Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 45-АПГ15-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 августа 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 45-АПГ15-11

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 августа 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоХаменкова В.Б.,
судейКорчашкиной Т.Е. и Николаевой О.В.
при секретареГришечкине П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Нессея» на решение Свердловского областного суда от марта 3 2015 года, которым ему отказано в удовлетворении заявления об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

общество с ограниченной ответственностью «Нессея» является собственником земельного участка с кадастровым номером 66:45:0100354:107, расположенного по адресу: Свердловская область, город Каменск-Уральский, улица Лермонтова, 40, площадью 6 000 м .

Кадастровая стоимость данного земельного участка определена по состоянию на 2 ноября 2010 года и составляет 13 154 160 рублей.

Не согласившись с такой кадастровой стоимостью, ООО «Нессея» обратилось в суд с заявлением, в котором просило установить её в размере 3 099 600 рублей, равном рыночной стоимости земельного участка по состоянию на 1 января 2010 года.

По состоянию на 1 января 2010 года постановлением правительства Свердловской области от 7 июня 2011 года № 695-пп утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов, расположенных на территории Свердловской области.

Решением Свердловского областного суда от 3 марта 2015 года в удовлетворении заявленного ООО «Нессея» требования отказано.

В апелляционной жалобе ООО «Нессея» просит об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 24 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» при осуществлении государственного кадастрового учёта ранее не учтённых объектов недвижимости орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, осуществляет определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

В таком случае датой определения кадастровой стоимости объекта недвижимости является дата внесения сведений о нём в государственный кадастр недвижимости, повлекшего за собой необходимость определения кадастровой стоимости в соответствии со статьёй 24 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ.

Согласно пункту 2.4 Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель, вида разрешённого использования или уточнения площади земельного участка, утверждённых приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 12 августа 2006 года № 222, в случае, когда образование нового земельного участка произошло после даты, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость земельных участков при проведении последней государственной кадастровой оценки и до утверждения её результатов, кадастровая стоимость данного земельного участка определяется заново после утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель на основе указанных результатов.

Как следует из материалов дела, земельный участок с кадастровым номером 66:45:0100354:107 поставлен на кадастровый учёт 2 ноября 2010 года.

Актом от 25 августа 2011 года кадастровая стоимость указанного земельного участка определена в размере 13 154 160 рублей на основании результатов государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов, расположенных на территории Свердловской области, утверждённых постановлением правительства Свердловской области от 7 июня 2011 года № 695-пп.

Таким образом, в перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке по состоянию на 1 января 2010 года, данный земельный участок включён быть не мог, поскольку сведения о нём внесены в государственный кадастр недвижимости только 2 ноября 2010 года.

В этой связи рыночная стоимость земельного участка с кадастровым номером 66:45:0100354:107 должна была быть определена по состоянию на 2 ноября 2010 года.

Определение такой стоимости по состоянию на 1 января 2010 года не отражает действительную рыночную стоимость земельного участка и является безусловным основанием для отказа в удовлетворении заявления ООО «Нессея».

Доводы апелляционной жалобы ООО «Нессея» основаны на неверном толковании приведённых норм материального права. Земельный участок с кадастровым номером 66:45:0100354:107 является вновь образованным, его образование произошло после даты, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость земельных участков при проведении последней государственной кадастровой оценки. Кадастровая стоимость данного земельного участка определена заново после утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель на основе указанных результатов.

При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалуемого решения суда по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе ООО «Нессея», не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Свердловского областного суда от 3 марта 2015 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Нессея» - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 45-АПГ15-11

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх