Дело № 44-О08-46СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колесников Николай Афанасьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

верховный суд российской федерации

Дело №44-О08-46СП

30 июля 2008 г.

г. Москва

председательствующего - <...>,

судей - <...>, Колышницына А.С.

рассмотрела в судебном заседании от 30 июля 2008 года кассационную жалобу осуждённого Злобина И.А. на приговор суда с участием присяжных заседателей Пермского краевого суда от 4 мая 2008 года, которым

ЗЛОБИН Илья Александрович, 8 января 1983 года рождения, уроженец г. Чусовой Пермской области, судимый:

1) 28 сентября 2007 года Дзержинским районным судом г. Перми по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ к 1 году лишения свободы;

2) 28 декабря 2007 года мировым судьёй судебного участка № 4 Дзержинского района г. Перми по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, а с применением ч.5 ст. 69 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы,

осуждён:

по ст. 105 ч. 2 п. «з» УК РФ с применением ст. 62 УК РФ к 14 годам и 6 месяцам лишения свободы;

по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ с применением ст. 62 УК РФ к 10 годам лишения свободы без штрафа;

по ст. 166 ч. 4 УК РФ с применением ст. 62 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ Злобину назначено 16 лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений Злобину окончательно назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать со Злобина в пользу Котельниковой А.С. компенсацию морального вреда в сумме 1 миллион рублей и расходы на погребение в сумме 66000 рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ <...>, объяснение осуждённого Злобина, поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Гулиева А.Г. об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

установила:

Вердиктом коллегии присяжных заседателей Злобин признан виновным в том, что 30 августа 2007 года в дневное время, находясь в автомобиле ВАЗ-21104, в качестве пассажира, чтобы забрать имущество Котельникова А.В. и завладеть автомобилем потерпевшего без цели его присвоения, нанёс ножом водителю Котельникову А.В. не менее 17 ударов по голове и другим частям тела, причинив потерпевшему 9 колото-резаных ранений грудной клетки с повреждением левого лёгкого, сердца; 3 колото-резаных ранении я головы (лица); 4 колото-резаных ранения шеи, колото-резаного ранения правой кисти, отчего Котельников скончался.

После этого Злобин проверил карманы одежды потерпевшего, забрал деньги, кулон на цепочке из металла серебристого цвета с шеи Котельникова, стоимостью 1000 рублей. Затем Злобин самовольно сел за руль автомобиля ВАЗ-21104, принадлежащего Котельникову, и с места преступления скрылся, однако на перекрёстке улиц Магистрально и Ласьвинской г. Перми за рулём автомобиля был задержан.

В кассационной жалобе осуждённый Злобин просит отменить приговор суда, считает его несправедливым. Он указывает, что приговор основан на косвенных доказательствах, с использованием слухов и догадок. Следствие проведено с обвинительным уклоном. Он (Злобин) не отрицает то обстоятельство, что наносил потерпевшему удары ножом, но делал это он не из корыстных побуждений, а чтобы защитить свою жизнь, так как со стороны потерпевшего исходила реальная угроза его жизни. Суд неправильно квалифицировал его действия. Кроме того, старшина присяжных заседателей уже раньше присутствовала в подобном судебном заседании и не может быть объективной. Некоторые присяжные заседатели также не могли быть объективными, так как были потерпевшими. Показания в суде свидетеля Бусовикова Е.С. являются недопустимыми доказательствами, поскольку он является лицом, заинтересованным в исходе дела. Бусовиков даёт ложные показания. Показания свидетелей Самойловой И.С. и Самойлова К.С. не могут быть положены в основу обвинительного приговора, так как эти лица являются также лицами, заинтересованными в исходе дела. По мнению осуждённого, обстоятельства дела всесторонне и полно не исследованы.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит, что приговор суда с участием присяжных заседателей постановлен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей о виновности Злобина, основанном на всестороннем и полном исследовании материалов дела.

Не могут быть приняты во внимание доводы осуждённого Злобина в кассационной жалобе о неправильности выводов вердикта коллегии присяжных заседателей о виновности его в совершении преступления, так как по этим основаниям не может быть обжалован и отменён приговор суда с участием присяжных заседателей.

Из материалов дела видно, что Злобин в установленном законом порядке был ознакомлен с особенностями рассмотрения дела с участием присяжных заседателей.

Судебное следствие проведено с учётом требований ст. 335 УПК РФ, определяющей его особенности в суде с участием присяжных заседателей. При его окончании ходатайство о дополнении от сторон не поступило.

Оснований для признания недопустимыми доказательствами показаний свидетелей Бусовикова Е.С, Самойловой И.С. и Самойлова К.С., на что имеется ссылка в кассационной жалобе осуждённого, у председательствующего не было.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы Злобина о том, что его действия квалифицированы неправильно, он наносил потерпевшему удары ножом не из корыстных побуждений, а в процессе обороны.

Действия осуждённого квалифицированы председательствующим правильно, в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей. Оснований для переквалификации действий Злобина на другой уголовный закон не имеется.

Из материалов дела и протокола судебного заседания видно, что формирование коллегии присяжных заседателей проведено с соблюдением требований ст.ст. 326-333 УПК РФ. Каких-либо заявлений от сторон не поступило(т.3 л.д. 177 об.). Старшина присяжных заседателей Григорьева Т.А. была допущена к участию в рассмотрении уголовного дела в соответствии с ч.3 ст. 326 УПК РФ (не более одного раза в календарном году). Ранее она принимала участие в рассмотрении дела в качестве присяжного заседателя в период с 22 октября 2007 года по 26 октября 2007 года.

Данных о том, что некоторые присяжные заседатели, являясь потерпевшими по некоторым делам, были необъективны при вынесении вердикта, в материалах дела не имеется.

Наказание Злобину назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, обстоятельств дела, смягчающих наказание, вердикта коллегии присяжных заседателей и данных о личности.

Оснований для смягчения осуждённому меры наказания судебная коллегия не находит.

Не имеется оснований для отмены приговора суда с участием присяжных заседателей в кассационном порядке.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор суда с участием присяжных заседателей Пермского краевого суда от 4 мая 2008 года в отношении Злобина Ильи Александровича оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О08-46СП

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УПК РФ Статья 326. Составление предварительного списка присяжных заседателей
УПК РФ Статья 335. Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх