Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 44-О08-43

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Тонконоженко Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-О08-43

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 августа 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлёва В.А.
судей Тонконоженко А.И. и Колышницына А.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Шелунцова В.В., Бельгибаевой Н.В. на приговор Пермского краевого суда от 25 апреля 2008 года, которым Шелунцов В В , судимый: 2 февраля 1999 года по ст. 158 ч.З п. «в» УК РФ к 5 годам лишения свободы; 11 февраля 1999 года по ст. 162 ч.З п. «г» УК РФ к 6 годам лишения свободы, частично присоединено наказание по приговору от 02.02.1999 года и всего назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы, освобожден 8 апреля 2005 года по отбытию наказания; 4 августа 2005 года по ст. 158 ч.З УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожден 3 июля 2007 года по отбытию наказания, осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч.2 п.п. «жз» УК РФ на 14 лет, по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ на 10 лет, а на осовании ст.69 ч.З УК РФ на 16 лет с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима; Бельгибаева Н В , судимая: 10 октября 2005 года по ст.ЗО ч.З ст. 161 ч.2 п.п. «а,г» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. 2 «а,г» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Постановлением Октябрьского районного суда гор. Омска от 20 апреля 2006 года условное наказание отменено и Бельгибаева направлена в места лишения свободы для отбытия наказания.Освобождена условно-досрочно 20 июня 2007 года на 10 месяцев 21 день, осуждена к лишению свободы: по ст. 105 ч.2 п.п. «жз» УК РФ на 14 лет, по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ на 10 лет, а на основании ст.69 ч.З УК РФ на 15 лет 6 месяцев.

На основании ст.70 ч.1 УК РФ не отбытое наказание по приговору от 20 апреля 2006 года частично присоединено и окончательно назначено 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., объяснения осужденной Бельгибаевой Н.В., поддержавшей жалобу, мнение прокурора Шиховой Н.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Шелунцов и Бельгибаева признаны виновными в разбойном нападении на Ю умышленном причинении ей смерти по предварительному сговору в группе, сопряженном с разбоем.

Преступления совершены в ночь на 12 августа 2007 года в при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: осужденный Шелунцов просит о пересмотре дела, ссылаясь на то, что осужденная Бельгибаева оговорила его, он не принимал участия в убийстве, не согласен с показаниями свидетеля З у него не было сговора с Бельгибаевой на разбой и убийство потерпевшей; осужденная Бельгибаева просит о снижении наказания, ссылаясь на то, что нож она взяла под угрозой со стороны Шелунцова, по приказанию которого нашла веревки, отдала ему, а также собирала вещи потерпевшей. Первые порезы горла ножом причинены Шелунцовым её рукой. Считает показания свидетеля З неправильными, назначенное наказание суровым, суд не учел ее явку с повинной. 3 Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина Шелунцова и Бельгибаевой в совершенных преступлениях подтверждена не только уличающими показаниями самих осужденных, но и показаниями свидетелей, потерпевшей, протоколом осмотра места происшествия, заключениями экспертиз, другими исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами, которым суд дал правильную оценку.

Доводы осужденного о том, что он не принимал участия в убийстве потерпевшей и с Бельгибаевой не было сговора на разбой и убийство, в суде были тщательно проверены и обоснованно отвергнуты. В приговоре приведены убедительные мотивы, по которым суд пришел к такому выводу.

У суда не было оснований сомневаться в достоверности уличающих показаний свидетеля З , подтвердившей, что она видела, как осужденные уложили потерпевшую на кровать, Бельгибаева села сверху на Ю и стала требовать деньги.

В явках с повинной, в ходе очных ставок и Шелунцов, и Бельгибаева уличали друг друга в совершении разбойных действиях и убийстве, при этом Шелунцов подтверждал, что он принес нож с целью убийства хозяйки дома, удерживал потерпевшую, когда Бельгибаева наносила ей удары ножом.

У суда не было оснований сомневаться в достоверности этих показаний, которые соответствуют и выводам судебно-медицинской экспертизы о характере причиненных телесных повреждений и причине смерти потерпевшей.

Правовая оценка содеянного Шелунцовым и Бельгибаевой судом дана првильно.

Мера наказания Шелунцову и Бельгибаевой назначена с учетом общественной опасности содеянного, данных о личности осужденных всех смягчающих их наказание обстоятельств, в том числе и явки с повинной.

Назначенное наказание является справедливым и оснований для его снижения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Пермского краевого суда от 25 апреля 2008 года в отношении Шелунцова В В Бельгибаевой Н Воставить без изменения, кассационные жалобы Шелунцова, Бельгибаевой - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О08-43

УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх