Дело № 44-О11-105

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 января 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Бирюков Николай Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №44-О11-105

от 19 января 2012 года

 

председательствующего Коваля B.C., судей Бирюкова Н.И., Семенова Н.В. при секретаре Собчук Н.С.

Скворцов [скрыто] А

и Швецов [скрыто],

судимый 6 сентября 1999 г. по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы, 26 октября 2010 г. освобождён по отбытию срока наказания,

оба осуждены к лишению свободы по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ: Швецов A.B. к 15 годам в исправительной колонии особого режима без ограничения свободы, а Скворцов Е.А. к 13 годам в исправительной колонии строгого режима без ограничения свободы.

Срок отбывания наказания Скворцову Е.А. и Швецову A.B. исчислен с 9 марта 2011 г.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

По данному делу осуждён также Горбунов М.Ю., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Бирюкова Н.И., выступления осуждённых Скворцова Е.А. и Швецова A.B., адвокатов Анпилоговой Р.Н. и Поддубного СВ. в поддержку доводов, содержащихся в кассационных жалобах осуждённых Скворцова Е.А. и Швецова A.B., мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Скворцов и Швецов осуждены за умышленное причинение смерти совершённое группой лиц.

Преступление совершено около 2 часов 8 марта 2011 [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

- осуждённый Скворцов считает, что он незаконно осуждён за умышленное убийство [скрыто], совершённое группой лиц. Просит переквалифицировать его действия на ст. 316 УК РФ, поскольку он нанёс 3 удара ножницами в область поясницы потерпевшему из-за того, что тот обозвал его неприличными словами и спровоцировал его на эти действия. Умысла на убийство [скрыто] не имел и потерпевший не мог умереть от его действий. После этого Швецов нанёс потерпевшему удары ножом в область шеи и грудной клетки. От этих ударов Швецова [скрыто] упал на пол и перестал подавать признаки жизни. Полагает, что смерть [скрыто] наступила от ударов Швецова ножом в область шеи и грудной клетки. Также Скворцов утверждает, что ему назначено несправедливое наказание, и просит смягчить его с учётом явки с повинной, чистосердечного признания, раскаяния в содеянном, активного способствования раскрытию преступления и отсутствия отягчающих обстоятельств;

- осуждённый Швецов просит приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. Утверждает, что [скрыто] не убивал. Считает, что смерть потерпевшего наступила от ударов ножом, которые нанёс потерпевшему Скворцов. Когда подошёл к [скрыто] он

убедился, что у него нет пульса, два раза ударил его ножом в шею, когда тот уже был мёртв. Полагает, что они со Скворцовым действовали в отношении [скрыто] в состоянии аффекта, поскольку [скрыто] оскорбил их тем, что обозвал [скрыто] и поздравил с женским праздником. На

предварительном следствии оговорил себя в совершении умышленного убийства [скрыто]. Сделал это по просьбе Скворцова и Горбунова, чтобы не нести ответственность за групповое убийство, а также в силу душевного, психического состояния и тяжёлого положения, сложившегося после освобождения из мест лишения свободы, ради личной безопасности во время содержания в камере предварительного заключения и незаконных методов ведения следствия. Утверждает, что он не мог защищаться на предварительном следствии из-за того, что окончил 4 класса, страдает токсикоманией, дебильностью, шизофренией, рахитом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, содержащиеся в кассационных жалобах, выслушав стороны, Судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Скворцова и Швецова в умышленном причинении смерти С (, совершённом группой лиц, являются правильными и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, которые подробно изложены в приговоре.

Доводы жалоб Скворцова и Швецова о непричастности каждого из них в отдельности к убийству СЩ Несостоятельны.

Нанесение ударов Швецовым ножом, а Скворцовым - ножницами потерпевшему [скрыто] совместно и их виновность в убийстве последнего

подтверждается показаниями их обоих и Горбунова. Как Швецов, так и Скворцов, а также Горбунов показали, что между Скворцовым и [скрыто] в

квартире Горбунова возник конфликт, в ходе которого Скворцов нанёс [скрыто] каким-то предметом удары в живот и в область спины, а Швецов ножом в шею и грудь. Швецов не отрицал совершения этих действий в отношении [скрыто] совместно со Скворцовым из-за личной неприязни и цели убийства. Скворцов утверждал о нанесении им С( (нескольких ударов руками в лицо и ножницами в нижнюю часть спины и Швецовым -нескольких ударов ножом в шею и грудь. Горбунов показал, что видел, как Скворцов чем-то ударил [скрыто] в живот, Швецов - в шею и грудь, в этот момент Скворцов удерживал потерпевшего, а также слышал слова кого-то из них, что нужно вымыть нож.

При проверке показаний на месте Скворцов, Швецов и Горбунов, каждый в отдельности, продемонстрировали способы нанесения ударов [скрыто] Скворцовым в область живота и в нижнюю часть спины, Швецовым

- в шею и грудь.

Эти показания осуждённых обоснованно положены в основу приговора, поскольку согласуются между собой и соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

Противоречивым показаниям Швецова и Скворцова судом первой инстанции дана надлежащая оценка в совокупности с другими исследованным в суде доказательствами.

По выводам судебно-медицинского эксперта СЩ ( было нанесено 16 колото-резаных ранения лица, шеи, туловища: четыре - грудной клетки, проникающие в сердечную сумку и плевральные полости с повреждением сердца, лёгких и диафрагмы, пресечением 9-го ребра справа; четыре -живота, проникающие в брюшную полость, с повреждением брыжейки тонкой кишки; три - спины в поясничной области слева с пересечением поперечных отростков 1-2 поясничных позвонков слева; четыре - шеи без повреждения кровеносных сосудов с пересечением межостистой связки между 7-ым шейным и 1-ым грудным позвонками; одна - лица справа, поверхностные резаные раны на лице (2) и шее справа.

Смерть СЩ Щ наступила в результате множественных колото-резаных ранений туловища (грудной клетки и живота), проникающих в сердечную сумку, в плевральные и брюшную полости со скоплением в них крови и повреждениями сердца, легких и брыжейки тонкой кишки, повлекших развитие массивной кровопотери.

Колото-резаные раны на шее (№2 и №3) могли быть причинены двумя ударами ножниц справа и слева; на лице (№1), шее (№10-11), грудной клетке, животе и спине (№4-9, №12-16) - не менее 14 ударными воздействиями ножом с разных сторон.

При таких обстоятельствах доводы жалоб о непричастности Скворцова и Швецова к убийству [скрыто] группой лиц опровергаются вышеприведёнными доказательствами.

Сам Скворцов последовательно в ходе предварительного следствия показал, что в ходе конфликта с [скрыто] нанёс последнему несколько

ударов ножницами в область спины.

Швецов также на допросе в качестве подозреваемого показал, что, испытывая личную неприязнь, с целью убийства [скрыто] присоединился к Скворцову и стал наносить удары потерпевшему совместно с ним в шею и грудь потерпевшего, пока [скрыто] не перестал подавать признаки жизни.

Горбунов также показал, что видел, как Скворцов ударил чем-то в живот [скрыто] после чего Швецов стал бить потерпевшего в шею и грудь, а Скворцов в это время удерживал потерпевшего.

Указанные доказательства проверены и признаны соответствующими требованиям УПК РФ об относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

На основании изложенного суд правильно критически отнёсся к доводам о непричастности Скворцова и Швецова к убийству [скрыто] группой лиц. Оснований для оговора их друг другом не установлено, поскольку они были друзьями и ссор между ними не было. Также они подробно обсуждали своё поведение до, во время и после убийства [скрыто].

Необоснованными являются доводы жалоб о нарушении требований уголовного и уголовно-процессуального законов при расследовании и рассмотрении уголовного дела, противоречивости и недопустимости доказательств, на которых основан приговор. Дело расследовано и рассмотрено в соответствии с требованиями УПК РФ, в приговоре надлежащим образом оценены все доказательства, каких-либо нарушений закона не установлено.

Довод жалобы Швецова о применении к нему недозволенных методов ведения предварительного расследования не может быть принят во внимание, поскольку он таких заявлений на предварительном следствии и в судебном заседании не делал. Из протокола судебного заседания следует, что в отношении Швецова физическое и психическое воздействие на предварительном следствии не оказывалось.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришёл к выводу о том, что смерть [скрыто] наступила в результате совместных действий Скворцова и Швецова, между их действиями и наступившими последствиями имеется причинная связь, в связи с чем признал их виновными в совершении убийства группой лиц и правильно квалифицировал содеянное ими по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Оснований для переквалификации действий Швецова и Скворцова на ст. 316 УК РФ не имеется.

Вопреки утверждениям в жалобе суд обоснованно пришёл к выводу, что Швецов в состоянии аффекта, необходимой обороны не находился. Не установлено, что потерпевший нападал на Скворцова и Швецова, угрожал их жизни и здоровью. Экспертами-психиатрами и психологом проверено психическое состояние Швецова в момент совершения преступления. Поскольку Швецов до, во время и после совершения преступления вёл себя адекватно, подробно воспроизвёл

обстоятельства содеянного им, суд обоснованно признал его вменяемым и ответственным за содеянное.

Наказание назначено осуждённым в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ с учётом характера и степени общественной опасности преступлений, личности осуждённых и других обстоятельств, влияющих на его вид и размер. При этом суд принял во внимание то, что они совершили особо тяжкое преступление, Швецов по месту отбывания наказания характеризовался как лицо, не вставшее на путь исправления, он же и Скворцов привлекались к административной ответственности, помещались в медицинский вытрезвитель, Скворцов не судим, обстоятельств, отягчающих наказание в отношении его, не имеется.

Обстоятельством, отягчающим наказание Шевцова, суд в соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 18 УК РФ обоснованно признал наличие в его действиях особо опасного рецидива преступлений, поскольку он, будучи ранее судимым за особо тяжкое преступление, вновь совершил особо тяжкое преступление

В качестве обстоятельств, смягчающих их наказание, судом учтены явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления.

В целях восстановления социальной справедливости и обеспечения исправления осуждённых Судебная коллегия полагает, что наказания Скворцову и Швецову назначены соразмерно содеянному, с учётом данных об их личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенных наказаний на их исправление.

На основании п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ суд обоснованно определил отбывание наказания Скворцову в исправительной колонии строгого режима, и в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ Швецову - в исправительной колонии особого режима.

Так как Швецов и Скворцов не имеют места постоянного проживания на территории Российской Федерации, суд на основании ч. 6 ст. 53 УК РФ обоснованно не назначил им дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

В соответствии с законом разрешена судьба вещественных доказательств.

Не находя оснований для отмены и изменения приговора, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Пермского краевого суда от 18 августа 2011 г.

в

отношении Скворцова [скрыто] А ") и Швецова [скрыто]

[скрыто] оставить без изменения^^гх^ассахдио!!^^ жалобы - без

удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 44-О11-105

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх