Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 44-О11-38

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 мая 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-О11-38

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 мая 2011 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.
судей Семёнова Н.В. и Воронова А.В.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела кассационные жалобы осужденного Маметьева А.И., адвоката Затонской Е.А. на приговор Пермского краевого суда от 22 февраля 2011 года, по которому МАМЕТЬЕВ А И , ранее не судимый, осужден к лишению свободы: по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 15 лет, по ч.З ст. 159 УК РФ - на 3 года без штрафа, по ч.1 ст.327 УК РФ - на 1 год.

На основании ч.З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден Ефимов Е.В., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семёнова Н.В., объяснения осужденного Маметьева А.И., адвоката Сачковской Е.А. по доводам жалоб, 2 возражения прокурора Гулиева А.Г. на доводы жалоб, полагавшего переквалифицировать действия Маметьева А.И. с ч.З ст. 159 УК РФ и ч.1 ст.327 УК РФ на те же статьи в редакции от 7 марта 2011 года, а действия Ефимова Е.В. со ст.316 УК РФ на ту же статью в редакции от 7 марта 2011 года, Судебная коллегия

установила:

Маметьев А.И. осужден за убийство И из корыстных побуждений, подделку официального документа, представляющего права, в целях его использования и хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в крупном размере.

Преступления совершены в сентябре 2009 года в г.

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: осужденный Маметьев А.И. просит отменить приговор в части осуждения его по ч.З ст. 159 УК РФ, ч.1 ст.327 УК РФ, переквалифицировать его действия на ч.1 ст. 105 УК РФ, утверждает, что свидетель Г оговорил его, указывает, что показания свидетелей Г и С противоречивы, осужденный Ефимов дал показания со слов сотрудников милиции, а он, Маметьев, на следствии оговорил себя по обвинению по ст.327 УК РФ; адвокат Затонская Е.А. просит отменить приговор в части осуждения Маметьева по ч.З ст. 159 УК РФ, ч.1 ст.327 УК РФ, переквалифицировать его действия на ч.1 ст. 105 УК РФ, снизить наказание, считает, что показания Маметьева о совершении им убийства И на почве личных неприязненных отношений, ничем не опровергнуты, суд не дал оценки показаниям осужденного Ефимова о том, что И ругался с Маметьевым, ударил того, Маметьев не участвовал в купле-продаже квартиры и в его действиях нет состава преступления, предусмотренного ч.З ст. 159 УК РФ, Маметьев на следствии оговорил себя по обвинению по ст.327 УК РФ.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Пруцкая Л.А. просит оставить приговор без изменения. 3 Как видно из материалов дела и правильно установлено судом, в сентябре 2009 года у Маметьева А.И. возник умысел на совершение хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, а именно хищения денежных средств в крупном размере от продажи 2/3 доли квартиры, расположенной по адресу: принадлежавшей И Маметьев, действуя по заранее обдуманному им плану, сформировал с И доверительные отношения, после чего заключил с ним устное соглашение о продаже указанной квартиры.

С целью осуществления своего преступного умысла, Маметьев также заключил устное соглашение с Г не осведомленным об истинных намерениях Маметьева, об оказании консультативной помощи при оформлении сделки купли-продажи квартиры И , а также в поиске потенциальных покупателей. Осуществляя задуманное, Маметьев под предлогом оказания услуги по продаже квартиры, введя И в заблуждение относительно своих намерений, и злоупотребляя его доверием, попросил у И выдать ему доверенность на право совершения сделки купли-продажи квартиры И , обещая передать ему полученные от продажи квартиры денежные средства. И , находясь под влиянием обмана, согласился выдать последнему соответствующую доверенность, но нотариус отказала удостоверять доверенность, представляющую Маметьеву право на совершение сделок с квартирой И , так как последний находился в состоянии алкогольного опьянения. Тогда Маметьев, имея приобретенную в период с июня 2009 года по 6 октября 2009 года в г. края у неустановленного следствием лица поддельную печать нотариуса городского нотариального округа г. края Г решил подделать официальный документ - доверенность от имени И предоставляющий право Б реализовать принадлежавшие И 2/3 доли квартиры. Для этого Маметьев обратился к неустановленному лицу с целью получения бланка доверенности с соответствующим текстом. После получения бланка с текстом доверенности, Маметьев расписался за нотариуса Г в доверенности и поставил оттиск поддельной печати указанного нотариуса, то есть умышленно подделал доверенность, предоставляющую право Б реализовать принадлежавшие И 2/3 доли квартиры.

Г действуя в соответствии с устным соглашением, заключенным с Маметьевым, нашел покупателя указанной квартиры - С , не осведомленного о готовящемся преступлении и введенного в заблуждение относительно намерений Маметьева, получив от него денежные средства для оплаты стоимости 2/3 доли квартиры И в сумме рублей. После этого, согласно договоренности Г забрал из данной суммы деньги в 4 сумме рублей за оказанную консультативную помощь и передал остальную сумму в размере рублей Маметьеву для последующей передачи денежных средств И И подозревая, что в отношении него Маметьевым может быть совершено мошенничество, высказал Маметьеву свое нежелание продавать принадлежащую ему долю квартиры.

Тогда Маметьев, с целью доведения до конца своего преступного умысла на хищение денежных средств от продажи доли квартиры И решил совершить его убийство.

17 сентября 2009 года Маметьев, реализуя свой умысел на причинение смерти И вместе со своим знакомым Ефимовым, который не был осведомлен об истинных намерениях Маметьева, на автомашине приехали к дому И Маметьев, зная, что И злоупотребляет спиртными напитками, под предлогом празднования своего дня рождения предложил И съездить в лесной массив за пределы г. для употребления спиртных напитков. И согласился с предложением Маметьева. Затем Маметьев, Ефимов и И на автомашине под управлением Маметьева поехали по автодороге, ведущей в г. В пути следования И употреблял спиртные напитки и вскоре опьянел. Маметьев приехал на автомашине с Ефимовым и И в лесной массив, расположенный в районе д. района края, где под надуманным предлогом остановил автомашину. После того, как Маметьев, И и Ефимов вышли из автомашины, Маметьев поднял с дороги камень, подошел к И со спины, и в присутствии Ефимова умышленно нанес несколько ударов камнем по голове И Смерть И наступила на месте происшествия от тупой травмы головы.

В суде Маметьев признал себя виновным в убийстве И на почве личных неприязненных отношений.

В явке с повинной, при допросе его в качестве подозреваемого Маметьев признавал, что лично подделал доверенность от И на имя Б .

Из показаний свидетеля Г следует, что он занимается организацией продажи квартир. В конце августа 2009 года его знакомый Б сказал, что у него есть клиент, который хочет продать двухкомнатную квартиру по адресу: г. но доля этой квартиры принадлежит родственнице этого мужчины и нужно договариваться изначально с ней, чтобы выкупить ее долю квартиры. Через некоторое время он и Б осмотрели указанную квартиру, решили, 5 что приемлемой ценой для данной квартиры будет рублей. Он согласился поучаствовать в этой сделке с условием, что получит несколько рублей по ее окончании. Позже он узнал, что собственником квартиры является И Со слов Б он узнал, что в данной сделке также участвуют Маметьев и Ефимов, с которыми он был знаком. Маметьев и Ефимов также занимались поиском покупателей квартиры И Б договорился о встрече с родственницей И И Ж . Он, Г встретился с ней, они договорились о цене ее доли квартиры. О разговоре с И он сообщил Б . Через несколько дней ему позвонил Б и сказал, что он и И уже оформили доверенность на право распоряжения долей квартиры ж нужно привезти деньги в сумме рублей. К тому времени он нашел покупателя этой квартиры - своего знакомого С который являлся сотрудником Агентства недвижимости Он договорился с ним, что если не найдет других покупателей, то купит квартиру за рублей для последующей перепродажи. Он съездил к С и взял у него в долг деньги в сумме рублей. После этого он в отделении Сбербанка России передал деньги в кассу банка для зачисления на банковский счет И , а И передала ему документы на ее долю квартиры.

После этого он нашел еще одного покупателя квартиры И . Он и Б договорились встретиться в регистрационной палате г.

для оформления продажи квартиры И В назначенный день он с с покупателями приехал к регистрационной палате - , где встретился с Маметьевым, И , Б и Ефимовым. Доверенность на продажу доли квартиры И Ж. была оформлена на имя Б В тот момент, когда все участники сделки должны были подписать договор купли-продажи, И отказался подписывать договор, он сказал Маметьеву, что ничего подписывать не будет, пока ему не предоставят квартиру или не передадут деньги за квартиру и вышел из регистрационной палаты. Он решил, что И передумал продавать квартиру, но Маметьев позвонил ему и сказал, что И был не в настроении, но уже снова готов продать свою квартиру. По поведению Маметьева было видно, что он очень заинтересован в этой сделке, сказал, что он возьмет у И доверенность на продажу квартиры, чтобы больше не возить И а в регистрационную палату. После этого он договорился с С , что тот купит квартиру И . В середине сентября 2009 года Б передал ему документы на квартиру И , Маметьев передал ему доверенность от И на право продажи квартиры, выданную на имя Б . Со слов Б ему стало известно, что оформлением доверенности занимался Маметьев, Б при этом не присутствовал. После этого он подготовил договор купли-продажи. За несколько дней до или после подписания данного договора он встречался с Маметьевым, который попросил его отдать деньги за квартиру И чтобы рассчитаться с последним. Он получил от 6 Се деньги в сумме рублей в счет оплаты стоимости квартиры, после чего передал Маметьеву рублей. рублей он забрал себе в качестве «гонорара». Со слов Маметьева ему стало известно, что тот повезет И в г. т.к. последний попросил об этом Маметьева. В сентябре 2009 года Б с его помощью по доверенностям от И и И Ж. продал квартиру С . Через несколько дней ему стало известно, что сделка по продаже квартиры И была приостановлена, т.к. доверенность от И оказалась поддельной. С стал предъявлять ему претензии, говорил, что он обманул его. Через некоторое время его стали вызывать в милицию и прокуратуру, где он давал показания по поводу поддельной доверенности и исчезновения И Он встречался с Маметьевым и спрашивал у того, как доверенность оказалась поддельной и где находится И . Маметьев сказал ему, что убил И по дороге в т.к. тот не хотел продавать свою квартиру, ездил в с Ефимовым и тот видел, как он убивал И Осужденный Ефимов Е.В. показал, что за время его общения с Маметьевым и Г был случай, когда Маметьев и Г возили И в регистрационную палату г. для заключения сделки купли-продажи квартиры И . В тот день сделка почти состоялась, но И в последний момент отказался подписывать договор и ушел из регистрационной палаты. В сентябре 2009 года Маметьев предложил ему съездить в , сказал, что надо отвезти туда И Он, Маметьев и И на машине Б поехали в г.

По пути И говорил Маметьеву, что тот его никогда не обманет, Маметьев на это ухмылялся. Маметьев сказал И что поедут на природу отмечать день рождения Маметьева. По пути И стал говорить, что уже не хочет ехать, так как устал, и предлагал Маметьеву разворачиваться и ехать обратно. Маметьев стал убеждать И , говорил, что проехали уже половину пути и обратно поворачивать не будет. В районе г.

, Маметьев свернул на дорогу из щебенки, сказав, что по этой дороге доедут быстрее. Проехав по этой дороге около 500 метров, Маметьев остановился. Они вышли из машины, И и Маметьев стали пить водку.

Затем Маметьев, взяв камень, нанес им сзади удар по голове И , продолжил наносить упавшему И удары камнем по голове, убив его.

Тело И он и Маметьев перетащили его в лес, засыпали труп И ветками, сухими листьями, землей, а потом сказал ему, чтобы он тоже помогал ему закапывать. Он спросил у Маметьева, почему тот не повез И в как говорил ранее, на что Маметьев сказал, что И стал проситься домой и мог в любой момент убежать из машины во время какой- нибудь остановки, вернуться в и помешать сделке по продаже квартиры, которую организовал Маметьев. 7 Свои показания об обстоятельствах убийства Маметьевым И Ефимов Е.В. подтвердил при проверке его показаний на месте преступления, указав при этом на место захоронения трупа И Из показаний свидетеля Б следует, что летом 2009 года он работал таксистом, познакомился с Маметьевым, стал возить Маметьева. по разным адресам. Ездил с Маметьевым в квартиру по адресу ул.

где познакомился с И . Потом он по указанию Маметьева привозил И в эту квартиру продукты, деньги на продукты и спиртные напитки.

И нигде не работал, сильно пил. Со слов И он знал, что тот хотел обменять квартиру на другую, меньшей площади из-за долгов. При нем в квартиру И приходили покупатели, осматривали ее. У И было 2/3 доли квартиры, а у его племянницы И Ж. - 1/3 доли. И Ж.

говорила ему, что хочет продать свою долю. С Г он познакомился через Маметьева. Г хотел купить квартиру И и искал покупателей, чтобы ее продать. По просьбе Маметьева И Ж. оформила доверенность на его, Б имя на распоряжение ее долей. После оформления доверенности они поехали в банк, где Г положил на счет И Ж. деньги в сумме руб., а И передала тому доверенность. Маметьев также договорился с И , чтобы тот оформил на него, Б , доверенность на право распоряжения долей квартиры, но нотариус в оформлении доверенности отказала, т.к. И был в нетрезвом виде. Маметьев после этого взял у него, Б копию паспорта и сказал, что сам оформит доверенность на него от И . В конце августа - начале сентября Маметьев ему сообщили что доверенность на него готова и надо приехать в регистрационную палату для совершения сделки. Однако И договор не подписал, сказал, что ему не дали ни денег, ни другого жилья.

Маметьев и И стали ругаться из-за сорвавшейся сделки. Доверенность от И а на свое имя он увидел только в регистрационной палате, когда регистрировали договор купли-продажи. Г тогда сказал, что Маметьев сам оформил на него доверенность, его присутствие было не обязательно.

Маметьев ему сказал, что И хочет съездить в Е к друзьям, потом в г. попросил у него машину отвезти И С Маметьевым в поехал Ефимов, а тим И выписали иры, это было в сентябре или в октябре 2009 года.

Маметьев и Ефимов вернулись из через несколько дней, сказали, что И оставили в у друзей, деньги ему не отдали, а решили перечислить на банковский счет его друга. Через некоторое время после этого он, Г и покупатель встретились в регистрационной палате, подписали договор купли-продажи квартиры и сдали документы на регистрацию. Еще через две недели его вызвали в ОБЭП и стали спрашивать про поддельную доверенность. Он спросил у Маметьева о доверенности, но тот отмалчивался. Г сказал, что отдал Маметьеву для передачи И8 деньги более руб. Маметьев говорил, что отправил их И Полагает, что Маметьев подделал доверенность, он же просил его дать ложные показания в милиции о том, что И деньги отдали при нем.

Не доверять показаниям свидетелей Г Б осужденного Ефимова Е.В., у суда никаких оснований не имелось.

Вина осужденного подтверждается также показаниями потерпевших С И свидетелей Н Г А (ранее И Ж ), Б Г и других, протоколом осмотра места происшествия, заключениями медико- криминалистических, почерковедческой, криминалистической экспертиз.

Суд подробно изложил доказательства в приговоре, дал им надлежащую оценку.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о доказанности вины Маметьева в убийстве И из корыстных побуждений, в подделке официального документа, представляющего права, в целях его использования, и в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, обоснованно отвергнув доводы осужденного о том, что убийство он совершил на почве личных неприязненных отношений с потерпевшим, других преступлений не совершал.

Соглашаясь с такой оценкой суда, Судебная коллегия находит несостоятельными аналогичные доводы жалоб осужденного и его адвоката.

Действия осужденного судом квалифицированы правильно, в соответствии с законом, действовавшим на момент вынесения приговора, наказание назначено в соответствии с законом.

Вместе с тем, поскольку Федеральным законом РФ от 7 марта 2011 года в ст. 159 УК РФ внесены изменения, улучшающие положение осужденного Маментьева, его действия подлежат переквалификации на ту же статью в новой редакции.

В то же время, оснований для переквалификации действия осужденного Маметьева с ч.1 ст.327 УК РФ и действия осужденного Ефимова со ст.316 УК РФ на те же статьи в редакции от 7 марта 2011 года никаких оснований не имеется. 9 На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Пермского краевого суда от 22 февраля 2011 года в отношении МАМЕТЬЕВА А И изменить, переквалифицировать его действия с ч.З ст. 159 УК РФ в редакции от 8 декабря 2003 года на ч.З ст. 159 УК РФ в редакции от 7 марта 2011 года, по которой назначить 2 года и 11 месяцев лишения свободы, без штрафа.

На основании ч.З ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, ч.З ст. 159 УК РФ в редакции от 7 марта 2011 года, ч.1 ст.327 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначить 16 лет и 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Маметьева А.И., адвоката Затонской Е.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О11-38

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 316. Укрывательство преступлений
УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх