Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 44-О12-38

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Бирюков Николай Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 44-О12-38

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 мая 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.,
судей Бирюкова Н.И., Семенова Н.В.
при секретаре Собчук Н.С.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Шубина Я.Н. на приговор Пермского краевого суда от 12 марта 2012 г., по которому Шубин Я Н , судимый: - 7 августа 2007 г. по пп. «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы; освобождён 2 ноября 2009 г. условно-досрочно на 4 месяца 26 дней; - 11 августа 2010 г. по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году 3 месяцам условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев; - 14 октября 2011 г. п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ, ст. 70 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, осуждён по ч. 1 ст. 297 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ) к наказанию в виде 200 часов обязательных работ.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказания, назначенного по данному приговору с наказанием, назначенным по приговору от 14 октября 2011 г., окончательно Шубину Я.Н. назначено 5 лет 6 месяцев 20 дней лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания Шубину Я.Н. исчислен с 12 марта 2012 г.

с зачётом предварительного заключения с 6 по 9 сентября 2010 г. и с 20 декабря 2010 г. по 11 марта 2012 г.

Заслушав доклад судьи Бирюкова Н.И., выступление осуждённого Шубина Я.Н. и адвоката Шевченко Е.М. в поддержку доводов, приведённых в кассационной жалобе Шубина Я.Н., мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего необходимым приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

Шубин признан виновным и осуждён за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Преступление совершено 20 мая 2011 г. примерно в 8 часов 15 минут в зале судебного заседания районного суда края, расположенного по адресу: край, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый Шубин просит приговор изменить и смягчить назначенное ему наказание на 10 дней. При этом он ссылается на то, что вину признал и заявлял ходатайство о рассмотрении уголовного дела в отношении его в особом порядке судебного разбирательства. Однако суд рассмотрел уголовное дело в общем порядке, что повлияло на назначение ему более сурового наказания.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Утёмов А.И. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и возражениях на неё, выслушав стороны, Судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Шубина в совершении неуважения к суду, выразившемся в оскорблении участника судебного разбирательства основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, которые подробно изложены в приговоре.

Сам Шубин на допросах в качестве подозреваемого, обвиняемого и в судебном заседании признал себя виновным в совершении неуважения к суду, выразившемся в оскорблении участника судебного разбирательства и дал подробные показания об обстоятельствах его совершения.

Признательные показания Шубина согласуются с показаниями потерпевшего А свидетелей Д Х , Ж и другими доказательствами. В приговоре дана надлежащая оценка доказательствам.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришёл к выводу о виновности Шубина в совершении неуважения к суду, выразившемся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Вопреки утверждениям в кассационной жалобе Шубина нарушения уголовно-процессуального закона, выразившегося в нерассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения^ Судебная коллегия не усматривает, поскольку дело рассмотрено с соблюдением требований УПК РФ, с необходимым исследованием доказательств по делу в полном объёме.

Как следует из протокола судебного заседания, Шубин и его защитник ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, заявленное при ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, в подготовительной части судебного разбирательства не поддержали, а государственный обвинитель был не согласен с таким упрощённым порядком судебного разбирательства, обосновывая это тем, что необходимо было исследовать обстоятельства по инкриминируемому Шубину обвинению и уточнению оскорблений адресованных потерпевшему. В связи с этим судебное разбирательство было продолжено в общем порядке.

Юридическая квалификация действий Шубина является правильной.

В кассационной жалобе не оспаривается факт совершения преступления и правильность квалификации действий Шубина.

При назначении наказания суд в полной мере учёл общие начала назначения наказания, предусмотренные ст. 60 УК РФ.

Назначенное наказание в виде 200 часов обязательных работ Судебная коллегия находит справедливым, соразмерным содеянному, а также данным о личности подсудимого, который вину признал, раскаялся в содеянном, характеризуется положительно, в его действиях признан рецидив преступлений.

Поскольку Шубин совершил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства, до постановления приговора от 14 октября 2011 г. суд обоснованно назначил ему наказание с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия данных для применения в отношении Шубина ч. 5 ст. 62 УК РФ, по которому срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление ч. 1 ст. 297 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 № 420-ФЗ, не находит.

Оснований для отмены либо изменения приговора не имеется, ввиду его законности, обоснованности и справедливости.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Пермского краевого суда от 12 марта 2012 г. в отношении Шубина Я Н оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Шубина Я.Н. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 44-О12-38

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх