Дело № 44-О09-86

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-О09-86

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 декабря 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,
судей Талдыкиной Т.Т. и Семёнова Н.В.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Сырова СВ., кассационные жалобы осужденных Балязина А.А., Лебедева И.В., адвоката Васевой О.Л. на приговор Пермского краевого суда от 14 сентября 2009 года, по которому ГАБДУЛКАБИРОВ Р Ф , ранее судимый: 1. 15 июля 2002 года по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев; 2. 17 декабря 2002 года по ч. 1 ст. 109 УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 3 года; 3. 26 мая 2004 года по п.п. «а,в» ч. 2 ст. 161 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, освобожден 11 сентября 2007 года по отбытии наказания, осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,з» УК РФ - на 14 лет, по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ - на 9 лет, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

БАЛЯЗИН А А , ранее судимый: 1. 26 декабря 2001 года по ч. 3 ст. 30 п. «а,б,в» ч. 2 ст. 158, п. «б,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, освобожден 22 декабря 2003 года условно-досрочно на 2 года и 2 месяца; 2. 7 октября 2004 года по ч. 3 ст. 158, п. «в,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожден 10 июля 2007 года условно-досрочно на 1 год и 2 месяца; 3. 30 июля 2008 года по п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы, осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,з» УК РФ - на 14 лет, по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ - на 9 лет, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 16 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору от 30 июля 2008 года, окончательно назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

ЛЕБЕДЕВ И В , , ранее судимый: 1. 7 сентября2004 г. Кировским районным судом г. Перми по п. «а,г» ч.

2 ст. 161, ч. 2 ст. 162, ч. 1 ст. 166 УК РФ к 7 годам лишения свободы; 2. 17 сентября 2004 года по ч. 1 ст. 175 УК РФ с применением ст. 69 ч.

5 УК РФ к 7 годам и 1 месяцу лишения свободы со штрафом в размере руб., освобожден 11 февраля 2008 года условно-досрочно на 3 года, 3 месяца и 19 дней; 3. 30 июля 2008 года по п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы, осужден по ст. 162 ч. 2 УК РФ на 7 (семь) лет лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием, назначенным по приговору от 30 июля 2008, окончательно назначено 9 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено о взыскании в счет возмещения материального вреда, процессуальных издержек и в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., прокурора Гулиева А.Г., поддержавшего доводы кассационного представления, Судебная коллегия

установила:

Габдулкабиров Р.Ф., Балязин А.А. и Лебедев И.В. осуждены за разбойное нападение на П , с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, а Габдулкабиров и Балязин также с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и за его убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбойным нападением.

Преступления совершены 15 мая 2008 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении государственный обвинитель Сыров СВ.

просит изменить приговор, зачесть в срок наказания Балязину и Лебедеву период их содержания под стражей с 28 мая по 29 июля 2008 года, указывает, что суд началом срока отбывания ими наказания определил 30 июля 2008 года, т.е. с момента вынесения предыдущего приговора и не учел, что до вынесения предыдущего приговора они содержались под стражей.

В кассационных жалобах: осужденный Балязин А.А. просит разобраться в деле, снизить назначенное ему наказание, утверждает, что сговора на разбой и убийство у него с Лебедевым не было, Габдулкабиров и Лебедев оговорили его, Балязина, он в разбое и убийстве не виновен; осужденный Лебедев И.В. просит разобраться в деле, переквалифицировать его действия со ст. 162 ч.2 УК РФ на ст. 166 ч.2 УК РФ, снизить назначенное наказание, утверждает, что умысла на разбойное нападение у него не было, насилие к потерпевшему он не применял; адвокат Васева О.Л. в защиту осужденного Габдулкабирова просит изменить приговор, квалифицировать действия осужденного по ст. 158 ч.1, ст. 166 ч.2 п.п. «а,в», ст.316 УК РФ, снизить назначенное Габдулкабирову наказание, отменить приговор в части решения по гражданскому иску, считает, что в основу приговора положены первоначальные показания на следствии осужденного Балязина, которые он впоследствии изменил, все осужденные утверждали, что имели умысел на угон автомашины, действия Балязина в отношении потерпевшего были для Габдулкабирова неожиданными, Лебедев дал показания о том, что со слов Балязина знает, что именно он, Балязин, убил потерпевшего, показания Балязина о нанесении Габдулкабировым ударов ножом потерпевшему опровергаются заключением судебно-медицинской экспертизы, размер взыскания в счет возмещения материального вреда ничем не подтвержден.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационных жалоб, Судебная коллегия находит, что вина осужденных в содеянном материалами дела доказана.

В суде Габдулкабиров РФ., Балязин А.А. и Лебедев И.В. виновными себя в инкриминируемых преступлениях фактически признали частично, при этом Балязин и Лебедев в соответствии со ст. 51 Конституции РФ от дачи показаний отказались.

Из показаний осужденного Габдулкабирова Р.Ф. на предварительном следствии и в суде следует, что 15 мая 2008 года к нему домой на такси - приехали Лебедев и Балязин. После употребления спиртного Лебедев предложил Балязину угнать такси, на котором приехали. Он с предложением Лебедева согласился, и они вместе с Балязиным и Лебедевым сели в такси и поехали в сторону пос. . Лебедев попросил водителя остановить машину. Он, Лебедев и Балязин вышли из машины, Лебедев снова сказал, что надо угнать машину. Тогда они сели в машину и поехали, а потом Лебедев попросил водителя остановиться. Когда водитель остановился, Балязин накинул водителю удавку на шею и стал ее затягивать.

При этом веревка порвалась, тогда Балязин схватил водителя двумя руками за шею и прижал к сиденью. В это время он, Габдулкабиров, вышел из машины, подбежав к двери водителя, ударил его кулаком в лицо и вытащил из салона, повалил на землю и нанес не менее трех ударов ногой по телу, потом оттащил к багажнику автомобиля. В это время к ним подбежал Балязин с щеткой (шваброй) в руках и ударил ею лежавшего на земле водителя по голове не менее трех раз, при этом щетка сломалась. Тогда Балязин взял автомобильный домкрат и нанес им водителю около 8 ударов по голове. После этих ударов водитель стал хрипеть. Балязин обыскал карманы водителя. Потом они оттащили водителя в лес. Когда сели в машину, он заметил в руках Балязина сотовый телефон, понял, что этот телефон принадлежал водителю. В машине Лебедев сказал ему, что у водителя должны быть деньги, что надо проверить и взять их. Он сходил и проверил карманы одежды водителя П , при этом в брюках нашел деньги в сумме около руб. Лебедев забрал деньги себе. После этого он ушел домой, а Лебедев и Балязин уехали на машине в сторону заправки.

Примерно через два дня Лебедев позвонил ему и объяснил, что машину оставил около сервиса в районе техникума, так как она сломалась, попросил посмотреть стоит ли там машина, потом предлагал сжечь ее.

В явке с повинной Габдулкабиров изложил обстоятельства совершения преступления (Том № 2 л.д. 118,119).

Свои показания Габдулкабиров подтвердил при выходе на место преступления (т.З, л.д. 73-78, 79-115).

Признавал Габдулкабиров свое участие в совершении преступлений и на очной ставке с Балязиным А.А. (т.З, л.д. 205-209).

Осужденный Балязин А.А. на предварительном следствии показал, что 15 мая 2008 года он распивал спиртное с Лебедевым в г. . Утром Лебедев вызвал такси, подъехала машина , на которой они катались по городу, а затем поехали в г. к Габдулкабирову, там распивали спиртное. Потом предложил забрать у таксиста машину. Они поехали по городу, Лебедев и снова предложили забрать машину у таксиста, при этом пояснили, что в случае чего водителя надо будет «завалить». Габдулкабиров сказал ему, что уже нашел веревку, которой и предложил ему задушить водителя. Водителю сказали, что поедут на природу и поехали в сторону пос.

. Они куда-то свернули с главной дороги, поехали по лесной дороге. Водитель остановил машину, так как с двигателем что-то произошло.

Из машины вышли все, Габдулкабиров сказал, что прямо сейчас забьет водителя руками и ногами. Габдулкабиров подошел к водителю, который сидел на сиденье, ударил его кулаком в лицо два раза и стал вытаскивать его из машины, Лебедев помог ему вытолкнуть из машины потерпевшего.

Вытащив из машины водителя, Габдулкабиров стал бить его ногами. Затем Габдулкабиров достал нож и ударил потерпевшего в шею два раза. Потом Габдулкабиров взял из багажника огнетушитель и стал наносить им удары по голове таксисту. После этого Габдулкабиров сказал, что надо добить водителя, взял из багажника домкрат. Он в это время отошел в сторону, когда вернулся, то заметил домкрат уже в руках Лебедева. Лицо водителя было в крови, на шее были видны два ранения от ножа. Они втроем оттащили труп в лес, и забросали его ветками. В лесу Габдулкабиров похитил из карманов одежды водителя деньги в суме рублей и сотовый телефон. Затем Лебедев сел за руль, и они поехали в . В городе они высадили Габдулкабирова, а сами поехали к автозаправочной станции. Машина у них по дороге сломалась. Они оставили машину в автосервисе, а сами уехали в .

Свои показания Балязин А.А. подтверждал на очных ставках с Лебедевым И.В. (т.2, л.д. 231-236) и Габдулкабировым Р.Ф. (т.З, л.д. 205- 209), и изложил обстоятельства происшествия в явке с повинной (т.2, л.д. 85- 89).

В судебном заседании Балязин подтвердил правильность данных им на предварительном следствии показаний, при этом пояснил, что вину он признает частично, так как он всего лишь вместе с другими поехал на машине и помогал тащить труп П в лес, в других действиях не участвовал.

Осужденный Лебедев И.В. в своих показаниях на предварительном следствии, правильность которых им подтверждена в судебном заседании, показал, что 14 мая 2008 года встретился с Балязиным г. . На такси под управлением водителя П они катались по городу, а затем поехали в г. к Габдулкабирову, где продолжали распивать спиртное. В ходе употребления спиртного они решили угнать машину П . Когда речь шла об угоне, то в руках Балязина он увидел веревку, которой последний хотел задушить водителя. Он сказал Балязину, что водителя душить не надо.

Габдулкабиров согласился на угон машины, и предлагал убить водителя, он также сказал, что знает дорогу в сторону пос. , куда они и поехали на такси. Когда автомашина остановилась, Балязин накинул на шею П веревку, стал затягивать, однако веревка порвалась. П вытащили из машины, Габдулкабиров стал избивать его. Балязин подбегал к багажнику несколько раз, брал огнетушитель. Со слов Балязина знает, что тот наносил П удары огнетушителем. Он сел в машину за руль, туда же сели Балязин и Габдулкабиров. Балязин сказал, что водителя они оттащили в лес. Габдулкабиров отдал ему деньги, несколько рублей. На машине П они поехали обратно в г. , где Габдулкабиров ушел домой. У них начались проблемы с двигателем, они дотащили машину до автосервиса, где оставили, а сами уехали в . В последующем Балязин говорил, что Габдулкабиров наносил П удары ногой, а он, Балязин, огнетушителем по голове.

Свои показания Лебедев подтвердил на очной ставке с Балязиным (т.2, л.д. 231-236).

Из показаний свидетеля К ., матери Габдулкабирова, следует, что с его слов ей стало известно об убийстве таксиста в . Сын рассказал, что в мае 2008 года к нему домой на такси приехал Лебедев И с Балязиным. После употребления спиртного они поехали кататься по городу, а потом в пос. . По дороге Балязин, который сидел за водителем, достал веревку, накинул на шею водителя и стал душить, но веревка порвалась. Сын на улице ударил водителя несколько раз либо ногами, либо руками. После этого Балязин стал бить водителя по голове домкратом, ударил много раз. Про Лебедева сын сказал, что тот взял из багажника домкрат и передал его Балязину. Водителя сын и Балязин оттащили в лес.

Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз смерть потерпевшего наступила от травмы головы, которая сопровождалась нанесением рубленных, резано-рубленых и колото-резаных ранений с разрушением костей лицевого скелета, повреждением сосудов лица с наружным массивным кровотечением. В голову потерпевшего нанесено не менее 6-7 воздействий предметом (орудием, обладающим комбинированным рублено-режущим и колюще-режущим действием, по типу, например, массивного ножа), либо предметами (орудиями) с раздельным действием, по типу, например, сечки, топора, клинка ножа и т.п. Смерть потерпевшего могла наступить 15 мая2008 года.

Согласно заключению эксперта след пальца руки, изъятый при осмотре автомашины, оставлен средним пальцем правой руки Балязина А.А. Вина осужденных подтверждена также показаниями потерпевших П ., С ., свидетелей О , Г ., М К ., К ., Н ., Н , К ., П , К ., С ., Д ., Р ., О , данными осмотра мест происшествия, другими доказательствами, приведенными судом в приговоре.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о том, что вина Габдулкабирова, Балязина и Лебедева в разбойном нападении на П , а также вина Габдулкабирова и Балязина в убийстве П доказана.

Суд правильно квалифицировал действия Габдулкабирова Р.Ф. и Балязина А.А. по ст. 162 ч.4 п. «в» УК РФ, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Действия Лебедева суд правильно квалифицировал по ст. 162 ч. 2 УК РФ, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что смерть потерпевшего П наступила в результате совместных и согласованных действий осужденных Габдулкабирова Р.Ф. и Балязина А.А. и правильно квалифицировал их действия по ст. 105 ч. 2 п. «ж, з» УК РФ - как убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем.

Судом проверялись доводы осужденных Лебедева, Габдулкабирова и Балязина об отсутствии у них договоренности и умысла на похищение чужого имущества, об их намерении угнать машину с целью покататься на ней, и они обоснованно признаны несостоятельными.

Об умысле осужденных на хищение автомобиля, как правильно указал суд в приговоре, свидетельствует то, что после его поломки он осужденными не был брошен, а был отбуксирован в автосервис для ремонта. Когда автомобиль ремонтировать отказались, Лебедев и Балязин сначала пытались его продать, что подтверждается показаниями свидетелей К , П и других. Уехав в , Лебедев и Балязин, продолжали оттуда осуществлять контроль за машиной через Габдулкабирова, который информировал их о том, что похищенный автомобиль стоит около автосервиса.

С учетом изложенного суд пришел к правильному выводу о том, что оснований для переквалификации действий Лебедева на ст. 166 ч. 2 п. «а,в» УК РФ, Габдулкабирова на ст. 166 ч. 2 п. «а,в», ст. 158 ч.1, ст.316 УК РФ, а также оснований для оправдания Балязина, не имеется.

Соглашаясь с такой оценкой суда, Судебная коллегия находит несостоятельными аналогичные доводы жалоб осужденных и адвоката.

При назначении осужденным наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного ими, роль и данные о личности каждого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, наказание назначил в соответствии с законом.

Оснований для снижения наказания Судебная коллегия не находит.

Гражданский иск разрешен судом в соответствии с законом.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Как обоснованно указывается в кассационном представлении, назначая Балязину и Лебедеву наказание по правилам ст.69 ч.5 УК РФ, суд определил началом срока отбывания ими наказания дату вынесения предыдущего приговора - 30 июля 2008 года, при этом не учел, что до вынесения предыдущего приговора они содержались под стражей с 28 мая по 29 июля 2008 года, указанный период содержания их под стражей должен быть зачтен в срок наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Пермского краевого суда от 14 сентября 2009 года в отношении БАЛЯЗИНА А А и ЛЕБЕДЕВА И В изменить, зачесть в срок наказания Балязину и Лебедеву период их содержания под стражей с 28 мая по 29 июля 2008 года.

В остальном приговор о них и этот же приговор в отношении ГАБДУЛКАБИРОВА Р Ф оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Балязина А.А., Лебедева И.В., адвоката Васевой О.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О09-86

УК РФ Статья 109. Причинение смерти по неосторожности
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УК РФ Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх