Дело № 44-О11-64

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 июля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Бирюков Николай Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-О11-64

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 июля 2011 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлёва В.А.,
судей Бирюкова Н.И., Эрдыниева Э.Б.
при секретаре Ирошниковой Е.А

.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Троегубова Э.А., адвоката Ульяновой Л.К. на приговор Пермского краевого суда от 27 апреля 2011 г., по которому Троегубов Э А судимый - 28 ноября 2001 г. Пермским областным судом (с учётом изменений, внесённых постановлением Губахинского городского суда Пермской области от 23 сентября 2004 г.) по пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. №64-ФЗ), пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. №64-ФЗ), пп. «а», «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. №64-ФЗ), ч. 2 ст. 209 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. №64-ФЗ), ч. 3 ст. 222 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. №64-ФЗ) к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, постановлением Чусовского городского суда Пермского края от 4 декабря 2007 г. освобождённый условно-досрочно на не­ отбытый срок 3 года 10 месяцев 22 дня, 2 осуждён по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ с применением ч. 2 ст. 68 УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок 2 года.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по данному приговору, частично присоединено не­ отбытое в виде трёх лет лишения свободы наказание по приговору от 28 ноября 2001 г. и окончательно назначено наказание Троегубову Э.А. в виде лишения свободы на срок 18 лет в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на срок 2 года, с возложением на него соответствующих ограничений и обязанностей; Барм и н А С , несудимый, осуждён по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год, с возложением на него соответствующих ограничений и обязанностей.

Срок отбытия наказания Троегубову Э.А. и Бармину АС. исчисляется с 21 октября 2010 г.

Постановлено взыскать с Троегубова Э.А. и Бармина АС. в пользу потерпевшей К по руб. компенсации морального вреда с каждого.

Заслушав доклад судьи Бирюкова Н.И., объяснения адвоката Степанцовой Е.М., в поддержку доводов кассационной жалобы адвоката Ульяновой Л.К., мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей необходимым приговор изменить, исключить из приговора указание о назначении Троегубову Э.А. ограничения свободы, кассационные жалобы оставить без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

Троегубов и Бармин осуждены за умышленное причинение смерти К совершённое группой лиц.

Преступления совершены в вечернее время с 18 по 19 декабря 2010 г. в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: - осуждённый Троегубов считает приговор чересчур суровым и просит смягчить наказание с учётом явки с повинной, чистосердечного признания, раскаяния в содеянном и состояния его здоровья. Утверждает, что болен тяжёлой формой Его ходатайства об истребовании данных о состоянии здоровья суд не рассмотрел; - адвокат Ульянова считает приговор в отношении Бармина слишком суровым и просит смягчить назначенное ему наказание. Утверждает, что с учётом совокупности смягчающих наказание обстоятельств, а именно того, что он ранее не судим, ни к каким видам ответственности не привлекался, явился с повинной, активно способствовал раскрытию преступления, вину признал и раскаялся в содеянном, принёс извинения потерпевшей, признал 3 исковые требования полностью, и с учётом отсутствия отягчающих наказание обстоятельств Бармину возможно назначение минимального наказания, предусмотренного санкцией статьи, по которой он признан виновным.

В возражениях на кассационную жалобу осуждённого и адвоката государственный обвинитель Тупицын Д.А. просит приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражения на кассационные жалобы, Судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Троегубова и Бармина в умышленном причинении смерти К совершённом группой лиц, являются правильными и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, которые подробно изложены в приговоре.

Троегубов и Бармин признали себя виновными в совершении ими этого преступления в суде и дали подробные показания об обстоятельствах его совершения.

Их показания подтверждаются показаниями потерпевшей К свидетелей Б К , Б , протоколом осмотра места происшествия, заключениями экспертов и другими доказательствами.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришёл к выводу о виновности Троегубова и Бармина в совершении умышленного причинения смерти К группой лиц.

Юридическая квалификация действий Троегубова и Бармина является правильной.

В кассационных жалобах не оспаривается совершение этого преступления и правильность квалификации действий Троегубова и Бармина.

Довод жалобы Троегубова о неразрешении судом его ходатайств об истребовании данных о состоянии его здоровья не состоятелен, поскольку из материалов дела, протокола судебного заседания того, что он заявлял такие ходатайства, не усматривается.

Наказание назначено Троегубову и Бармину в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ с учётом характера и степени общественной опасности преступлений, личности осуждённого и других обстоятельств, влияющих на его вид и размер. Суд принял во внимание то, что Троегубов и Бармин совершили особо тяжкое преступление, характеризуются отрицательно, а также отсутствие отягчающих наказание Бармина обстоятельств. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Троегубова и Бармина, суд учёл явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, в связи с чем назначил им наказание по статье, по которой они осуждены, в пределах, предусмотренных правилами ст. 62 УК РФ.

Оснований для применения в отношении Троегубова и Бармина ст. 64, 73 УК РФ не имеется. 4 Суд на основании п. «б» ч. 3 ст. 18 УК РФ обоснованно признал в действиях Троегубова особо опасный рецидив преступлений, поскольку он совершил особо тяжкое преступление, будучи ранее судимым за особо тяжкое преступление.

Правильно суд признал рецидив преступлений обстоятельством, отягчающим наказание Троегубова, и назначил ему наказание с применением ч. 2 ст. 68 УК РФ.

В соответствии со ст. 70 УК РФ суд к назначенному наказанию частично присоединил неотбытый срок наказания по приговору от 28 ноября 2001 г., так как Троегубов совершил преступление в период условно- досрочного освобождения от наказания, назначенного по предыдущему приговору.

Суд обоснованно назначил Бармину отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима, поскольку он осужден к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, то есть в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, а Троегубову - в исправительной колонии особого режима на основании п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ, так как в его действиях признан особо опасный рецидив преступлений.

Доводы жалобы Троегубова о том, что суд не учёл наличие у него заболеваний тяжёлой формой и несостоятельны, поскольку таких данных в материалах дела не имеется, и он сам о наличии у него таких заболеваний не заявлял ни на предварительном следствии, ни в суде.

В связи с этим в целях восстановления социальной справедливости и обеспечения исправления осуждённых Судебная коллегия полагает, что наказание Троегубову и Бармину назначено соразмерно содеянному ими, с учётом данных об их личности, всех обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на их исправление.

Оснований для признания назначенного Троегубову и Бармину наказания явно несправедливым вследствие суровости и для его смягчения не имеется.

Вместе с тем приговор подлежит изменению.

В соответствии с ч. 6 ст. 53 УК РФ ограничение свободы не назначается лицам, не имеющим постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, Троегубов проживал без регистрации в В предыдущих судебных решениях Троегубов значился лицом без определённого места жительства. При таких обстоятельствах Судебная коллегия считает необходимым исключить из приговора указание о назначении ему ограничения свободы, поскольку отсутствие у Троегубова не имеется постоянного места проживания на территории Российской Федерации, что препятствует исполнению этого наказания. 5 Гражданский иск потерпевшей К разрешён в соответствии с требованиями разумности и справедливости. При этом судом приняты во внимание характер причинённых потерпевшей нравственных страданий, материальное положение осуждённых Троегубова и Бармина и их мнение по заявленным к ним исковым требованиям.

Оснований для отмены приговора не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Пермского краевого суда от 27 апреля 2011 г. в отношении Троегубова Э А изменить: - исключить из приговора указание о назначении дополнительного наказания в виде ограничения свободы Троегубову Э.А. по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а также по правилам ст. 70 УК РФ.

В остальном приговор в отношении Троегубова Э А и этот же приговор в отношении Бармина А С оставить без изменения, а кассационные жалобы Троегубова Э.А. и адвоката Ульяновой Л.К. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О11-64

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх