Дело № 44-О08-40

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-О08-40

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 июля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Семенова Н.В. и Эрдыниева Э.Б.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Павлова РА. на приговор Пермского краевого суда от 31 марта 2008 года, по которому ПАВЛОВ Р А судимый 4 марта 2004 года по ч.2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом рублей, неотбытая часть наказания составляет 2 года, 4 месяца и 11 дней лишения свободы со штрафом рублей, осужден к лишению свободы: по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ - на 8 лет без штрафа, по ч.4 ст. 166 УК РФ - на 6 лет, по п. «б» ч.4 ст.226 УК РФ - на 8 лет без штрафа, по ч.2 ст.313 УК РФ - на 5 лет, по п.п. «а,з» ч.2 ст. 105 УК РФ - пожизненно, по ч.2 ст.325 УК РФ назначено 6 месяцев исправительных работ с удержанием заработка в доход государства.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений назначено пожизненное лишение свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединено частично наказание, не отбытое по приговору от 4 марта 2004 года, и окончательно назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере руб. 2 Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семенова Н.В., объяснения осужденного Павлова Р.А., мнение прокурора Щукиной Л.В., полагавшей оставить приговор без изменения, Судебная коллегия

установила:

Павлов осужден за разбойное нападение на К Б и М за их убийство, за похищение важного личного документа К за неправомерное завладение автомашиной, принадлежавшей Б за похищение огнестрельного оружия и боеприпасов, за побег из места лишения свободы.

Преступления совершены в ночь на 25 августа 2007 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Павлов просит разобраться в деле, конкретных доводов не приводит.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Утемов А.И. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

В суде осужденный Павлов вину признал полностью, от дачи показаний отказался.

На предварительном следствии Павлов пояснял, что он отбывал наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении, расположенной в . Он был трудоустроен поваром ведомственной гостиницы . В этой же гостинице работал осужденный К . В гостинице постоянно находились только они двое. Примерно в 20-х числах августа 2007 года они договорились совершить побег из колонии на автомобиле. Решили ждать удобного момента, когда появится возможность угнать какой-нибудь автомобиль. В ночь на 25 августа 2007 года в гостиницу приехали на автомобиле « » двое мужчин и женщина. Одного из приехавших он, Павлов, ранее видел. Это был сотрудник управления исполнения наказаний К . Приехавшие разместились в двух комнатах на 2-ом этаже гостиницы. Он, Павлов, предложил убить всех троих приехавших, когда они уснут. Когда приехавшие уснули, он, Павлов, и К , вооружившись соответственно монтировкой и ножом, поднялись на 2-й этаж гостиницы. Сначала подошли к двери комнаты, в которой находился 3 К . К остался в коридоре, а он, П , зашел в комнату, где спал К , и ударами монтировки по голове убил его. Затем он и К вдвоем зашли в комнату, где спали второй мужчина и женщина. К стал руками удерживать женщину, а он, П , нанеся удары монтировкой по шее и лицу, убил мужчину. К отпустил женщину, отошел к сумкам потерпевших, стал искать там деньги и ключи от автомобиля. Затем К крикнул: «Р , с тебя еда и водку возьми, я пошел в машину». Женщина в это время кричала, сидя на кровати. Он, Павлов, нанес женщине монтировкой множество ударов по затылку, шее и спине, и убил ее. Затем он ушел на улицу к автомобилю. На улице он спросил К , нашел ли тот оружие. К ответил, что нашел, что ружья находятся в багажнике автомобиля. Он, Павлов, сходил гостиницу, взял там пакеты с едой, спиртным и свои личные вещи. Затем они сели в автомобиль и поехали.

Вскоре у берега реки автомобиль застрял и они, забрав из машины ружья, патроны, три сотовых телефона, цифровой фотоаппарат, рюкзак с вещами, ушли в лес. К сказал, что в вещах потерпевших он нашел деньги в сумме тысяч рублей. К также еще в гостинице забрал из куртки потерпевшего К его служебное удостоверение. Телефоны и фотоаппарат позже выбросили. По лесу они дошли до . Там за остановкой оставили ружья и боеприпасы. Потом сели в автобус, в котором их задержали сотрудники милиции.

В ходе проверки показаний на месте Павлов показал, где именно и каким образом он наносил удары потерпевшим, куда выбросил орудие убийства.

Вина осужденного, кроме его детальных показаний на предварительном следствии, подтверждается другими исследованными судом доказательствами.

Допрошенный на предварительном следствии К уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью, пояснял, что в 20-х числах августа 2007 года Павлов предложил ему совместно совершить побег из колонии на автомобиле. Согласно плану Павлова, следовало убить владельцев автомобиля и свидетелей, после чего уехать на автомобиле на , где у него жили родственники. Он, К , согласился. В ночь на 25 августа 2007 года в гостиницу, где работали он и Павлов, приехали двое мужчин и женщина. Один из мужчин был в камуфлированной куртке. Павлов сказал, что это какой-то начальник из а. Приехавшие привезли с собой продукты питания и спиртные напитки. Он, К , и Павлов договорились убить их, чтобы завладеть автомобилем и уехать на нем. Когда приехавшие уснули, Павлов взял монтировку, а он, К , нож. Павлов ударами монтировки убил сначала одного, а затем второго мужчину. Когда Павлов убивал второго мужчину, он, К , удерживал женщину. После убийства мужчин Павлов сказал, чтобы он, К , «посмотрел» в сумках 4 потерпевших документы и деньги, взял ключи от автомобиля, а также - документы К из его куртки. Павлов сказал, что он один справится с женщиной. После этого Павлов стал наносить женщине удары монтировкой.

Когда Павлов убивал женщину, он, К , проверял содержимое сумок потерпевших, нашел ключи от автомобиля и два телефона. На первом этаже гостиницы он забрал и надел на себя куртку К . В кармане куртки находились служебное удостоверение потерпевшего и деньги в сумме рублей. Павлов забрал рюкзак, водку и консервы, которые привезли потерпевшие. Потом они уехали на автомобиле, но застряли на берегу реки.

Павлов забрал из автомобиля ещё один сотовый телефон « », положил его в свой карман. Из автомобиля также забрали ружья, патроны, рюкзак, камуфлированный костюм, продукты питания, водку, брелок с ключами и автомобильной сигнализацией, деньги в сумме рублей, фотоаппарат. Машину бросили и ушли в лес. Дошли до , где Павлов переоделся в камуфлированный костюм. Ружья оставили за остановкой. Сели в автобус, идущий до . В автобусе их задержали. Когда планировали побег, он, К , предлагал Павлову не убивать приехавших, а просто завладеть их автомобилем и ухать. Павлов переубедил его, сказав, что в этом случае гости «поднимут шум» и они не успеют скрыться, а, убив приехавших, они наверняка сумеют скрыться.

Свидетель М заместитель начальника колонии, показал, что ночью 25 августа 2007 года с ним связался по телефону К которого он знал по службе, и сообщил, что он приехал в и собирается ночевать в гостинице колонии.

Свидетель Х оперативный дежурный колонии, показал, что около 2 часов ночи 25 августа 2007 года ему доложили о том, что на территорию проехал К . С ним были еще другие лица. К интересовался, где можно найти руководство колонией. Утром 25 августа 2007 года в гостинице были обнаружены три трупа. Также было обнаружено отсутствие осужденных Павлова и К .

Из показаний свидетеля С следует, что в августе 2007 года он вместе с В дежурил на территории гостиничного комплекса , расположенного рядом с гостиницей колонии.

Ночью он слышал смех, разговор мужчины и женщины. Разговор был спокойный. Около 6 часов утра он увидел, как с территории гостиницы колонии выехал автомобиль « » или « ». При движении автомобиль ударился бампером о столб. Автомобиль уехал от гостиницы на большой скорости.

Аналогичные показания дала свидетель В 5 Свидетель А пояснил, что утром 25 августа 2007 года на берегу реки Кама в районе гостиницы » он видел застрявший автомобиль марки « ». Рядом с автомобилем он видел мужчину, который забрал из багажника рюкзак и зашел в лес.

Свидетель К также показал, что утром 25 августа 2007 года в районе гостиницы » он видел застрявший автомобиль, около которого находились двое мужчин. Мужчины пытались вытолкать автомобиль. В дальнейшем мужчины ушли, оставив окна и багажник автомобиля открытыми.

Свидетель М показал, что он, являясь сотрудником , участвовал оперативно-поисковых мероприятий по задержанию осужденных Павлова и К , совершивших побег из колонии.

Утром 28 августа 2007 года при проверке рейсового автобуса « - к» его группа обнаружила и задержала Павлова и К . У задержанных при себе был рюкзак с вещами. У К было также обнаружено удостоверение на имя сотрудника К Согласно протоколу выемки, свидетель М выдал следователю изъятые у Павлова и К : рюкзак, деньги в сумме рублей коп., 24 патрона, служебное удостоверение на имя К Согласно протоколу осмотра места происшествия, в двух жилых комнатах 2-го этажа ведомственной гостиницы » в обнаружены трупы К Б и М с множественными ушибленными ранами на голове и теле.

На улице в проекции окон первого этажа обнаружена металлическая монтировка.

Согласно протоколу осмотра местности, на лесной дороге, ведущей от гостиницы к берегу реки Кама, обнаружен автомобиль « », принадлежавший Б в салоне которого находится пустой кожаный чехол от охотничьего ружья. В ходе осмотра автомобиля были обнаружены и изъяты следы пальцев рук.

Согласно заключению дактилоскопической экспертизы, один из данных следов оставлен осужденным Павловым.

При смотре лесного массива, расположенного за автобусной остановкой в но, обнаружены и изъяты охотничьи ружья и охотничьи патроны. 6 Вина осужденного Павлова подтверждается также показаниями потерпевших К Б С свидетелей К К У П заключениями судебно-медицинских экспертиз о причинах смерти потерпевших, заключением баллистической экспертизы, другими исследованными судом доказательствами.

Оценив приведенные и другие исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что вина осужденного доказана, правильно квалифицировал его действия.

При назначении осужденному наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства дела, данные о личности Павлова, в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд учел признание им вины, способствование установлению фактических обстоятельств преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, обстоятельством, отягчающим наказание, признал опасный рецидив преступлений.

С учетом исключительной общественной опасности содеянного, обусловленной совершением особо тяжкого преступления, в результате которого погибло три человека, того обстоятельства, что преступления Павлов совершил, отбывая наказание за тяжкое преступление, данных о его личности, суд обоснованно назначил Павлову пожизненное лишение свободы.

Оснований для снижения наказания Судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Пермского краевого суда от 31 марта 2008 года в отношении ПАВЛОВА Р А оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Павлова РА. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О08-40

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
УК РФ Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх