Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 44-О07-56СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Толкаченко Анатолий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-О07-56СП

ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда надзорной инстанции

 

г. Москва 26 июня 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Разумова С.А .
судей Русакова В.В. и Чакар Р.С .,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании 5 июля 2007 года надзорную жалобу осужденного Кудрина А.В. о пересмотре приговора Омсукчанского районного суда Магаданской области от 9 июля 2005 года, постановления судьи Омсукчанского районного суда Магаданской области от 19 декабря 2005 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 29 марта 2006 года, постановления президиума Магаданского областного суда от 13 октября 2005 года. Приговором Омсукчанского районного суд а Магаданской области от 9 июля 2005 года КУДРИН А В ранее судим: 1). 22 сентября 2003 года по ч.1ст. 222 УК РФ к двум годам шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год шесть месяцев; 2). 25 сентября 2003 года по ч.Зст. 30 - п.«г»ч.2 ст. 161 УК РФ к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года осуждён по ч.2ст.159 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы; по п.п.«а,в» ч.2 ст. 158 УК РФ к двум годам лишения свобод ы .

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено два года шесть месяцев лишения свободы .

В соответствии с ч.5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговорам Магаданского городского суда от 22 и 25 сентября 2003 года и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено пять лет три месяца лишения свободы в колонии - поселении .

Постановлением судьи Хасынского районного суда Магаданской области от 6 октября 2005 года удовлетворено представление администрации ФГУИКП - УФСИН о переводе Кудрина А.В. из колонии - поселения в исправительную колонию общего режима.

Постановлением президиума Магаданского областного суда от 8 сентября 2005 года приговор от 22 сентября 2003 года по ч.1ст. 222 УК РФ отменён и дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Постановлением президиума Магаданского областного суда от 13 октября 2005 года приговор Омсукчанского районного суда Магаданской области от 9 июля 2005 года изменён: исключено указание о частичном присоединении наказания по приговору от 22 сентября 2003 года и постановлено считать Кудрина А.В. осуждённым на основании ст.70 УК РФ к пяти годам одному месяцу лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением судьи Омсукчанского районного суда Магаданской области от 19 декабря 2005 года в ходатайстве Кудрина А.В.о восстановлении пропущенного срока для кассационного обжалования приговора Омсукчанскогорайонного суда Магаданской области от 9 июля 2005 года отказано. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 29 марта 2006 года постановление судьи Омсукчанского районного суда Магаданской области от 19 декабря 2005 года оставлен обезизменения, ходатайство Кудрина А.В. о вызове в судебное заседание Магаданского областного суда дл я участия в кассационной инстанции – оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Бобиновой И.Л, полагавшей приговор и последующие судебные решения в отношении Кудрина А.В. изменит ь, судебная коллегия

установила:

В надзорной жалобе осуждённый Кудрин просит о переквалификации его действий , ссылаясь на то, что значительный ущерб как квалифицирующий признак совершения преступлений вменён не обоснованно в связи с высокой заработной платой потерпевшего, оспаривает стоимость похищенного ; по его мнению, материалам и дела не доказано, что кражу телевизора он совершил по предварительному сговору с К изменение вида режима исправительного учреждения ухудшило его положение, исполнение приговора до окончания срока на его обжалование, нарушило его право на подачу кассационной жалобы .

Изучив надзорную жалобу осуждённого Кудрина, проверив материалы дела и представленные материалы, судебная коллегия находит изложенные в надзорной жалобе доводы, подлежащими частичному удовлетворению, последующим основаниям.

Виновность осуждённого Кудрина в совершении преступлений – в краже чужого имущества и в мошенничестве установлена исследованными в судебном заседании доказательствами .

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Кудрина, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступления.

Нарушений норм уголовно - процессуального законодательства, свидетельствующих о неполноте и не объективности предварительного и судебного следствия, либо влекущих отмену приговора, по данному делу не усматривается.

Между тем, как следует из материалов дела, кассационны м определением судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 8 июня 2005 года первоначальный приговор от 28 марта 2005 года в отношении Кудрина был отменён с направлением дела на новое судебное разбирательство, при этом как видно из содержания кассационного определения, приговор не отменялся в связи с необходимостью ухудшения положения Кудрина и увеличения объёма его виновности .

Однако, при новом рассмотрении дела, Кудрин приговором от 9 июля 2005 года был осуждён по п.п. «а,в» ч.2 ст. 158 УК РФ, тогда как приговором от 28 марта 2005 года из обвинения Кудрина был исключён квалифицирующий признак кражи - совершение ее группой лиц по предварительному сговору (п.«а»ч.2 ст. 158 УК РФ), следовательно, осуждение Кудрина по п.«а»ч.2 ст. 158 УК РФ противоречит требованиям закона .

Доводы осуждённого Кудрина о нарушенном праве на защиту при отказе ему в восстановлении срока на кассационное обжалование приговора от 9 июля 2005 года, по мнению судебной коллегии, не могут быть признаны состоятельными, поскольку в материалах дела нет сведений о том, что Кудриным подавалась кассационная жалоба на приговор Омсукчанского районного суда от 9 июля 2005 года. То обстоятельство, что копия приговора Кудрину была вручена 13 июля 2005 года, а приговор вступил в закон ную силу 20 июля 2005 года, по мнению судебной коллегии, не являлось препятствием для подачи Кудриным кассационно й жалобы. Следовательно, отказ Кудрину в заявленном им 20 ноября 2005 года ходатайстве (т.2 л . д . 2 3 4 ) о восстановлении ему пропущенного срока на кассационное обжалование приговора, является обоснованным.

Не может судебная коллегия согласиться с доводами осуждённого Кудрина о том, что постановлением президиума Магаданского областного суда 13 октября 2005 года ему не обоснованно изменили вид режима содержания, так как ранее 6 октября 2005 года судьёй Хасынского районного суда Магаданской области было удовлетворено представление администрации ФГУ « И К П » УФ СИН России об изменении осуждённому Кудрину как злостному нарушителю режима исправительного учреждения. Таким образом, и в этой части права осуждённого Кудрина не были нарушены.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 407;408 - 410 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осуждённого Кудрина А.В. удовлетворить частично.

Приговор Омсукчанского районного суда Магаданской области от 9 июля 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 29 марта 2006 года, постановление президиума Магаданского областного суда от 13 октября 2005 года в отношении Кудрина А.В. изменить: считать Кудрина А.В. осужденным по п.«в»ч.2 ст. 158 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы .

На основании ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.«в»ч.2ст. 158; ч.2ст. 159 УК РФ, путём частичного сложения назначить два года лишения свободы .

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупност и приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 25 сентября 2003 года и окончательно назначить Кудрину А. В. пять лет один месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения в отношении Кудрина А.В. оставить без изменения .

Статьи законов по Делу № 44-О07-56СП

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх