Дело № 44-О09-54

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 августа 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №44-О09-54

от 18 августа 2009 года

 

председательствующего - Свиридова Ю.А. судей - Талдыкиной Т.Т. и Кузьмина Б.С. при секретаре Андреевой Н.В.

ВОРОБЬЁВ [скрыто]

осуждён по ст. 105 ч.2 п.п. «д», «з» УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний - к 17 (семнадцати) годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Воробьёва Д.С. в пользу [скрыто] руб.; в пользу [скрыто] руб. в счёт компенсации

морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Талдыкиной Т.Т., объяснения адвоката Маковийчук О.В. по доводам жалоб, выслушав мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Воробьёв Д.С. осуждён за разбойное нападение на [скрыто] и

убийство её, сопряжённое с разбоем и совершённое с особой жестокостью.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

1.Осуждённый Воробьёв Д.С. не отрицая своей вины в совершённых преступлениях, просит с учётом его раскаяния в содеянном, смягчить ему наказание.

2. Адвокат Кусков Л.С. также полагает, что назначенное Воробьёву наказание является чрезмерно суровым, просит его смягчить и более объективно подойти к размеру ущерба - компенсации морального вреда -который также завышен.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что вина осуждённого Воробьёва в содеянном материалами дела доказана.

Из показаний самого осуждённого Воробьёва на следствии и в суде усматривается, что 30 сентября 2008 года он проиграл имевшиеся у него деньги в клубе игровых автоматов, и у него возник умысел на хищение денег клуба и убийство оператора. С этой целью он взял нож, подозвал потерпевшую [скрыто] и нанёс ей множество ударов ножом в спину, в шею, а затем

похитил сумку с деньгами (т.1 л.д.207-211). При выходе на место Воробьёв показал, где и как он совершил убийство, а также показал место, куда выбросил похищенные вещи и нож (т.1 л.д.155-161, 162-187).

Вина осуждённого Воробьёва, полностью признавшего себя виновным, помимо его показаний, подтверждена данными осмотра места происшествия, обнаружением похищенного, заключением судебно-медицинской экспертизы о причине смерти [скрыто], заключением биологической экспертизы об

обнаружении крови на вещах в доме Воробьёва, сходных по группе с кровью погибшей [скрыто]; вина осуждённого доказана также показаниями

свидетелей, оценка которым дана судом в приговоре.

В кассационных жалобах осуждённый Воробьёв и адвокат Кусков в его защиту не оспаривают доказанность вины осуждённого.

Что же касается их доводов о суровости назначенного Воробьёву наказания, то судебная коллегия полагает, что наказание Воробьёву судом назначено обоснованно.

Суд, как это видно из приговора, учёл все смягчающие наказание обстоятельства, и назначил наказание в соответствии с законом. Оснований для его смягчения не имеется.

Гражданский иск разрешён судом также в соответствии с законом.

В силу изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Пермского краевого суда от 22 мая 2009 года в отношении Воробьёва [скрыто] оставить без изменения, кассационные жалобы осуждённого Воробьёва Д.С. и адвоката Кускова Л.С. - без удовлетворения.

Председательствующий - Свиридов Ю.А. Судьи - Талдыкина Т.Т. и Кузьмин Б.С.

лт 20.08.

Статьи законов по Делу № 44-О09-54

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх