Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 45-АПУ13-56

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 октября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Безуглый Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №45-АПУ13-56

от 16 октября 2013 года

 

председательствующего Старкова A.B.,

при секретаре Вершило А.Н.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Карагезова Д.И. на определение Свердловского областного суда от 26 июля 2013 года, которым жалоба

Карагезова [скрыто]

на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 6 июня 2013 года о его выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан для исполнения, состоявшегося в отношении него приговора, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Безуглого Н.П., выступления Карагезов Д.И. в режиме видеоконференц-связи и адвоката Баранова A.A. просивших об отмене определения по доводам апелляционной жалобы, мнение прокурора Самойлова И.В. об оставлении определения без изменения, а жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором Сырдарьинского областного суда Республики Узбекистан от 15 января 1999 года Карагезов Д.И. осужден по ст.25 и ч.2 ст.272 УК РФ к 12 годам лишения свободы за покушение в 1989 году совместно с иным лицом на сбыт наркотических средств в крупном размере.

Определением Зангиатинского районного суда Ташкентской области от 26 марта 2002 года Карагезов Д.И. переведен в колонию-поселение для отбывания оставшегося наказания в виде 2 лет 4 месяцев 16 дней лишения свободы.

В связи с самовольным оставлением осужденным расположения колонии-поселения, определением Сардобинского районного суда от 19 мая 2008 года Карагезову Д.И. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в розыск с решением направить его после задержания в колонию закрытого типа для отбывания оставшегося наказания в виде 10 месяцев 19 дней лишения свободы.

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Карагезова Д.И. правоохранительным органам этого государства для приведения в исполнение состоявшегося в отношении него приговора.

На основании материалов экстрадиционной проверки постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 6 июня 2013 года принято решение об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Карагезова Д.И. для исполнения приговора Сырдарьинского областного суда Республики Узбекистан от 15 января 1999 года, с учетом определения Сардобинского районного суда от 19 мая 2008 года.

Выразив несогласие с этим решением, Карагезов Д.И. обратился в суд с жалобой на постановление заместителя Генерального прокурора РФ.

Данная жалоба Карагезова Д.И. Свердловским областным судом оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Карагезов Д.И. не соглашаясь с определением суда, считает его незаконным и необоснованным. Указывает,

что находясь в местах лишения свободы на территории [скрыто] в

отношении него применялись пытки, что противоречит ст.З Конвенции от 4.11.1950 года. На территории Российской Федерации у него находятся жена и двое детей. Считает, что на территории [скрыто] в отношении него

будет осуществляться преследование со стороны криминальных структур, в связи с чем, он опасается за свою жизнь. Указывает, что им подано прошение о предоставлении ему статуса беженца на территории Российской Федерации, что по мнению автора жалобы, является основанием для отказа в его выдаче Республике Узбекистан. Просит пересмотреть определение суда и принять законное и обоснованное решение.

В своих возражениях на апелляционную жалобу Карагезова Д.И., старший прокурор отдела прокуратуры Свердловской области Шаров М.И. считая определение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены определения суда не находит.

Согласно ч.1 ст.462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Это положение закона основано на Европейской конвенции о выдаче, принятой 13 декабря 1957 года и ратифицированной Российской Федерацией 25 октября 1999 года и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной членами СНГ 22 января 1993 года и ратифицированной Российской Федерацией 4 августа 1994 года.

Оснований для отказа либо отсрочки в выдаче Карагезова Д.И. предусмотренных ст.464 УПК РФ и Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, не имеется.

Действия Карагезова Д.И. являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют ч.З ст.ЗО, п. «в» ч.З ст.228 УК РФ ред. ФЗ от 13.06.1996 года (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, в отношении наркотических средств в крупном размере), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности исполнения приговора по законодательству Российской Федерации и Республики Узбекистан не истекли.

Карагезов Д.И. гражданином Российской Федерации не является, его личность установлена копией паспорта образца СССР 1974 года. По информации УФМС России по Свердловской области, УФМС России по Тюменской области, УФМС России по г. Москве и Управления по вопросам гражданства ФМС России российского гражданства не приобретал.

Доводы жалобы Карагезова Д.И. о том, что на территории Узбекистана он будет подвергаться преследованию со стороны криминальных структур, ничем не подтверждено.

Материалы, на которых принято решение об экстрадиции Карагезова Д.И. сведений, свидетельствующих о наличии риска лично для Карагезова Д.И. или его семьи в случае его экстрадиции, подвергнуться пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения, не содержат. Не представлено таких данных и суду апелляционной инстанции.

В своем запросе Генеральная прокуратура Республики Узбекистан гарантирует, что ходатайство о выдаче Карагезова Д.И. не преследует цели преследования лица по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими взглядами, он не будет подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению, и ему будут предоставлены все возможности для защиты, в том числе помощь адвокатов.

Наличие у Карагезова Д.И. на территории Российской Федерации жены и детей, о чем указывает в жалобе, не является основанием для отказа в его выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 389.28, 463 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Свердловского областного суда от 26 июля 2013 года в отношении Карагезова [скрыто] оставить без изменения, а его

апелляционную жалобу без удовлетворения

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 45-АПУ13-56

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Загрузка
Наверх