Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 44-О08-65

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Тонконоженко Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №44-О08-65

от 6 октября 2008 года

 

Председательствующего Свиридова Ю.А. Судей Тонконоженко А.И. и Талдыкиной Т.Т.

НИКАНОРОВ [скрыто]

осужден по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 5 годам лишению свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

По настоящему делу также осужден Блохин В.А., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., мнение прокурора Лущиковой B.C., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Никаноров признан виновным в умышленном причинении смерти [скрыто]. группой лиц.

Преступление совершено в ночь с 19 на 20 января 2008 года в

при обстоятельствах, изложенных в

приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Никаноров просит разобраться в деле, ссылаясь на то, что он не причастен к преступлению, на предварительном следствии под давлением оперативников написал чистосердечное признание, просит учесть положительные данные его характеризующие и то, что с потерпевшим у него были дружеские отношения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина Никанорова в совершенном преступлении подтверждена не только уличающими показаниями самого осужденного, данными им на предварительном следствии, но и показаниями свидетелей, потерпевшей, протоколом осмотра места происшествия, заключениями экспертиз, другими исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами, которым суд дал правильную оценку.

У суда не было оснований сомневаться в достоверности уличающих показаний осужденного Никанорова, данных им в ходе предварительного расследования, поскольку они согласуются со всей совокупностью исследованных в суде доказательств.

Как видно из материалов дела и правильно установлено судом, у Никанорова П.Н. не было оснований для самооговора. Его показания об обстоятельствах совершенного преступления не противоречат выводам эксперта, согласно которым возможность причинения ранений [скрыто] при обстоятельствах, указанных в протоколе допроса несовершеннолетнего подозреваемого Никанорова П.Н., не исключается.

Показания Никанорова П.Н. в части повреждения пальцев своей руки, при нанесении ножевых ранений потерпевшему, подтверждаются показаниями потерпевшей [скрыто] которая видела, что рука

Никанорова П.Н. обмотана полотенцем, и полотенце это в крови.

Свидетель [скрыто], со слов [скрыто] знает, что

Никаноров П.Н. также нанес потерпевшему два удара ножом.

Из заключения эксперта видно, что у Никанорова обнаружены две раны ладонной поверхности основных фаланг правой кисти, с повреждением сухожилий сгибателей ногтевой фаланги 5 пальца. Данные раны возникли от действия орудия с режущими свойствами, и могли образоваться 20.01. 2008 года от действия клинка ножа.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы в отношении [скрыто] видно, что все обнаруженные повреждения, кроме раны №

11 на грудной клетке справа, прижизненные.

Сам осужденный подтверждал, что нанес лежащему на полу [скрыто] ножом два удара в область грудной клетки слева, при этом порезал руку во время удара.

Из показаний свидетеля [скрыто] следует, что [скрыто]

рассказала ей, что убил потерпевшего Блохин В.А., а Никаноров П.Н. в состоянии «аффекта» нанес два удара ножом.

У суда не было оснований сомневаться в объективности показаний

свидетеля

Из заключений эксперта следует, что на четырех ножах, изъятых с места происшествия, а также на одежде осужденных обнаружена кровь человека, происхождение которой от [скрыто] не исключается, а

колото-резаное повреждение на макропрепарате кожных покровов с раной 10 [скрыто] могло быть причинено в результате воздействия клинка

ножа № 1, колото-резаные повреждения на макропрепаратах кожных покровов с ранами 1-3, 6-9 - от трупа ТЩ [скрыто] могло быть причинено в результате воздействия клинками ножей № 2-4. Возможность причинения ранений [скрыто] при обстоятельствах, указанных Никаноровым, не

исключается.

При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу о том, что каждый из осужденных непосредственно участвовал в процессе лишения жизни потерпевшего. Умысел на убийство установлен характером и локализацией повреждений в жизненно важные области. Оба осужденных в качестве орудия преступления использовали ножи.

Правовая оценка содеянного Никаноровым судом дана правильно.

При назначении наказания Никанорову судом в полной мере учтены, как общественная опасность содеянного, так и данные о личности осужденного, все смягчающие его наказание обстоятельства.

Назначенное наказание является справедливым и оснований для его снижения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Пермского краевого суда от 1 июля 2008 года в отношении Никанорова [скрыто] оставить без изменения, его кассационную

жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 44-О08-65

Производство по делу

Загрузка
Наверх