Дело № 44-О09-49СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Бондаренко Олег Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №44-О09-49СП

от 14 июля 2009 года

 

председательствующего - СВИРИДОВА Ю.А.

при секретаре - ПРОХОРОВОЙ Е.А.

рассмотрела в судебном заседании 14 июля 2009 года уголовное дело по кассационным жалобам осужденного ЛЫКОВА В.И. и адвоката ПЕРВУШИНОЙ О.С. на приговор Пермского краевого суда с участием присяжных заседателей от 6 марта 2009 года, по которому

ЛЫКОВ [скрыто] и [скрыто]

осужден: по ст. 105 ч.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы; по ст.226 ч. 1 УК РФ к 5 годам лишения свободы; по ст.325 ч.2 УК РФ к 6 месяцам

исправительных работ в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, с удержанием из заработка [скрыто]% в доход государства; по ст.158 чЛ УК РФ к 1 году лишения свободы; по ст.116 чЛ УК РФ к 3 месяцам исправительных работ в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, с удержанием из заработка [скрыто] % в доход государства.

В соответствии со ст.69 ч.З УК РФ окончательное наказание ЛЫКОВУ В.И. по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 20 сентября 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации БОНДАРЕНКО О.М. об обстоятельствах дела и доводах кассационных жалоб, выступление осужденного ЛЫКОВА В.И. и адвокатов САЧКОВСКОЙ Е.А., ПЕРВУШИНОЙ О.С., МЕДВЕДЕВА В.Е., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора КРАВЦА Ю.Н., полагавшего приговор оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

в соответствии с вердиктом присяжных заседателей ЛЫКОВ признан виновным и осужден: за совершение убийства [скрыто], кражу его охотничьего ружья, служебного удостоверения и другого имущества, а также за нанесение побоев [скрыто]

Преступления были совершены 10 октября 2007 года при обстоятельствах, установленных в ходе судебного заседания и изложенных в приговоре.

Осужденный ЛЫКОВ в своей кассационной жалобе, указывая на необъективность установления судом фактических обстоятельств дела, просит Судебную коллегию об изменении квалификации его действий и смягчении назначенного судом наказания.

По утверждениям осужденного, произведенный им выстрел, которым был смертельно травмирован потерпевший, был им совершен в условиях самообороны, т.к. сам [скрыто] имел намерение его застрелить.

Оспаривая осуждение за совершение им кражи документов и сотового телефона, ЛЫКОВ в жалобе утверждает, что намерения их присвоить он не имел. Похитив сумку потерпевшего с патронами, он не знал, что в ней находились документы и сотовый телефон.

Кроме того, ЛЫКОВ в жалобе указывает на необоснованную суровость наказания, которое назначено ему за хищение ружъя потерпевшего. По мнению осужденного, суд не учел того, что оружие

потерпевшего им было присвоено не с корыстной целью, а вынуждено, т.к. он не мог оставаться в тайге без оружия.

В кассационной жалобе адвоката ПЕРВУШИНОЙ О.С., защищающей законные интересы осужденного, ставится вопрос об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство.

По мнению защиты в ходе судебного заседания были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые явились препятствием для вынесения присяжными объективного вердикта.

В жалобе указывается, что при допросе в суде потерпевших [скрыто] и [скрыто], свидетелей [скрыто] и

[скрыто], были нарушены требования ч. 8 ст.335 УПК РФ,

поскольку указанными лицами присяжным заседателям сообщались сведения, отрицательно характеризующие осужденного, способные вызвать у них предубеждение к нему.

Допрошенный в суде судебно-медицинский эксперт [скрыто] отвечая на заданные ему вопросы о возможном взаимном расположении

ЛЫКОВА и [скрыто] в момент выстрела, вышел за рамки своей компетенции и высказал, в присутствии присяжных, свои суждения о возможном расположении оружия стреляющего.

Проверив материалы уголовного дела, доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения приведенных в них доводов, оснований для изменения либо отмены приговора суда.

Настоящее уголовное дело было рассмотрено в суде первой инстанции в соответствии с требованиями, которые установлены ст.ст.324-353 УПК РФ, которые регламентируют особенности разбирательства в суде уголовных дел с участием присяжных заседателей; с соблюдением принципа состязательности и реального обеспечения равенства сторон обвинения и защиты.

Вопросы, связанные с обсуждением допустимости исследуемых доказательств, разрешались судом в точном соответствии с требованиями закона, с учетом мнения всех участников судебного процесса.

Вопросный лист и напутственное слово председательствующего, вердикт присяжных заседателей полностью соответствуют требованиям, которые установлены ст.ст. 339, 340, 345 УПК РФ. Ответы вопросного листа ясны и непротиворечивы.

Обвинительный приговор в отношении ЛЫКОВА постановлен судом в соответствии с вердиктом присяжных заседателей, признавшим его виновным:

в умышленном причинении смерти [скрыто];

в совершении кражи охотничьего двуствольного ружья [скрыто] патронташа с 5 патронами;

в совершении кражи принадлежавших [скрыто]: ножа, рюкзак с продуктами, сотого телефона, а также в хищении служебного удостоверения

сотрудника милиции П

в нанесении побоев [скрыто], причинивших потерпевшему

физическую боль, ушиб.

Судебная коллегия признает необоснованными доводы кассационной жалобы адвоката ПЕРВУШИНОЙ О.С., о якобы допущенных судом нарушениях уголовно-процессуального закона: при допросе в присутствии присяжных потерпевших [скрыто] и [скрыто] свидетелей

[скрыто] и Сд и при оценке показаний судебно-

медицинского эксперта.

Указанные лица были допрошены в суде в присутствии присяжных заседателей в соответствии с процессуальным законом. Стороне обвинения и подсудимому и его защитнику была предоставлена возможность участия в их допросе. Указанные выше потерпевшие и свидетели были допрошены по обстоятельствам, которые непосредственно связаны с установлением обстоятельств совершенного преступления, в соответствии фабулой предъявленного ЛЫКОВУ обвинения.

Ответы судебно-медицинского эксперта, касающиеся установления возможного взаиморасположения подсудимого ЛЫКОВА и потерпевшего [скрыто], в момент получения последним огнестрельного ранения, основывались на материалах проведенного ранее судебно-медицинского исследования, данных полученных во время допроса ЛЫКОВА, и относятся к компетенции указанного эксперта.

Суд первой инстанции правильно квалифицировал действия осужденного ЛЫКОВА:

по ст. 105 ч.1 УК РФ, как убийство, т.е. умышленное причинение

П I смерти;

по ст.226 ч.1 УК РФ, как хищение огнестрельного оружия;

по ст. 158 чЛ УК РФ, как кража, т.е. тайное похищение чужого имущества;

по ст.325 ч.2 УК РФ, как похищение у гражданина важного личного документа;

по ст.116 ч.1 УК РФ, как нанесение побоев.

Доводы кассационной жалобы осужденного оспаривающего доказанность обвинения и правильность квалификации его действий являются необоснованными и полностью опровергаются содержанием вердикта присяжных заседателей, установленными обстоятельствами

совершения им преступлений, которые изложены в приговоре в точном соответствии с полученными ответами вопросного листа.

В ходе судебного заседания установлено, что ЛЫКОВ стрелял в потерпевшего из охотничьего ружья БМ, 16 калибра, дважды. Первый выстрел не произошел по причине, не зависящей от осужденного, поскольку произошла осечка обусловленная неисправностью его оружия. [скрыто] было причинено слепое огнестрельное ранение грудной клетки с повреждением подключичных артерий и вены, обоих легких, пищевода, что и обусловило наступление его смерти на месте ранения.

Похитив вещи убитого, в том числе его служебное удостоверение и сотовый телефон, осужденный распорядился ими по своему усмотрению.

При назначении ЛЫКОВУ наказания суд, в соответствии с требованиями ст.60 УК РФ, учитывал: характер и степень общественной опасности им содеянного, данные о его личности, данные положительно его характеризующие, а также мнение присяжных о снисхождении.

Судебная коллегия считает, что назначенное осужденному наказание соответствует требованиям закона, является справедливым. Оснований для смягчения наказания, о чем ставится вопрос в кассационной жалобе ЛЫКОВА, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Пермского краевого суда с участием присяжных заседателей от 6 марта 2009 года в отношении ЛЫКОВА [скрыто] оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного и

адвоката ПЕРВУШИНОЙ О.С. оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 44-О09-49СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УПК РФ Статья 335. Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей
УПК РФ Статья 339. Содержание вопросов присяжным заседателям
УПК РФ Статья 340. Напутственное слово председательствующего
УПК РФ Статья 345. Провозглашение вердикта
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх