Дело № 44-О07-75

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 сентября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Тонконоженко Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-О07-75

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 сентября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Тонконоженко А.И. и Толкаченко А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационным жалобам осужденного Басунова Д.В., законного представителя Б на приговор Пермского краевого суда от 21 июня 2007 года, которым БАСУНОВ Д В осужден к лишению свободы: по ст.111 ч.4 РФ на 7 лет, по ст. 105 ч.2 п.п. «жи» УК РФ на 7 лет 6 месяцев, а на основании ст.69 ч.З УК РФ на 10 лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., объяснения осужденного Бусанова Д.В., поддержавшего жалобу, мнение прокурора Савинова Н.В., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Бусанов признан виновным в умышленном причинении смерти из хулиганских побуждений группой лиц К умышленном причинении смерти К на почве личных неприязненных отношений группой лиц, умышленном причинении на почве личных неприязненных отношений, тяжкого вреда здоровью Е опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступления совершены в марте, апреле 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Басунов просит об отмене приговора, ссылаясь на то, что никого он не убивал, на следствии оговорил себя в результате оказанного на него давления со стороны работников милиции, свидетели также оговорили его, а 3 апреля 2006 года он вообще был дома и не мог совершить убийство Кондратенко.

В кассационной жалобе законный представитель Б просит об отмене приговора, прекращении дела, ссылаясь на то, что сына заставили оговорить себя в результате применения к нему насилия со стороны сотрудников уголовного розыска. От них же сыну стали известны обстоятельства, совершенных преступлений. Со 2 апреля 2007 года и до конца месяца сын находился дома, а не в .

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Симонова Н.Б. просит приговор оставить без изменения, ссылаясь на то, что все доводы осужденного в суде были тщательно проверены и не нашли своего подтверждения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина Басунова в совершенных преступлениях подтверждена протоколами осмотра мест происшествия, опознания, показаниями свидетелей, заключениями экспертиз, другими исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами, которым суд дал правильную оценку.

В суде были тщательно проверены уличающие показания самого осужденного, при этом установлено, что такие показания Басунов давал в условиях, исключающих применение каких-либо недозволенных методов расследования, при обеспечении его права на защиту.

Все допросы производились в присутствии адвокатов, педагога, законных представителей. При этом никаких заявлений о применении недозволенных методов расследования не поступало.

Кроме того, Басунов подробно и в деталях показывал о таких обстоятельствах совершенных им преступлений, которые нашли свое полное подтверждение в ходе расследования уголовного дела.

Не было у суда и оснований сомневаться в достоверности показаний свидетелей П Г , О , бывших очевидцами совершенных преступлений. Сам осужденный не привел доводов, подтверждающих какую-либо заинтересованность указанных свидетелей в оговоре Басунова.

Пшенников, который освобожден от уголовной ответственности в связи с совершением деяния в состоянии невменяемости, показывал и своем участии в убийстве К и К .

Проверено судом и заявленное в судебном заседании алиби осужденного. При этом это алиби не нашло своего объективного подтверждения достоверными доказательствами.

По заключению судебно-психиатрической экспертизы Басунов каким- либо временным психическим расстройством здоровья не страдает. У него имеется органическое расстройство личности в связи со смешанными заболеваниями, при котором психическое развитие отличается от нормального.

Однако эти особенности Басунова не оказали существенного влияния на его поведение в период инкриминируемых деяний.

Правовая оценка содеянного Басуновым судом дана правильно.

При назначении наказания Басунову судом в полной мере учтены, как общественная опасность содеянного, так и данные о личности осужденного, все смягчающие его наказание обстоятельства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Пермского краевого суда от 21 июня 2007 года в отношении Басунова Д В оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Басунова, законного представителя Б - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О07-75

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх