Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 44-О07-58

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-О07-58

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 июля 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Червоткина А.С, Мезенцева А.К.
при секретаре

рассмотрела дело по кассационной жалобе осужденного Халина Э.И. на приговор Пермского краевого суда от 08 мая 2007 года, которым ХАЛИ Н Э И , судимый 27.04.2005 г. по ст. 111 ч. 1, 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,- осуждён по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ на восемнадцать лет лишения свободы.

На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение отменено и по совокупности преступлений в соответствии со ст. 70 УК РФ Халину Э.И. назначено двадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С, осужденного Халина Э.И., подтвердившего доводы своей кассационной жалобы, прокурора Гулиева А.Г., просившего оставить приговор без изменения, судебная коллегия

установила:

Халин Э.И. признан виновным в совершении убийства С и А Преступление совершено в ночь на 01 января 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осуждённый Халин Э.И. виновным себя признал.

В кассационной жалобе осуждённый Халин Э.И. выражает несогласие с результатами проведенной в отношении него судебно-психиатрической экспертизы, настаивает на повторном ее проведении, указывая на то, что преступление он совершил, находясь в состоянии аффекта, вызванного насилием и тяжкими оскорблениями со стороны потерпевших, которые вели аморальный образ жизни, создавали психотравмирующую ситуацию для него и его несовершеннолетнего сына. Просит учесть, что он полностью признал свою вину и глубоко раскаялся в содеянном.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Халина Э.И. в совершении преступления, за которое он осужден, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, а его доводы о том, что это преступление совершены им в состоянии аффекта, опровергаются материалами дела.

Из показаний, данных в судебном заседании осужденным Халиным Э.И., следует, что в ночь на 1 января 2007 года он со своей женой С и её тётей А встречали Новый год, употребляли спиртные напитки.

Когда пробили куранты, они снова выпили, и он стал закусывать колбасой.

С стала его укорять, что он не работает, а ест их колбасу, обзывала его голодным. В ответ он сказал, что она грязная, и по ней ползают вши. Они поссорились, он разозлился, схватил со стола нож и нанес им несколько ударов С в область шеи. А сама требовала, умоляла убить ее, но он отказывался. Тогда А стала его оскорблять, провоцируя на убийство, говорила, что она своё отжила, а ему все равно сидеть за убийство С . Он взял на кухне ножи, ещё выпил водки и нанес А множество ударов ножом. Он был в шоке, в невменяемом состоянии, не понимал, что делал. Решил покончить жизнь самоубийством, хотел написать сыну записку, но не смог, накрыл тела потерпевших покрывалом и уснул.

Когда пришел сын, он открыл ему дверь, сказал, чтобы то тот вызвал милицию, а сам поехал к брату.

В ходе предварительного следствия Халин Э.И. давал, в целом, аналогичные показания, утверждал, что он разозлился на С и А из-за их оскорблений, убил их ударами ножа (л.д. 65-70, 80-81).

Показания Халина Э.И. об обстоятельствах совершения им убийства потерпевших подтверждены показаниями потерпевшей С .

свидетелей Х ., Х и Н протоколом осмотра места происшествия, заключениями криминалистических экспертиз о том, что на ножах, изъятых с места происшествия, и на одежде Халина обнаружена кровь, которая может принадлежать потерпевшим, микрочастицы тканей человеческого организма. Данными ножами могли быть причинены повреждения А и С (л.д. 95-102, 119-132, 134-137).

заключениям судебно-медицинских экспертиз: смерть С наступила в результате множественных колото-резаных ранений шеи с повреждением яремной вены и общей сонной артерии; смерть А наступила в результате множественных колото-резаных ранений тела, сопровождавшихся массивной кровопотерей (л.д. 154-155, 157-159).

Доводы осужденного Халина о том, что преступление он совершил, находясь в состоянии аффекта, вызванного насилием и тяжкими оскорблениями со стороны потерпевших, которые вели аморальный образ жизни, создавали психотравмирующую ситуацию для него и его несовершеннолетнего сына, не могут быть признаны обоснованными.

В соответствии с законом под убийством, совершенным в состоянии аффекта понимается убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Из показаний осужденного Халина Э.И., данных им как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании, следует, что потерпевшие в отношении него какого-либо насилия не применяли.

Из материалов дела, показаний потерпевшей С ., свидетелей Х , Х . и Н . следует, что, наоборот, Халин Э.И. ранее избивал свою жену С , несколько лет назад причинял ей ранения ножом. Халин Э.И. и С нигде не работали, совместно, в том числе, и с участием А употребляли спиртные напитки, часто ссорились.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы Халин Э.И. хроническим психическим расстройством не страдает, у него имеются признаки алкогольной зависимости. Испытуемый в течение длительного времени злоупотребляет спиртными напитками, пьет запоями, опохмеляется, употребляет алкогольные суррогаты. Правонарушение он совершил вне какого-либо временного психического расстройства, а в состоянии простого алкогольного опьянения. В момент его совершения он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими (л.д. 112-113). Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Халина . в совершении убийства двух лиц в ходе обоюдной ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений при совместном употреблении спиртных напитков, и его действия квалифицированы правильно.

Наказание Халину Э.И. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности и всех обстоятельств дела, в том числе, смягчающих наказание - признания им вины, раскаяния в содеянном, наличия несовершеннолетнего ребенка. Поэтому оснований для снижения назначенного ему наказания не имеется.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Пермского краевого суда от 08 мая 2007 года в отношении ХАЛИНА Э И оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О07-58

УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх