Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 44-О11-71

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 августа 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Воронов Александр Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-О11-71

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 августа 2011 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Бондаренко О.М.
судей Воронова А.В., Семенова Н.В.
при секретаре Прохоровой Е.

А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Кормщикова К.В. на постановление Пермского краевого суда от 23 мая 2011 года о замене штрафа на другой вид наказания Кормщикову К В осужденному по приговору Пермского краевого суда от 12 марта 2009 года по ч.1 ст. 297 УК РФ, ч.2 ст. 297 УК РФ с применением ч.2 ст. 69 УК РФ, 70 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 40 000 рублей.

Заслушав доклад судьи Воронова А.В., объяснения осужденного Кормщикова К.В. в обоснование кассационной жалобы, выступление адвоката Шаповаловой Н.Ю. в защиту Кормщикова К.В., просившей об удовлетворении кассационной жалобы и отмене постановления суда, мнение прокурора Гулиева А.Г. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия 2

установила:

по приговору Пермского краевого суда от 12 марта 2009 года Кормщиков К.В. осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 297 УК РФ, ч.2 ст. 297 УК РФ, к штрафу в размере 40 000 рублей.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединена неотбытая часть наказания (1 год и 6 месяцев лишения свободы) по приговору мирового судьи участка № Октябрьского района Пермского края от 9 сентября 2008 года, окончательно назначено 1 год и 6 месяцев лишения свободы и штраф в размере 40 000 рублей. Наказание в виде штрафа постановлено исполнять самостоятельно.

Данный приговор суда вступил в законную силу 28 м$я 2009 года, а 8 июля 2009 года возбуждено исполнительное производство по взысканию штрафа.

В период исполнения наказания в виде лишения свободы и после его отбытия наказание в виде штрафа в отношении Кормщикова К.В. исполнено не было.

После отбытия наказания Кормщиков К.В. совершил новое преступление, и по приговору Октябрьского районного суда Пермского края от 19 января 2011 года, с учетом внесенных изменений, он осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ, к лишению своды на срок 2 года 10 месяцев в исправительной колонии общего режима, где в настоящее время и содержится.

Судебный пристав - исполнитель отдела судебных приставов по Октябрьскому району УФССП России по Пермскому краю обратился в Пермский краевой суд с представлением о замене назначенного Кормщикову К.В. по приговору от 12 марта 2009 года наказания в виде штрафа иным видом наказания в связи со злостным уклонением от уплаты штрафа.

Пермский краевой суд, признав представление судебного пристава - исполнителя обоснованным, заменил Кормщикову К.В. наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей на обязательные работы на срок 180 часов.

На основании ст. 70 УК РФ и ст. 71 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию по приговору от 19 января 2011 года частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 12 марта 2009 года и окончательно назначено лишение свободы на срок 2 года 10 месяцев 20 дней в исправительной колонии общего режима. 3 В кассационной жалобе осужденный Кормщиков К.В. просит отменить постановление. Указывает, что он необоснованно признан лицом, злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, так как находится в местах лишения свободы и не имеет денежных средств для уплаты штрафа.

Рассмотрев материалы дела, обсудив кассационную жалобу, выслушав стороны, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления.

В соответствии с ч.5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Согласно ч.1 ст. 31 и ч.1 ст. 32 УИК РФ, злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу. При этом факт злостного уклонения от уплаты штрафа должен быть установлен приставом - исполнителем, что и имело место.

Как видно из материалов дела, осужденному Кормщикову К.В. в качестве основного наказания назначен штраф без рассрочки его выплаты.

Приговор об этом вступил в законную силу 28 мая 2009 года, следовательно, по правилам ч.1 ст. 31 УИК РФ Кормщиков К.В. был обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу. Это им не сделано.

По вопросам отсрочки либо рассрочки исполнения приговора Кормщиков К.В. в установленном законом порядке в суд не обращался, хотя, как видно из представленных материалов, никто ему в этом не препятствовал.

Более того, достоверно зная о необходимости уплаты штрафа в порядке исполнения судебного решения, Кормщиков К.В. после отбытия наказания и освобождения из мест лишения свободы в течение продолжительного времени (более 8 месяцев) мер к уплате штрафа, либо к рассрочке его выплаты не принимал.

В настоящее время Кормщиков К.В. отбывает лишение свободы в связи с новым осуждением по приговору от 19 января 2011 года. Наказание в виде штрафа, назначенного ему по приговору от 12 марта 2009 года, не исполняется. Наличия у него имущества, на которое может быть обращено взыскание, не установлено.

В судебном заседании Кормщиков К.В. высказал свое согласие на замену ему штрафа другим видом наказания в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ. 4 При таких обстоятельствах, а также учитывая наличие обстоятельств, предусмотренных ч.2 ст. 83 УК РФ, постановление суда о замене Кормщикову К.В. штрафа на иной вид наказания следует признать обоснованным, соответствующим требованиям ч.5 ст. 46 УК РФ.

Как следует из содержания ч.1 ст. 32 УИК РФ, отсутствие денежных средств на уплату штрафа, на что ссылается Кормщиков К.В. в жалобе, не относится к обстоятельствам, препятствующим признанию лица злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.

В силу изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Пермского краевого суда от 23 мая 2011 года в отношении Кормщикова К В оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Кормщикова К.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О11-71

УИК РФ Статья 31. Порядок исполнения наказания в виде штрафа
УИК РФ Статья 32. Злостное уклонение от уплаты штрафа
УК РФ Статья 46. Штраф
УК РФ Статья 83. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу

Загрузка
Наверх