Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 44-О10-110

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 декабря 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колышницын Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №44-О10-110

от 10 декабря 2010 года

 

председательствующего Толкаченко A.A. судей Колышницына A.C., Эрдыниева Э.Б. при секретаре Смирнове A.B.

БАСКАКОВ А

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

ЖЕЛТОВ С

судимый 20 апреля 2005 года по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 4 годам лишения свободы (освобожден 18 февраля 2008 года условно-досрочно на 1 год 1 месяц 20 дней), осужден к лишению свободы по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на 9 лет; по ст. 105 ч. 2 п.п. «ж,з» УК РФ на 12 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Колышницына A.C., объяснения осужденного Баскакова A.C., адвокатов Трифоновой А.И. Котёночкиной Н.О., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Баскаков и Желтов осуждены за разбойное нападение на потерпевшую

[скрыто] и её убийство группой лиц, совершенные 30 декабря 2009 года в

В судебном заседании Баскаков и Желтов вину не признали. В кассационных жалобах:

осужденный Баскаков указывает, что приговор чрезмерно суровый; обращает внимание на то, что согласно заключению судебно-медицинского эксперта удары, нанесенные потерпевшей ножом, характерны для причинения левшой, и осужденный Желтов является левшой; на месте происшествия не обнаружены следы его рук; нарушены требования индивидуализации наказания; не приняты во внимание смягчающие его наказание обстоятельства: отсутствие судимости, положительную характеристику. Просит приговор изменить и снизить наказание;

адвокат Костерова просит приговор в отношении Желтова отменить и дело производством прекратить, ссылаясь на то, что приговор является необоснованным и несправедливым; явка с повинной дана осужденным под воздействием, и сведения, изложенные в ней, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; допрошенные в судебном заседании свидетели не были очевидцами преступления; свидетель [скрыто] оговорила осужденных; приговор построен на не устраненных противоречиях; отсутствуют доказательства причастности к преступлениям Желтова, к тому же у него не было оснований для убийства.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Третьякова просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что приговор суда следует оставить без изменения.

Вина Баскакова и Желтова подтверждается показаниями осужденных, свидетелей, актами судебно-медицинских экспертиз и другими доказательствами, анализ которым дан в приговоре.

Так, свидетель В Доказала, что вечером 30 декабря 2009 го-

да осужденные ей рассказали, что с целью завладения деньгами они убили потерпевшую. При этом Баскаков держал потерпевшую, а Желтов наносил удары ножом. Она видела у осужденных пачку денег.

У свидетеля не было оснований оговаривать Желтова и Баскакова, её показания последовательные и подтверждаются другими доказательствами, в связи с чем суд обоснованно положил их в основу приговора.

Свидетель К I показала, что вечером 30 декабря 2009 года к осу-

жденным приходила В Щ. В тот вечер у осужденных появились

деньги.

По заключению судебно-медицинского эксперта смерть [скрыто] наступила от колото-резаных ранений.

В ходе предварительного расследования осужденные признавали свое нахождение на месте преступления, общение с потерпевшей по вопросу получения денег, а также, отрицая совершение убийства группой лиц, показывали о причастности каждого из них к убийству.

Судом проверены показания осужденных на предварительном следствии и им дана соответствующая оценка.

О том, что очная ставка дана в результате оказанного воздействия, осужденный Желтов в суде не заявлял.

То обстоятельство, что на месте происшествия не обнаружены следы рук Баскакова не ставит под сомнение вывод суда о причастности его к преступлениям.

Суд всесторонне, полно, объективно исследовал все обстоятельства дела, обоснованно признал Баскакова и Желтова виновными в совершенных преступлениях и правильно квалифицировал его действия.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

Наказание Баскакову и Желтову назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом содеянного, данных о личности и всех обстоятельств дела. При этом суд принял во внимание и доводы, указанные в кассационных жалобах.

Считать назначенное им наказание чрезмерно суровым, на что указывается в кассационных жалобах, оснований не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Пермского краевого суда от 6 августа 2010 года в отношении

[скрыто] с

Баскакова [скрыто], Желтова [скрыто] А

без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения

Председательствующий

эставить

Судь

Статьи законов по Делу № 44-О10-110

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх