии с требованиями ст. ст. 151, 1099, 1101 ГК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия приговор Пермского краевого суда от 21 февраля 2007 года в отношении ГАЛАНОВА С А оставить без изменения, а его кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О07-41

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда
ГК РФ Статья 1099. Общие положения
ГК РФ Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх