Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 44-О08-51

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 сентября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Кузьмин Борис Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-О08-51

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 сентября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Кузьмина Б.С. и Эрдыниева Э.Б.

рассмотрела в судебном заседании от 9 сентября 2008 года кассационные жалобы осужденных Десяткова Р.М. и Ведерниковой Т.С. на приговор Пермского краевого суда от 8 мая 2008 года, которым ДЕСЯТКОВ Р судимый: 1) 14.03.2001 года по ст.ст. 158 ч. 2 п.п. «б, в, г», 226 ч. 3 п. «б» УК РФ к 3 годам 2 лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, 27.02.2002 года условное осуждение отменено и направлен в воспитательную колонию. 09.03.2004 года освобожденный условно-досрочно на 10 месяцев 5 дней; 2) 03.08.2004 года по ст. 162 ч. 2 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ, к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. 30.11.2007 года отбывший наказание, осуждён к лишению свободы: - по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на 10 лет, без штрафа; - по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж, з» УК РФ на 13 лет; - по ст. 30 ч.З, 105 ч. 2 п.п. «а, ж, з» УК РФ на 15 лет; - по ст. 167 ч. 2 УК РФ на 3 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено 21 (двадцать один) год лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

ВЕДЕРНИКОВА Т С судимая: 1) 27.10.1998 года ст. 132 ч. 2 п. «б» УК РФ к 6 годам 8 месяцам лишения свободы. 18.09.2003 года освобождённая из мест лишения свободы условно-досрочно на 7 месяцев 27 дней; 2) 09.11.2005 года по ст.ст. 117 ч.2 п. п. «д, е», 119 УК РФ к 4 годам 1 месяцу лишения свободы, 13.08.2007 года освобождённая из мест лишения свободы условно-досрочно на 1 год 10 месяцев 25 дней, осуждена к лишению свободы: 3 - по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на 10 лет, без штрафа; - по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж, з» УК РФ на 14 лет; - по ст. 30 ч.З, 105 ч. 2 п.п. «а, ж, з» УК РФ на 12 лет; - по ст. 167 ч. 2 УК РФ на 3 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено 19 лет лишения свободы.

На основании 70 УК РФ, к данному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Гремячинского городского суда Пермской области от 09.11.2005 года. Окончательно назначено 19 (девятнадцать) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать с Десяткова Р М и с Ведерниковой Т С : -солидарно в пользу Ш компенсацию морального вреда в размере ; -солидарно в пользу Ш - в счет возмещения имущественного вреда.

-солидарно в пользу администрации городского поселения - в счет возмещения имущественного вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кузьмина Б.С, возражения прокурора Гулиева А.Г., полагавшего приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

по приговору суда признаны виновными: • Десятков Р.М. и Ведерникова Т.С. - в разбое, т.е. нападении на К и Ш в целях хищения чужого имущества, совершенном 17 декабря 2007 года, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших; • Десятков Р.М. и Ведерникова Т.С. - в убийстве, т.е. умышленное причинение смерти К , совершенном группой лиц, сопряженном с разбоем; • Десятков Р.М. и Ведерникова Т.С. - в покушении на убийство, т.е. на умышленное причинение смерти двум лицам, кроме 4 К и Ш , совершенном группой лиц, сопряженным с разбоем; • Десятков Р.М. и Ведерникова Т.С. - в умышленном уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога, причинившем значительный ущерб; • Десятков Р.М. - в покушении на убийство, т.е. на умышленное причинение смерти двум и более лицам, кроме К и Ш , В , совершенном 23 декабря 2007 года.

Преступления совершены в городе при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: • осуждённый Десятков Р.М. не согласен с осуждением его за преступления по эпизоду от 17 декабря 2007 года, за недостаточностью доказательств. Утверждает, что убийство К и поджог дома совершила Ведерникова. Указывает на то, что удары ножом Ш нанёс не с целью похитить проигрыватель, а поскольку тот выгонял его из дома. Только после этого вынес проигрыватель из дома. Утверждает, что во время предварительного расследования оговорил себя под воздействием работников милиции. Просит отменить приговор в части его осуждения по ст. ст. 105 ч. 2 п. п. «ж, з», 167 ч. 2 УК РФ, отменить взыскание с него материального ущерба; • осуждённая Ведерникова Т.С. не согласна с осуждением за разбой и покушение на убийство, за недостаточностью доказательств. Утверждает, что проигрыватель похитил Десятков без её участия, К убила во время ссоры, к ранению Ш отношения не имеет. Утверждает. Что в процессе предварительного расследования оговорила себя под воздействием работников милиции. Просит отменить приговор в части осуждения её по ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. п. «а, ж, з», 162 ч. 4 п. «в», 105 ч. 2, отменить взыскание с неё компенсации морального вреда потерпевшему Ш . 5 В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Чудинова М.А. указывает на несостоятельность доводов осуждённых и просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности каждого осуждённого в совершении указанных преступлений 17 декабря 2007 года подтверждены их показаниями в процессе предварительного расследования.

Показаниями потерпевших Ш и Г , свидетелей Г ., Х ., М .

Протоколами осмотров мест происшествия, заключениями судебно- медицинских и биологической экспертиз, вещественными и другими собранными по делу доказательствами, проверенными в судебном заседании, оценка и анализ которых содержится в приговоре.

Доводы кассационных жалоб осуждённых об отсутствии у них сговора на хищение чужого имущества, о корыстных мотивах применении насилии в отношении потерпевших, об оговоре себя во время предварительного расследования, под воздействием работников милиции, проверялись в судебном заседании, нашли свою оценку в приговоре и обоснованно признаны несостоятельными.

Суд обоснованно признал достоверными показания Десяткова, данными в ходе предварительного следствия о предварительной договорённости в Ведерниковой на похищение проигрывателя. О том, что ссора между Ведерниковой и К произошла из-за проигрывателя, который Ведерникова намеривалась вынести из дома, что позже, по указанию Ведерниковой, он раскидывал горящие угли по дому Ш .

Приведённые показания Десятков давал после разъяснения ему положений ст.51 Конституции РФ, в присутствии своего адвоката, в условиях, исключающих оказания на него какого-либо давления.

Показания Десяткова в части своего участия в поджоге дома отличались детальностью и последовательностью.

Указанные показания Десяткова согласуются с явкой с повинной Ведерниковой, в которой она сообщила об обстоятельствах совершения преступлений с Десятковым. В частности, что К не давал ей похитить проигрыватель. 6 Оба осуждённых признавались в нанесении ударов ножом потерпевшим.

Показания Десяткова на предварительном следствии явка с повинной Ведерниковой получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона.

Суд обоснованно указал в приговоре о несостоятельности доводы осуждённых о том, что явка с повинной и «чистосердечное признание» были получены в результате применения незаконных методов расследования.

Указанные показания осуждённых подтверждаются другими доказательствами.

Выводы суда о виновности осуждённого Десяткова в 23 декабря 2007 года покушения на убийство В подтверждены его показаниями. Показаниями потерпевшего В , свидетелей К Протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинской и биологической экспертиз, вещественными и другими собранными по делу доказательствами, проверенными в судебном заседании, оценка и анализ которых содержится в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый Десятков не оспаривает свою виновность в покушении на убийство В .

Оценив приведённые данные в совокупности с другими доказательствами, суд обоснованно квалифицировал действия каждого осуждённого по ст. ст. 162 ч. 4 п. «в», 105 ч. 2 п. п. «ж, з», 30 ч.

3, 105 ч. 2 п. п. «а, ж, з», 167 ч. 2 УК РФ.

Судебная коллегия не усматривает по делу нарушений процессуального закона, влекущих отмену приговора.

Наказание каждому осуждённому назначено с учётом характера и степени общественной опасности, совершенных действий, данных о личности, обстоятельств, влияющих на назначение наказания.

Гражданские иски удовлетворены в соответствии с требованиями ГК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

7 приговор Пермского краевого суда от 8 мая 2008 года в отношении ДЕСЯТКОВА Р М и ВЕДЕРНИКОВОЙ Т С оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О08-51

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх