Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 44-О07-74

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-О07-74

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 сентября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,
судей Семенова Н.В. и Коваля В.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Чубенко С.А. и Никонорова В.В. на приговор Пермского краевого суда от 20 июня 2007 года, по которому ЧУБЕНКО С А осужден по п.п. «д,ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

НИКОНОРОВ В В ранее судимый 5 мая 2006 года по ч. 1 ст. 111 УК РФ 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, осужден по п.п. «д,ж» ч.2 ст. 105 УК РФ на 15 лет лишения свободы.

На основании ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору от 5 мая 2006 года отменено.

В соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию присоединено частично наказание, не отбытое по приговору от 5 мая 2006 года, и окончательно назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семенова Н.В., объяснения осужденного Никонорова В.В., мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

установила:

Чубенко и Никоноров осуждены за убийство группой лиц с особой жестокостью потерпевшего Г Преступление совершено 17 марта 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: осужденный Чубенко просит учесть признание им вины, помощь следствию, наличие малолетнего ребенка, и снизить назначенное наказание; осужденный Никоноров выражает несогласие с приговором, утверждает, что нанес потерпевшему удары только руками и ногами, никакими предметами удары ему не наносил, считает, что ему назначено чрезмерно суровое наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что вина осужденных в содеянном материалами дела доказана.

Осужденный Чубенко, признавая себя виновным, в суде показал, что после совместного употребления спиртного между ним и Никоноровым, с одной стороны, и Г , с другой стороны, возникла ссора, он и Никоноров стали избивать Г руками, затащили в ванную комнату, где он, Чубенко, нанес Г удары вилкой.

Осужденный Никоноров признал себя виновным частично, показал, что в процессе ссоры нанес Г удары кулаком и ногой, какими-либо предметами удары не наносил.

Из показаний свидетеля Азановой усматривается, что в комнате В братья Н , Чубенко и Г распивали спиртные напитки. Она находилась на кухне, когда пришел В , и сказал, что Никоноров В. и Чубенко дерутся с Г Из ванной комнаты послышался крик Г , который кричал, что его убивают. Она увидела, что над телом Г склонились Никоноров В. и Чубенко, они нанесли Г удары какими-то предметами.

Свидетель В показал, что в процессе употребления спиртного Никоноров В. и Чубенко стали ссориться с Г , заявили, что убьют его, Никоноров нанес Г удары рукой и ногой. Он вышел на кухню, где находилась А , слышал, что в комнате Никоноров В. и Чубенко избивают Г избиение продолжалось около 10 мин., а затем появился Чубенко, схватил вилку и вернулся в комнату. Через некоторое время Никоноров В. и Чубенко затащили Г в ванную комнату, и пришли на кухню. Чубенко взял другую вилку и вместе с Никоноровым В., в руках которого был напильник, вернулись в ванную комнату, откуда послышались крики Г о том, что его убивают.

О том, что какие-то предметы были в руках осужденных во время избиения Г , показал также свидетель К .

По заключению судебно-медицинской экспертизы у потерпевшего Г обнаружены 11 ран на лице, 27 ран на шее, 40 ран на грудной клетке, из которых 4 раны проникающие с повреждением сердца и легкого и от которых наступила смерть потерпевшего. Причиненные потерпевшему ранения могли образоваться от действия напильника и четырехзубой вилки.

Вина осужденных подтверждается также показаниями свидетелей Т , Н , П , Б , протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинской экспертизы об обнаружении на одежде осужденных крови, которая могла произойти от потерпевшего Г заключением трасологической экспертизы о механизме образования следов крови на одежде и обуви осужденных, другими доказательствами.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что смерть потерпевшего Г наступила в результате умышленных совместных действий осужденных Чубенко и Никонорова, обоснованно отвергнув доводы последнего о непричастности к наступлению смерти потерпевшего.

Соглашаясь с такой оценкой суда, Судебная коллегия находит несостоятельными аналогичные доводы жалобы осужденного Никанорова.

Действия осужденных судом квалифицированы правильно, наказание им назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного ими, данных о личности, смягчающих наказание обстоятельств, на которые ссылается в жалобе осужденный Чубенко, оснований для снижения осужденным наказания Судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Пермского краевого суда от 20 июня 2007 года в отношении ЧУБЕНКО С А и НИКОНОРОВА В В оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Чубенко С.А. и Никонорова В.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О07-74

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх